Топлёное масло ГХИ, самый лёгкий способ приготовления вкусного продукта

Топлёное масло ГХИ, самый лёгкий способ приготовления вкусного продукта Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем про топлёное масло ГХИ и его поразительной пользе. Мы изучим самый лёгкий способ его приготовления. При этом мы получим вкуснейший и полезнейший продукт, который имеет лечебные свойства, отличающиеся от свойств сливочного масла в лучшую сторону.

Топлёное масло ГХИ готовят разными способами. Обычно по индийской традиции это многочасовый кропотливый труд. Но способом, данным в этой статье,  мы получим  вкусное топлёное масло ГХИ  без хлопот.  Данный в этой статье способ отличается лёгкостью его приготовления, причём оно не уступает по качеству индийскому...

Топлёное масло ГХИ получают из сливочного масла. Для этого вытапливают и удаляют не  полезные для организма молочный жир, сухое молоко, влагу, лактозу. Ведь некоторые люди не переносят лактозу вообще.

В чем отличие топлёного масла от сливочного.

Отличие основное в температуре дымления и времени хранения.

  • Сливочное масло имеет низкую температуру дымления (150 градусов).  Поэтому, если жарить на нём, то образуются канцерогенные вещества.
  • