В чем вред орехов, как их обрабатывать перед употреблением

Вред орехов-1Здравствуйте друзья! Сегодня узнаем, в чем вред орехов, как обрабатывать орехи перед употреблением, чтобы устранить его. В чем же вред орехов? Рассмотрим подробнее.

В чем вред орехов.

Мы знаем, что орехи питательны, издавна пользуются большим спросом. В них много витаминов и других животворящих веществ.

Однако, необходимо знать о возможном вреде орехов. Без этих знаний можно сильно навредить своему здоровью.

В чем вред орехов, если не знать, как обрабатывать их перед употреблением.

Фитиновая кислота и прогоркание

Во-первых, в орехах есть фитиновая кислота, которая может вытянуть кальций,  магний, железо, цинк и др. минералы из организма и привести к нехватке этих ценнейших минералов и ухудшению здоровья.

Во-вторых, орехи быстро прогоркают со временем из-за высокого содержания в них жиров. Прогорклые орехи надо исключить из употребления.

В-третьих, орехи быстро плесневеют. Плесневый грибок, вырабатывает в ядрах орехов афлатоксины.

В чем опасность афлатоксинов.

Афлатоксины коварны и очень опасны. Их невозможно распробовать, так как у них нет ни запаха, ни вкуса.  Афлатоксины могут быть причиной заболевания онкологией.

Особенно чувствительна к афлатоксинам печень, её клетки гибнут и замещаются жировыми клетками. Не редки случаи цирроза и даже рака печени, причинённого афлатоксинами. Другие органы – почки, сердце, селезёнка тоже могут заболеть от афлатоксинов.

Афлатоксины могут быть причиной мутаций гена человека и нарушать развитие плода.

Плесневый грибок может поражать как расколотые, так и целые орехи. Если,  расколов орех, вы заметили облачко пыльцы под скорлупой, немедленно выбрасывайте его.

Особенно часто афлатоксины замечены в арахисе.

Посмотрите видео про вред афлатоксинов:

Что интересно, у людей потребляющих большое количество белка с пищей (20%), воздействия афлатоксинов — отравление и рак печени — выражаются чаще, чем у людей, потребляющих немного белка (5%) в рационе. Поэтому высокобелковое питание опасно с точки зрения возникновения рака.

Орехи могут вызывать аллергию.

В-четвёртых, некоторые виды орехов могут спровоцировать аллергию. Аллергические реакции могут проявляться кожной сыпью, чиханием и кашлем, нарушением пищеварения. А некоторые дети и взрослые могут даже испытать анафилактический шок!

Особенно аллергенным является белок арахиса. Мы знаем, что арахис широко используется в кондитерской промышленности. Арахис и арахисовое масло применяют в тортах, шоколаде, кашах, йогуртах. Аллергики должны внимательно читать состав продуктов, которые они покупают.

В некоторых видах орехов есть синильная кислота.

В-пятых, некоторые виды орехов, например, миндаль, горький абрикос, при неумеренном употреблении могут ухудшить здоровье. Горечь им придаёт гликозид амигдалин, который расщепляется в организме под воздействием фермента эмульсина, содержащегося в ядре ореха. Продукт расщепления – синильная кислота, это сильнейший яд.

Однако,  в умеренных количествах (до 7 ядрышек в день)  эти горькие орехи полезны для лечения и профилактики онкологии, благодаря витамину В17 (он же амигдалин). Многие врачи-онкологи утверждают, что употребление до 7 ядрышек в день горького миндаля (или ядрышек абрикоса, сливы, вишни, яблока и др.) – это прекрасная профилактика рака.Вред орехов-2

При тепловой обработке горечь уходит, так как эмульсин разрушается от температуры, а амигдалин без эмульсина не работает.

Орехи могут вызвать ожирение.

В-шестых, орехи очень калорийны. Горсточка орехов в 100 граммов, превосходит калорийность 100 г. мяса в 4 раза, а овощей (или фруктов, ягод) – в 10 раз! Постоянное употребление орехов в больших количествах может привести к лишнему весу!

Орехи, обработанные по промышленной технологии,  мертвы.

В-седьмых, вниманию любителей фастфуда: жареные по промышленной технологии, готовые к употреблению орешки уже потеряли много полезных свойств, так как длительная температурная обработка беспощадна к витаминам. У производителей один интерес — как можно дольше сохранить товарный вид. После их обработки бактерии уже не интересуются этим продуктом, так как он мёртв. А зачем он тогда нам? Засорять себя?

Надо покупать необработанные орехи, и обрабатывать дома самим.

Как обрабатывать орехи перед употреблением.

