Зелёный чай – польза и 5 причин начать пить его

Здравствуйте, друзья! В этой публикации мы узнаем, что представляет собой   зелёный чай — польза и 5 причин начать пить его немедленно.  Зелёный чай на самом деле —  это сокровище для  здоровья человека.

Зелёный чай – польза и 5 причин начать пить его-1
                                    Зелёный чай-1

Чем отличается зелёный чай от черного чая.

Зелёный чай – польза и 5 причин начать пить его-2
                                        Зелёный чай-2

 Зелёный чай произрастает так же, как черный,  но у них разная технология сушки.

Зелёный чай – польза и 5 причин начать пить его-3
                           Ферментация черного чая-3

Черный чай подвергается обработке при  высокой температуре 100 – 105 градусов с обдувом горячим воздухом длительное время,   от того он и становится черным, Черный чай проходит полный этап ферментации. При длительной сушке черный чай теряет дубильные вещества, теряет антиоксиданты и витамин С.   При правильной сушке черный чай приобретает неповторимый, чарующий аромат.

Зелёный чай – польза и 5 причин начать пить его-4
Зелёный чай, обработка-3

 Зелёный чай не подвергается длительной   температурной обработке, а проходит кратковременную обработку паром,  поэтому в нем сохраняются и витамин С, и дубильные вещества. Дубильные вещества, имеющие характерный вяжущий вкус, являются источником полифенолов,  катехинов и танина.

Благодаря танину, витамин С сохраняется даже при заваривании чая горячей водой.

Зелёный чай – это сокровищница полезных минералов и витаминов.

 

Чем полезен зелёный чай — 5 причин начать немедленно пить зелёный чай.

1. Зелёный чай снимает напряжение и стресс.

Зелёный чай зарекомендовал себя как помощник для преодоления напряжённых и стрессовых ситуаций.

Всего одна чашечка зелёного чая способна поднять настроение, улучшить энергетику человека, при которой он может справиться со стрессом самостоятельно.

Химическая природа зелёного чая такова, что он содержит кофеин, который бодрит, а также теанин, который тоже бодрит, но в то же время успокаивает и снимает побочные эффекты от кофеина.

Теанин – это аминокислота, которая дружественно воздействует на мозг, улучшает настроение, улучшает работу мозга.

Как это возможно? А это обеспечивается во-первых, тем, что теанин образует в мозге ГАМК — гаммааминомасляную кислоту .

ГАМК  обеспечивает взаимодействие клеток мозга с помощью нервных импульсов.

 Во-вторых, теанин способствует выработке  гормонов счастья дофамина и серотонина. А это очень важно – организм САМ вырабатывает гормоны счастья, а не пользуется таблетками, которые мало того,  что вызывают привыкание к ним, но и блокируют способность организма самому производить эти гормоны.

Совсем другое дело – зелёный чай, продукт питания естественного происхождения.

Гормоны счастья играют большую роль для выживания человека, поэтому люди инстинктивно ищут способа обеспечить себя гормонами счастья.

2. Зелёный чай омолаживает.

Большое количество антиоксидантов и, присущего именно зелёному чаю,  специфического вещества, называемого  эпигаллокатехин галлат,  борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Антиоксиданты помогают омолодить клетки организма за счет биохимических реакций со свободными радикалами.

Недаром в косметике для производства кремов для кожи используют зелёный чай как основу. В зелёном чае содержатся катехины, укрепляющие сосуды. Катехины – это группа флавоноидов,  защищающая ДНК от повреждения свободными радикалами. Флавоноиды – это биологически активные вещества, активизирующие работу ферментов.

Поэтому зелёный чай – это эликсир активного долголетия.

3. Зелёный чай помогает сбросить лишний вес.

В сбросе лишнего веса опять-таки помогают катехины, так как действие катехинов на организм человека многогранно.

Сброс лишнего веса основан на улучшении обмена веществ и повышении энергии в организме.

Обычно причиной  набора лишнего веса является сбой в обмене веществ в результате ослабления организма и недостатка необходимых веществ в питании.

Возможно, с помощью только зелёного чая много веса не сбросишь, но он оказывает существенную  помощь в дополнение к другим методикам.

4. Зелёный чай борется с раком.

Действие основано на способности зелёного чая выводить из организма токсины, лишние соли, нейтрализации вредных электромагнитных излучений.

Во- первых, зелёный чай является хорошей профилактикой рака,

во – вторых, он может помочь заболевшему человеку избавиться от рака.

Раковые клетки не переносят теанин, источником которого является зелёный чай,  и плохо размножаются в его присутствии. Заболевшему раком человеку рекомендован зелёный чай вместе с приёмом адриамицина (по назначению врача). Эти вещества взаимодействуют слаженно в борьбе с ростом раковой опухоли.

5. Зелёный чай нормализует работу желудка и кишечника.

В зелёном чае содержатся полифенолы и катехины, которые взаимодействуют с  пробиотиками — бифидобактериями,  и  помогают восстановить микрофлору желудка и кишечника.

