gtag('set', {'user_id': 'USER_ID'}); // ga('set', 'userId', 'USER_ID'); //

Витамин B12 — в чем содержится и влияние на здоровье

Витамин B12 - в чем содержится и влияние на здоровьеЗдравствуйте, уважаемые и любимые читатели! Рассмотрим важнейшую тему: Витамин B12 — в чем содержится и влияние на здоровье. Многие люди не придают большого значения витамину B12, едят то, что есть под рукой, вроде бы сыты. А потом вдруг выясняются проблемы со здоровьем, да такие тяжёлые…  Анемия, тремор, тяжёлое поражение нервной системы и мозга – это неполный список последствий от недостатка витамина B12 у человека.

Витамин B12 — в чем содержится, какие продукты надо употреблять ежедневно. Таблица.

Синтез витамина B12 производится микрофлорой нашего кишечника из продуктов животного происхождения.Витамин B12 - в чем содержится и влияние на здоровье

Из овощей, фруктов витамин B12 не синтезируется. Исключение — свёкла, так как в ней имеются соли кобальта, которые потребляет микрофлора нашего кишечника и синтезирует витамин B12.

Для усвоения витамина B12 необходимо употреблять продукты, богатые кальцием и фолиевой кислотой (B9).

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12.

Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Химическая формула витамина B12.

Витамин B12 - в чем содержится и влияние на здоровьеВитамин B12 содержит с своём составе микроэлемент кобальт, поэтому у него несколько названий, в корне которого слово кобальт: кобаламин,  гидроксокобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин, кобамамид, и ещё — внешний фактор Касла (по имени выдающегося ученого). Химическая формула витамина B12: C63H88CoN14O14P.

Краткая история открытия витамина B12.

В середине 18-го века врачи обратили особое внимание на тяжелую форму анемии, приводящую к смерти.

Подробное описание этой анемии дал известнейший английский врач Томас Аддисон (1793–1860) из знаменитой Лондонской больницы Гая. Томас Аддисон был непревзойдённым профессионалом своего времени:  клиницистом,  диагностом и лектором.Витамин B12 - в чем содержится и влияние на здоровье

Он изучил особую форму анемии, которая сопровождалась слабостью, одышкой, сердцебиением, специфической пигментацией кожи. К ним добавлялись ещё анорексия (неприятие пищи), воспаление языка (глоссит), диарея. Всё это со временем приводило к нарушению координации движения, деменции и, наконец, к смерти.

Врачи и пациенты не находили видимых причин этой формы анемии и были напуганы. Ведь исход  был один -  смертельный. Эту форму анемии назвали идиопатической анемией.

Большой вклад в изучение анемии внёс немецкий профессор медицины Михаэль Антон Бирмер (1827–1892) из Цюрихского университета. Он констатировал факт, что эта болезнь прогрессирующая и ведёт к одному исходу -смертельному.

Но прошло ещё много времени, были проведены многочисленные исследования, прежде чем сформировалась наука о крови. Был открыт гемоглобин. И теперь ученые уже на новой ступени знаний стали искать способы лечения крови.

Первый важный вклад в победу над  анемией внесли  американские учёные – Джордж Хойт Уиппл (1878–1976), Джордж Майнот (1885–1950) и Уильям Перри Мерфи (1892–1987). За это им в 1934 году  присуждены Нобелевские премии по физиологии и медицине.

Витамин B12 - в чем содержится-5
Присуждение Нобелевской премии

Их открытия  стали фундаментальными знаниями медицины и физиологии.  Они показали важность печени в процессах кроветворения.

Группа под руководством Уиппла стала изучать влияние диет различного состава на процессы регенерации крови.

В экспериментах по влиянию пищи на синтез гемоглобина было открыто, что самое эффективное средство против анемии — это сырая говяжья печень.

Теперь возник вопрос: почему печень лечит анемию. Врач из Гарварда Уильям Босуворт Касл (1897–1987) внёс большой вклад в эту тему. Он обнаружил, что мало употреблять в пищу печень (это внешний фактор), надо чтобы желудочно кишечный тракт усвоил эти вещества (это свойство ЖКТ назвали внутренним фактором). Например, при низкой кислотности желудочного сока или резекции желудка печень не помогала вылечить анемию.

