Вред фитиновой кислоты в орехах, крупах, бобовых

Фитиновая кислота в орехах и крупах-1
Формула фитиновой кислоты

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы рассмотрим тему: Вред фитиновой кислоты в орехах, крупах, бобовых.

Не все знают, что фитиновая кислота является,  во-первых,  ингибитором ферментов, т.е. понижает способность организма к усвоению пищи.

Во-вторых, фитиновая кислота связывает микроэлементы: магний, кальций, калий, железо, хром и многие другие нужные организму вещества, и не даёт усваиваться им.

Из    предыдущей статьи мы узнали, что здоровье человека может пошатнуться от нехватки магния в организме, так как несвязанный с магнием кальций становится опасным и приводит к кальцинозу сердца, сосудов, в частности, мозговых сосудов.

 А нехватка кальция в организме также приводит к болезням! Например, в районах с мягкой водой, где мало кальция,  особенно распространены сердечные болезни. Важно получать с едой правильное соотношение магния и кальция. Только в этом случае мы обеспечим здоровье и поддержание молодости организма!

Однако, оказывается,  что недостаточно потребить нужное количество кальция и магния в продуктах. Надо позаботиться, чтобы эти микроэлементы усвоились организмом.

И тут-то нас и подстерегает ловушка в виде фитиновой кислоты!

Что такое фитиновая кислота и её роль в обеднении организма микроэлементами.

Фитиновая кислота была открыта в 1903 году . С тех пор она пристально изучается.

Ученые ищут  возможности обезопасить организм человека и всех нежвачных животных от её действия.

Это значит, что нам нужно осознанно смотреть на всё, что мы едим. Если,  например, мы покупаем пачку «Геркулеса», овсяных хлопьев, на которой написано, что она является источником фосфора – не верьте. Фосфор в ней находится в формуле фитиновой кислоты.  Прежде чем фосфор в овсяных хлопьях станет био-доступным для организма, надо хорошенько позаботиться об этом.

Из  формулы фитиновой кислоты мы видим, что фосфор в ней связанный.  Так вот: связанный фосфор  склеивается с нужнейшими микроэлементами – магнием, кальцием, железом, хромом и другими микроэлементами из организма и делает их недоступными для усвоения.

Ещё одна сторона вреда фитиновой кислоты для организма та, что она является ингибитором (блокатором) ферментов (например,  пепсина, трипсина), участвующих в пищеварении.

Это приводит к тому, что пища переваривается плохо, не полностью, в животе урчит, образуются газы. Многие знают, что, например,  от гороха происходит усиленное газообразование, только немногие задумываются, а почему? Вот вам и ответ — фитиновая кислота заблокировала пищеварительные ферменты.

вред фитиновой кислоты в орехах, крупах бобовых-3Орехи, крупы, бобовые, семена обязательно содержат фитиновую кислоту в больших количествах.

Природа позаботилась, чтобы обезопасить растительный мир от истребления созданием яда – фитиновой кислоты.

Фитаза – фермент для нейтрализации фитиновой кислоты в организме.

Наш организм, в свою очередь,  позаботился о нейтрализации действия фитиновой кислоты выработкой особого вещества – фитазы.  Фитаза может разрушать фитиновую кислоту и переводить её в безопасное для организма состояние. Фитаза высвобождает фосфор из фитиновой кислоты.

 К сожалению, выработанной организмом фитазы не хватает для обеспечения нормального функционирования организма, особенно если человек употребляет большие количества орехов и зерновых. Поэтому с годами у человека может накопиться минеральная недостаточность и связанные с ней заболевания.

Последствия постепенного образования минеральной недостаточности от фитиновой кислоты.

  • Особенно необходимо обратить внимание на растущий организм детей. У них могут возникнуть от минеральной недостаточности нарушения скелета, маленький рост, проблемы с зубами и деформацией челюсти, рахитом.
  • Беременной женщине избыток фитиновой кислоты из-за неумеренного употребления орехов, бобовых и круп может грозить неправильным развитием плода, а также ухудшением её здоровья.
  • Для взрослых могут возникнуть проблемы с остеопорозом, с зубами, с избыточным весом, с сахарным диабетом 2-го типа.

А теперь посмотрим конкретно,  какое в них  количество фитиновой кислоты.

Количество фитиновой кислоты в крупах, бобовых, орехах. Таблица

Привожу список продуктов, в которых содержится самое большое количество фитиновой кислоты (приведено содержание фитиновой кислоты в миллиграммах на 100 грамм сухого продукта):

Номер Зерновые и бобовые Кол-во фитиновой к-ты, мг на 100 г Номер Орехи Кол-во фитиновой к-ты,  мг на 100 г
1. Пшеница 5000 1. Грецкие 300 -6500
2.  Пшеничная  мука белая 300 2. Бразильские 300 — 6000
3. Пшеничная  мука цельная 1500 3. Кедровые 400
4. Пшеничные отруби 5300 — 7300 4. Кешью 200 — 5000
5. Пшеничные ростки 1500 5. Кокосовая мука 290
6. Перловая крупа 400 -1500 6. Макадамия 100 — 2500
7. Овсяные хлопья 500 -1500 7. Миндаль 400 — 9000
8. Пшено 300 — 1900 8. Пекан 200 — 4400
9. Рис белый 70 — 1100 9. Фисташки 300 — 2900
10. Рис коричневый 12700 10. Фундук 400 — 800
11. Рис дикий 2500
12. Рисовые отруби 3000 -  6000
13. Рожь 400 — 1600
14. Горох 500 -1300
15. Нут 400 — 1700
16. Фасоль 800 — 2500
17. Чечевица 400 — 1600

Семена тоже содержат фитиновую кислоту:

  • кукуруза,
  • какао.
  • кофе,
  • кунжут,
  • мак,
  • соя,
  • соевые продукты (все ,  кроме ферментированных),
  • семена подсолнечника,
  • семена льна,
    Источник таблицы : сайт Альтернативная медицина

Норма содержания фитиновой кислоты в продуктах для разных стран

В  разных странах своя норма содержания фитиновой кислоты на 100 г сухого вещества::

Америка:  631 мг;

Британия: 764 мг;

Финляндия:  370 мг;

Швеция: 180 мг.

Фитиновую кислоту можно обезвредить употреблением пищи, богатой витаминами A, C, D, кальцием, лакто-ферментированными овощами, хорошими жирами. Поэтому не обязательно отказываться от круп, бобовых, орехов. Надо употреблять их в меру и правильно ферментировать перед употреблением, о чем я расскажу в следующий раз.

Итоги.

 Друзья, сегодня мы получили важнейшие знания о фитиновой кислоте и её вредоносном действии, приводящем организм к минеральной недостаточности.

Количество фитиновой кислоты в некоторых продуктах дано в таблицах.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту нужно предварительно перед употреблением обработать так, чтобы нейтрализовать её.

Имеются разработки ученых, которые нам показали пути для обезвреживания фитиновой кислоты. Один из путей – замачивание круп, бобовых, орехов перед употреблением.

Необходимо замачивать их правильно, чтобы обезвредить фитиновую кислоту и в то же время  сохранить все нужные организму вещества,  чтобы они могли усвоиться. Орехи, крупы, бобовые – полезны и питательны при правильной подготовке их перед употреблением.

О технологии замачивания я расскажу в следующей публикации.

Продолжение следует...

вред фитиновой кислоты в орехах, крупах, бобовых-4

Послушайте прекрасную песню, популярную среди поколения Шестидесятников: СНЕГ, СНЕГ...

Автор:  Ленинградский  бард Александр Городницкий.
Автор видео композиции  Т. Кочурина, [mask_link]сайт[/mask_link]

Снег, снег
СНЕГ, СНЕГ

Автор: Алина Таранец

Источники:
блог Альтернативная медицина

сайт FB

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес эл.почты: и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Комментариев: 9
  1. Наталия

    Тема соаершенно новая. Очень хочется узнать об этом все. Жду Вашу следующую статью:)) И спасибо за прекрасную песню — создала настроение:)))

  2. Юлия

    Спасибо за такую важную и полезную статью!

    1. Алина Таранец (автор)

      Рада, Юля, что статья интересна. Ведь и впрямь немногие понимают, почему у них портятся зубы. Употреблять каши полезно, но надо уметь в них обезвредить фитиновую кислоту.

      С уважением, Алина Таранец

      1. Валентина

        Именно потому, что зерновые и бобовые занимают довольно большую часть нашего рациона, обязательно нужно узнать — как же нейтрализовать фитиновую кислоту на пользу здоровью.

  3. Татьяна

    Алина, благодарю за такую интересную информацию. Впервые вообще услышала о такой кислоте. Это очень интересное и полезное знание.

    1. Алина Таранец (автор)

      Вот так и идём к новым вершинам. Через тернии. Я тоже раньше не знала глубоко про коварные свойства зерновых. Просто избегала их употреблять, как основной продукт питания, интуитивно, прислушиваясь к тому, что просит мой организм.

      А теперь мы уже осознанно будем относиться к продуктам питания зерновыми, бобовыми, орехами.

      С уважением, Алина Таранец

  4. Татьяна

    Фасоль и горох я всегда замачивала перед варкой, но считала, что так быстрей приготовится. Оказывается еще замачивание деактивирует фитиновую кислоту. Спасибо за полезную информацию.

  5. Валентина

    Читая Вашу статью, Алина, начинаешь вспоминать давно забытые знания по химии. Опять же полезно — мозг должен работать постоянно.)))

  6. Валентина

    Песню «Снег...» знаю давно, хотя и подзабыла слова.

    Вот почему-то сегодня не очень популярны бардовские песни, которые когда-то были в большой моде.)))

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.

↓