Поэтому очень хороший эффект для работы желудка и кишечника достигается при употреблении и зелёного чая, и  пробиотиков.

Возможен ли вред зелёного чая?

Вред от зелёного чая небольшой, пользы гораздо больше, но надо понимать основы.

Вред от зелёного чая может возникнуть,

— Если не соблюдать меры: умеренность должна быть во всем,  6 чашек в день достаточно.

— Если заваривать чай слишком крепким. На чашку чая достаточно 1 чайной ложки заварки без верха.

— Если чай низкого качества и просроченный. Покупайте чай по возможности в специализированных магазинах.

— После вечеринки с алкоголем: это не сочетаемые компоненты – алкоголь и зелёный чай. В таких случаях может возникнуть интоксикация почек. Пожалейте почки и воздержитесь от зелёного чая при опьянении.

— Если голодный желудок. В этом случае чай раздражает слизистую оболочку желудка и может при систематическом повторении повредить стенки желудка до язвы.

— Не пейте зелёный чай непосредственно перед едой, так как разжижается желудочные сок и ухудшается усвоение пищи.

Подведём итоги.

Целебные свойства зелёного чая признаны наукой.

Зелёный чай содержит вещества — антиоксиданты, защищающие от болезней, преждевременного старения, способствующие активному долголетию.

Зелёный чай укрепляет иммунитет и увеличивает работоспособность и продуктивность мышления

Зелёный чай помогает побеждать даже такие грозные заболевания как рак,  сердечные, нервные, ожирение, стресс.

Все эти полезные свойства зелёного чая располагают к немедленному включению в свой рацион зелёного чая

Будьте здоровы!  С уважением, Алина Таранец

Похожие статьи:
Как быстро улучшить память и внимание

 

Уважаемые читатели! Картинки в таблице ведут на официальный сайт для заказа нужных и качественных товаров.

Нажмите на картинки и познакомьтесь с товарами. Некоторые товары можно приобрести с огромными скидками. Например, только с этого блога при заказе курса «Здоровый позвоночник за 2 недели», а также «Как вылечить шейный остеохондроз без лекарств» введите купон SALE30 и получите 30% скидку.

Секреты избавления от остеохондроза-3 Секреты избавления от остеохондроза-4
Секреты избавления от остеохондроза-5 Секреты избавления от остеохондроза-7
Комментариев: 38
  1. Людмила

    Очень даже познавательно. Знала, что зелёный чай полезен, но теперь точно знаю о его свойствах. Я недавно слышала, что монастырский чай помогает бросить курить. Интересно, на сколько это правдивая информация?

    1. Алина Таранец (автор)

      Людмила, я тоже пью зелёный чай. А то, что существует монастырский чай от курения — это правда. Нажмите на эту ссылку

    2. Валентина

      Удивляет, что я ведь тоже читала и не раз, что зелёный чай очень полезен. Но вот именно статья Алины оказалась наиболее убедительной!

  2. Наталья Краснова

    Зеленый чай я полюбила не сразу. Прошло время и сейчас я всегда делаю предпочтение в пользу зеленого чая. Насколько мне известно, чай черный и чай зеленый равноценны по полезным и вредным свойствам.

    1. Алина Таранец (автор)

      Зелёный чай, всё-таки полезнее для здоровья, Наталья, из-за большего количества, чем в чёрном чае витамина С и прочих компонентов, перечисленных в публикации

      С уважением, Алина Таранец

      1. Валентина

        Буду знать теперь, что чаи чёрный и зелёный — одного поля «ягода», но вот способ ихч производства разный. Потому и полезными свойствами отличаются.

  3. Алексей

    Знаю про пользу зеленого чая, стараюсь пить его. Но по сравнению с черным, мне совершенно не нравится его вкус. Какой только не пробовал, не понимаю как некоторые могут сказать, что этот чай вкусный))) Может есть какой-нибудь сорт зеленого, который бы без всяких ароматизаторов может понравиться?

    1. Алина Таранец (автор)

      Здравствуйте, Алексей! Представьте, я полностью разделяю Ваше мнение насчет вкуса зелёного чая. Но я при заварке зелёного чая кладу в чайник 10 сухих ягодок шиповника и кусочек лимона, вкус — восхитительный! Поэкспериментируйте со своими предпочтениями.

      1. Валентина

        Спасибо, Алина, за подсказку — как улучшить вкус зелёного чая. Я тоже его пару раз пробовала, но из-за плохого вкуса отказалась. Теперь же перейду на зелёный чай с шиповником и лимоном.))

  4. Екатерина Пиляева

    Обожаю зелёный чай! По 6 чашек, конечно, не пью, но 2-3 чашечки в день точно получается! Вкус нравится, но самый мой любимый — это с жасмином! Знала, что зелёный чай полезен, но статья помогла более конкретно в этом разобраться! Благодарю, Алина, за столь полезную информацию!