Только в 1948 году получен кристаллический препарат, выделенный из печени млекопитающих. Исследования были проведены фармацевтическими компаниями  США и  Англии.

Этот кристаллический препарат содержит циан, кобальт и  аминогруппы. Поскольку аминосодержащие витамины относят к группе B, то и этот кристаллический препарат назван витамином B12.

https://www.krainaz.org/2019-02/473-vitamin-b12

Витамин B12 — влияние недостатка на здоровье.

Недостаток витамина В12 может отразиться на здоровье следующим образом:

  • агрессия:
  • раздражительность;
  • подозрительность;
  • апатия;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • снижение интеллекта, памяти;
  • аутизм;
  • деменция;
  • тремор;
  • потеря ориентации;
  • слабость;
  • ухудшение зрения
  • поражение глазных нервов;
  • недержание;
  • проблемы с сердцем;
  • повышенный риск инсульта даже среди молодых людей;
  • болезни щитовидной железы;
  • Рассеянный склероз, деменция;
  • тромбоз
  • хроническая усталость;
  • серый или с желтизной цвет лица;
  • Повышение выработки гомоцистеина в организме из-за недостатка B12. Это  в свою очередь приводит к токсическому повреждению , к воспалению организма.
  • задержка роста и развития у детей и др.

При этих признаках нехватки витамина В12 необходим анализ крови.

Ведь нехватка витамина В12 влияет на нервную систему, мозг, иммунную систему, формирование ДНК. В то же время переизбыток витамина В12 выводится из здорового организма легко, особенно если он поступает из натуральной пищи. Так что за переизбыток можно не беспокоиться.

Заметим, что перечисленные заболевания могут иметь и другие причины, которые необходимо выявить при обследовании.

Витамин B12 — его функция в организме человека.

Водорастворимый витамин B12:

  • определяет количество гемоглобина в крови, кроветворение в костном мозге, количество и качество эритроцитов;
  • стимулирует жировой и углеводный обмен,
  • регулирует свертывание крови,
  • улучшает нервную систему;
  • влияет на работу печени и желчных солей. Регулирует производство холестерина.
  • улучшает работу сердца;
  • повышает репродуктивную функцию (мужчины — обратите внимание)
  • нормализует энергетику организма;
  • борется с депрессией;
  • улучшает способности, память, концентрацию внимания;
  • обеспечивает качественный сон;
  • борется с аллергией, токсикозом;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает раздражительность;
  • борется с невритом, невралгией, истощением организма;
  • нормализует аппетит;
  • усиливает действие некоторых лекарств.

Где и как хранится витамин В12 в организме.

Произведённый организмом из продуктов животного происхождения витамин B12 депонируется в печени, почках, селезёнке, мышцах.Витамин B12 - в чем содержится-6

Исследование показывает, что витамин  B12 может храниться в организме до 3- х лет, и только потом наступает истощение, если запасы B12 не пополняются.

Суточная потребность в витамине B12.

Рекомендуемая суточная потребность составляет:

  • Взрослым – до 3.3 мкг;
  • Беременным и кормящим мамам – 4 мкг;
  • Детям от 0.5 до 18 лет – 0,5-2,5 мкг;
  • Младенцам – до 0,4 мкг.

 Какие факторы влияют на повышение потребности в витамине В12.

Факторами, способствующими повышению потребности в витамине В12, являются:

Курение,  употребление спиртных напитков, прием противозачаточных и снотворных препаратов. Потребность в этих обстоятельствах  в витамине В12 увеличивается в 5 раз.

Вегетарианцам, не получающим материал для синтеза витамина B12 из животной пищи, необходимы поливитаминные добавки. Они усваиваются хуже, поэтому общепринятые нормы надо увеличивать в 5 раз.

 Особенно опасна  нехватка витамина B12 для детей. В том числе в периоде внутриутробного развития. Этот недостаток не сразу заметишь, а потом может быть поздно. Мозг, недополучая питание, может необратимо ухудшить свою работу.