Орехи желательно не подвергать длительной и высокотемпературной  обработке.  Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, расколов несколько орешков на пробу.  Можно даже носить с собой щипцы для колки орехов, у продавца может и не быть их.

Покупать лучше немного, так как орехи требуют  особых условий хранения, недоступных для городской квартиры.

Если внутри ядра есть желтоватый оттенок, орехи не годятся, они прогоркли.

Если вы купили орехи уже расколотые, то их надо обработать.

Обрабатываем небольшое  количество, которое намереваемся употребить за один раз.

Как мыть и замачивать орехи.

Орехи  моем под струёй теплой воды в дуршлаге. Затем перекладываем их в кастрюльку, заливаем тёплой питьевой водой  с пищевой содой или солью на 7 часов или на ночь. Сода или соль убьют некоторых паразитов. Пропорции 1 чайная ложка соды или соли на стакан воды.

Затем орехи аккуратно вынимаем шумовкой, снова промываем водой, чтобы максимально очистить их. Замачивание орехов нейтрализуют фитиновую кислоту, вымывает токсины из них,  нейтрализует ингибиторы пищеварительных ферментов, а также активизирует в орехах ферменты, разрушающие глютен.

Внимание! Оживленные замачиванием грецкие орехи содержит вдвое больше полезных и питательных веществ. Они легче усваиваются и перевариваются. Многие люди считают, что после замачивания орехи  слаще и вкуснее, горечь уходит вместе с водой.

Следующий этап обработки – бланширование орехов.

Как бланшировать орехи.

Берём две кастрюльки, наливаем в них холодную воду. Одну  ставим на огонь, доводим воду до кипения. Туда можно положить соль для дезинфекции орехов . Во вторую кастрюльку добавляем кубики льда из морозильника, чтобы вода была очень холодная.

Как только вода в первой кастрюльке закипит, снимаем кастрюльку с огня на подставку и насыпаем орехи. Выдерживаем их не более 1 минуты и сразу шумовкой перекладываем их в кастрюльку с холодной водой тоже на 1 минуту.

Шумовкой вынимаем орехи на чистую салфетку и удаляем кожицу.  Для этого большим и указательным пальцем зажимаем ядрышко ореха скользящим движением. Кожица обычно легко удаляется. Можно соскабливать её. А чтобы скользкие ядрышки не рассыпались по всей кухне, другой рукой,  ладошкой,  ограничиваем их выстрел.

Затем ядрышки можно немного просушить при комнатной температуре и употреблять.

Бланширование орехов сразу выполняет несколько полезных задач.

Во-первых, после бланширования легко удаляется кожица. Кожица орехов является ингибитором пищеварительных ферментов, затрудняет пищеварение, поэтому удалять её необходимо.

Во-вторых, бланширование дополнительно обезвреживает орехи.

В-третьих, бланширование удаляет  горечь,  сохраняет витамины и микроэлементы, сохраняет упругость продукта.

Как уничтожить афлатоксины в орехах.

Афлатоксины, к  огромному сожалению, не уничтожаются ни высокой температурой, ни водой,  ни спиртом, ничем.

Снизить отравляющее действие афлатоксинов могут морковь, петрушка, сельдерей. Поэтому орехи кушаем в умеренных дозах и употребляем ежедневно перечисленные  овощи.

Не берите в магазинах просроченные продукты.

Польза орехов.

Было бы несправедливо в этой статье не рассказать о пользе орехов, тем более, что мы научились нейтрализовать их вред.

Орехи – это ценнейший питательный продукт, который находит широкое применение.

Из орехов готовят масло, добавляют в хлеб и кондитерские изделия.

В орехах много белка, жира, витаминов A, B, C, E, много нужных человеку микроэлементов. Орехи питают мозг, омолаживают организм.

Не следует пренебрегать орехами, но нужно употреблять их в меру. Особенно осторожно надо давать орехи детям и следить за их реакцией. Детям до 3-х лет давать орехи вообще не стоит.

Итоги.

Сегодня мы познакомились с вопросами, в чем вред орехов и как их обрабатывать перед употреблением. Мы узнали:

  • Как покупать орехи, как их обрабатывать перед употреблением, чтобы максимально обезвредить опасные свойства и при этом сохранить их полезные свойства.
  • Узнали, что для орехов самая благоприятная и сберегающая технология обработки – мытьё, замачивание в подсоленной воде и бланширование.
  • Познакомились с вредом афлатоксинов и защитой от них ограниченным употреблением орехов и обязательным ежедневным употреблением моркови, петрушки,  сельдерея.