    1. Алина Таранец (автор)

      Екатерина, спасибо за комментарий. Мне тоже нравится зелёный чай в разных его сочетаниях — с жасмином, с мятой, с душистой земляникой. Но больше всего люблю с шиповником и лимоном.

      С уважением, Алина Таранец

      1. Валентина

        А черный чай Вы, Алина, совсем не употребляете? Только зелёный?

        Или иногда бывает?

  5. Anna

    Алина, здравствуйте! С каким интересом и удовольствием прочитала вашу статью о зелёном чае...Если честно, то я его не употребляю совсем, просто он мне не нравится на вкус...Но, ознакомившись с его достоинствами и целебными свойствами, задумалась...А может попробовать ещё раз? Мне нравится ваш совет заваривать его вместе с шиповником и кусочком лимона...Наверное, рискну ещё раз, уж больно много целебных свойств у этого чая...Спасибо за информацию...С уважением, Анна.

    1. Валентина

      Вот и Анна переходит на зелёный чай, да и ещё многие, наверняка. Вот до чего убедительны Ваши статьи , Алина. Спасибо Вам за них.

  6. Наталья

    Алина, спасибо за статью. Пока работала, пила зелёный чай на работе. И не знала о такой его пользе. Завтра же побегу в магазин.

    1. Алина Таранец (автор)

      Конечно, Наталья, надо купить зелёный чай. Зелёный чай очень хорошо сочетается с лимоном и шиповником.

      С уважением, Алина Таранец

  7. Валентина

    Убедили, Алина , в пользе зелёного чая. Просто с завтрашнего дня начинаю его пить!

    Спасибо за науку.

  8. Ольга

    теперь его пью.Основная причина ,при которой даже можно его пить — нет зубного налета,как бывает от черного чая, тем более, если он пакетированный. А зеленый предпочитаю рассыпной,когда скрученные листики при кипятке разворачиваются.

    1. Алина Таранец (автор)

      Зелёный чай — охрана здоровья.Спасибо за комментарий, Ольга!

    2. Валентина

      Я тоже пью теперь и черный , и зелёный чай, а то и кофе. а хочу какое-то время только зелёный пропить — пролечиться.

  9. Ольга

    даже вот недавно решила выпить пакетированного чая,хотя зеленого — вкус не тот совершенно,ведь лучше пить чай,где листики раскрываются под воздействием кипятка.

    1. Алина Таранец (автор)

      Да, Ольга, пакетики — для ленивых. Спасибо за комментарий! С уважением, Алина Таранец

      1. Валентина

        А я вот с пакетиков и начала. пока ещё на рассыпной трудно перейти.

        1. Алина Таранец (автор)

          Если в заварочный чайник с рассыпным зелёным чаем положить кусочек лимона, то чай получится вкуснее, чем из пакетиков.

  10. Ольга

    в пакетиках положено неизвестно что,да и вкус дает знать о себе.

    1. Валентина

      Правильно, ольга, пишете про пакетики. Не во все , конечно, положено неизвестно что, но бывает, что и труха.

      1. Алина Таранец (автор)

        В пакетиках много вкусовых искусственных добавок. Но зато быстро получается красивый насыщенный цвет.

    2. Алина Таранец (автор)

      Согласна, натуральный чай в россыпь полезнее.

  11. Ольга

    поначалу тоже не пила зеленый чай,это пришло со временем.Еще нравится пить его с лимоном или же с листиками мяты.

    1. Валентина

      Правильно. Лимон и вкус чаю придаст и витаминами насытит.

    2. Алина Таранец (автор)

      Мята улучшает память, ко всем прочим достоинствам.

  12. Эмили

    До замужества мне нравился черный чай;а вот мой муж с детства обожает именно зеленый чай,он пьет его традиционно со сливками.Благодаря мужу я полюбила этот напиток,он безумно вкусный; и, как оказалось, невероятно полезный!

    1. Алина Таранец (автор)

      Спасибо за комментарий, Эмили! С уважением, Алина Таранец

  13. Татьяна

    Иногда, заваривая чай, можно обнаружить сверху пленочку. Такой чай лучше не пить, так как он чаще всего просроченный и пользы никакой не принесет. Лучше заплатить на пару рублей больше, но купить качественный чай.

    1. Алина Таранец (автор)

      Это существенное замечание, Татьяна! Оно принесёт пользу многим читателям. Благодарю за комментарий! С уважением, Алина Таранец

    2. Галина

      Такое было у меня. Думала, что пленочка от плохой воды...

  14. Лена Ярных

    Сколько пытаюсь себя заставить пить зеленый чай — ну не могу я к нему привыкнуть. В последнее время стала любить просто чай на алтайских травах и сборах -некоторые очень вкусные. После них ни черный ни зеленый чай не хочется)

    1. Алина Таранец (автор)

      Согласна, Лена, алтайские травы целебны и вкусны. Я тоже покупаю горные травы для чая. Благодарю за комментарий! С уважением, Алина Таранец

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.