Причины  дефицита витамина B12.

  1. Заболевания ЖКТ, приводящие к пониженной кислотности желудочного сока;
  2. Некоторые медикаменты. Например, лекарства от диабета, психотропные препараты,  антибиотики, аспирин, противозачаточные средства с эстрогеном, химиотерапия, гормональные препараты, лекарства для сердца  (нитроглицерин, нитратные спреи), лекарства от повышенного холестерина, от импотенции.
  3. Отказ от животной пищи (печени, мяса, рыбы, молока, яиц) и невосполнение витамина В12 искусственным путём;
  4. Отдельные консерванты и дрожжи могут уничтожать В12;
  5. Некоторые витамины (C, B1, B6, B2) нельзя принимать одновременно сВ12, т.к. они разрушают ион кобальта в нём.
  6. Глистные инвазии;
  7. Отсутствие в организме фермента, преобразующего неактивную форму В12 в активную (внутренний фактор Касла);
  8. Курение всех разновидностей, употребление спиртсодержащих жидкостей и других наркотических средств.
  9. Неумеренная любовь к кофе.
  10. Пожилой возраст. При замедлении обменных процессов необходимо повышенное количество витамина В12.

Избыток витамина В12

При поступлении витамина  В12 с  продуктами питания, содержащих его, избытка не наступает. Такой витамин успешно депонируется и хранится в организме.

Но при передозировке искусственными витаминными препаратами возможна аллергия, нервное возбуждение, сердечные проблемы.

Опасна передозировка при хроническом гепатите, почечной недостаточности, циррозе, лейкозе

Итоги.

Друзья, сегодня мы узнали многое про витамин В12:

  1. Из каких продуктах можно пополнить потребность организма в витамине В12.
  2. Химическая формула витамина  В12.
  3. Драматическая история открытия В12.
  4. Какие  симптомы недостатка витамина  В12.
  5. Какова суточная потребность  в витамине В12.
  6. Какие факторы  влияют на повышение потребности в витамине В12.
  7. Причины дефицита витамина  В12.
  8. В каких случаях бывает дефицит  витамина В12.
  9. В каких случаях бывает избыток витамина В12.
  10. Мы узнали, что дефицит В12 ведёт к тяжелейшим заболеваниям всех органов и систем. Особенно страдает мозг, сердце, кровь,  вплоть до летального исхода.

По материалам:

  1. Сила здоровья
  2. Еда плюс

Друзья, прошу вас написать в комментариях, придавали ли вы особое значение этому витамину. Какие ваши любимые способы пополнять запасы витамина В12 .

Не забудьте подписаться на новые статьи и комментарии и нажать на кнопки соц сетей.

Напоминаю вам, что на блоге проводится конкурс комментаторов, Итоги будут подведены в начале июля с выдачей денежных призов.

С уважением и любовью, Алина  Таранец.

Автор: Алина Таранец

 

 

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес эл.почты: и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Комментариев: 19
  1. Наталия

    Интересная статья, спасибо! я обратила внимание, что говяжья печень — один из самых полезных продуктов, с высоким содержанием полезных веществ. Достаточно ввести этот продукт в свой регулярный рацион и можно забыть о болезнях:))) Не так ли?

    1. Алина Таранец (автор)

      Наталия, хотя печень говяжья вне конкуренции по помощи нашему организму в витамине В12, а значит, кроветворению и работе всех систем, но это ещё не всё, чем мы можем помогать нашему организму. Организм — сложнейшая система, знания нужны комплексные. Я эти знания освещаю в блоге ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ.

      Благодарю за интересный вопрос, Наталия! С уважением, Алина Таранец

      1. Галина

        Алина! а я вот люблю и часто покупаю куриную печень. Это хорошо?

        1. Алина Таранец (автор)

          Это хорошо, Галина! Она нежнее на вкус, чем говяжья, и готовить ее легче, не надо освобождать её от плёнки. Благодарю за комментарий, Галина!

          С уважением, Алина Таранец.