Вред орехов-3
Автор: Алина Таранец
Источники:
1.  Спортобзор
2.  Счастливые женщины
3. Otravleniy.com

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес эл.почты: и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Комментариев: 16
  1. Татьяна

    Да, с орехами нужно быть очень осторожными. Я по молодости лежала в больнице и врач посоветовала есть грецкие орехи. Муж принёс поллитровую банку уже очищенных и я «напала» на них. Потом чуть концы не отдала — упало давление, потеряла сознание, ели привели в чувство. Все от того, что в день грецких орехов можно употреблять не более 5-6 штук, а я съела гораздо больше, желудок просто не справился с перевариванием такого количества. Поэтому орехи ем теперь очень осторожно. Своих два дерева возле дома.

    1. Алина Таранец (автор)

      Спасибо, Татьяна, что поделились своим опытом.Многим может пригодиться.

      С уважением, Алина Таранец

    2. Валентина

      Я вот тоже могу съесть иногда много орехов.

      И только один раз после порции арахиса мне было дурно. Но я даже не подумала тогда, что арахис — такой опасный продукт, особенно в большом количестве.

      1. Алина Таранец (автор)

        Я всегда опасаюсь употреблять что-либо в большом количестве. Ведь мы в таком случае уменьшаем КПД организма.

        С уважением, Алина Таранец.

  2. Наталия

    я орехи ем редко, т.к. люблю свежие. Но теперь буду хнать как сделать их употребление безопасным и полезным. Лина, спасибо за информацию.

  3. Татьяна

    Я довольно часто готовлю салат из моркови, орехов и кураги. Теперь буду перед тем, как класть орехи в салат, обязательно их замачивать. Спасибо за полезную информацию.

    1. Валентина

      Посмотрите-ка, в салате с орехами используется морковь, как будто специально.

      Видимо для того, чтобы снизить отравляющее действие афлатоксинов.)))

      1. Татьяна

        Пока не прочитала статью у Алины, не задумывалась о таком сочетании. Просто нравится такое полезное сочетание продуктов.

      2. Алина Таранец (автор)

        Морковь с орехами хорошо сочетается. И ещё в такой салат можно добавить немного чеснока.

        С уважением, Алина Таранец.

    2. Anna

      Я тоже очень часто готовлю такой салат! Это такая вкуснятина! Орехи обязательно поджприваю немного, и это очень вкусно и полезно.С уважением, Анна.

      1. Алина Таранец (автор)

        А я, Анна, полюбила вымачивать орехи. Горечь пропадает. Затем ошпариваю кипятком, быстро охлаждаю и снимаю кожицу, т.к. она ингибитор ферментов. Сколько же ненужной шелухи выбрасываю от орехов! А если не знать про вымачивание и шелушение кожицы, сколько ненужного закинешь в свой организм!

        Благодарю за комментарий, Анна! С уважением, Алина Таранец

  4. Валентина

    У моей племянницы — аллергия на орехи, особенно фундук. К тому же, она не знает (как и я), что орехи нужно специальным образом обрабатывать.

    Спасибо, что теперь я буду знать всё о правильном употреблении орехов.

    1. Алина Таранец (автор)

      И ещё мне нравится, что обработанные орехи вкуснее. И кожица с них легко снимается. Сколько этой шелухи- кожицы мы раньше употребляли и нагружали свой организм!

      С уважением, Алина Таранец

  5. Алина

    Спасибо за статью...

    Пытаюсь вводить орехи в рацион своей семьи по мере финансовой возможности... Покупать могу только на рынке, на развес. И переживаю по поводу того, что там орехи могут быть прогорклыми... А другие мне взять неоткуда, только если по интернету, но там большие партии и дорого получается вместе с доставкой...

    Времени, чтобы колоть орехи самим (покупать в скорлупе) у меня совсем нет... Что же делать?! Не думаю, что на рынке орехи бывают сверх свежими, т.к. товар на любителя и дорогой...

    Что посоветуете?! Может, вы знаете инет-магазин с доступными ценами и проверенным качеством орехов?

    Спасибо, Алина

    1. Алина Таранец (автор)

      Алина, магазины в инете я не рекламирую. Считаю, что орехов надо покупать немного. Попробовать у продавца и купить на 2- 3 дня. И по указанной в статье технологии обработать.

      Лучше ещё раз купить, чем хранить их в неподходящих условиях дома.

      Спасибо за комментарий, Алина! Приходите ещё на блог на конкурс комментаторов.С уважением, Алина Таранец

  6. Anna

    Согласна, что с орехами нужно быть очень осторожными в их употреблении. А вот по поводу обработки — не знаю...У нас свои орехи, мы их ничем не обрабатываем. Правда, мы так и не едим особенно их. В основном —это кулинария и выпечка. Спасибо за информацию. С уважением, Анна.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.

↓