          1. Anna

            Я тоже очень часто готовлю куриную печень. Она недорогая и очень нравится нам. Вкусно можно приготовить и будет как деликатес. С уважением, Анна.

  2. Anna

    Здравствуйте, Алина! Очень полезная статья. Особенно для таких людей, как я. Я не особенно слежу за тем, чем питаться. Просто не обращаю на это внимание. У меня складывается такое впечатление, что объять необъятное — невозможно! Это нужно ничего не делать, ничем не заниматься, а только следить за своим питанием. Это же просто невозможно так жить! Мне кажется, что нужно быть проще, и всё будет хорошо.С уважением,Анна.

    1. Алина Таранец (автор)

      Здравствуйте, Анна! За питанием необходимо следить. Оглянитесь кругом — сколько людей недомогают, а ведь по возрасту не старые. Просто не обращают внимание на питание.

      Благодарю за комментарий, Анна! С уважением, Алина Таранец

    2. Галина

      дОРОГАЯ Анна!!!! Мне тоже кажется, что надо есть простую еду. Я вспоминаю что готовила моя мама. Она была врач- педиатр. Жили мы очень скромно. Но всегда был суп. Второе. Пирожки. Компот.

      1. Anna

        Галина, вот, вот, я тоже выросла в очень простой и бедной семье. Что было всегда на столе? Борщ, кусочек мяса, благо оно было своё, домашнее, картошка и компот или чай, молоко.Все выросли здоровыми, а нас было четверо детей, никогда ничем не болели серьёзным. Так что вот как-то так. С уважением, Анна.

        1. Галина

          Анна!!!! мы так жили. Но вот сейчас смотрю на свою невестку и других молодых женщин... Завтрак не готовят. Обед — что бог даст. Дети недокормленные простой едой. Но зато есть много рафинированной еды в ярких пакетах.

  3. Anna

    Здравствуйте, Алина! Понимаю, соглашаюсь, но особо ничего не предпринимаю. Питаюсь так, как позволяет пенсия. А её катастрофически не хватает на всё. И это с учётом того, что мы же не покупаем себе из одежды практически ничего, потому что всё как бы необходимое есть. Будем жить и радоваться жизни! Больше позитива! С уважением, Анна.

    1. Алина Таранец (автор)

      Анна, я Вас очень даже понимаю, как пенсионерка. Поэтому предлагаю дешёвые посильные для всех рецепты оздоровления. Только бери и делай. Благодарю за комментарий, Анна!С уважением, Алина Таранец

  4. Галина

    Правильное питание — основа всего. Особенно в старшем возрасте надо следить за всем, что вокруг тебя. Это сложно. Но в то же время очень интересно.

    1. Anna

      Галина, пытаюсь делать это, но не всегда довожу до логического завершения. Иногда из-за лени, иногда из-за настроения...Не привыкла я как-то много внимания уделять именно себе. С уважением, Анна.

      1. Галина

        Дорогая Анна!!!! не учили нас уделять время себе. Наши мамы много работали. Все для РОДИНЫ!!!!

  5. Anna

    Хорошо бы попить настоящих витаминов. Но это сейчас не просто. Цены очень кусаются. И проблема ещё найти настоящие витамины! С уважением, Анна.

    1. Алина Таранец (автор)

      Анна, завтра собираюсь опубликовать статью про пользу сырых яиц. В них есть натуральный витамин B12

      Заходите читать новую статью

      С уважением, Алина Таранец.

    2. Галина

      А надо ли пить витамины? может лучше покупать свежие продукты??? Много овощей. Фруктов.

      1. Алина Таранец (автор)

        Галина, я тоже избегаю искусственности. Но бывают необходимые витамины. Организм у всех разный. Кто-то ест много, кто-то мало. И когда пишут, что для получения достаточной порции витаминов нужно съесть за раз 400 грамм салата, да ещё повторить на дню 2 -3 раза... Это для кого же подойдёт?

        Но я нашла выход. И в моей статье о пользе сырых яиц вы тоже его найдёте.

        Спасибо, огромное, Галина!

        С уважением, Алина Таранец

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.

↓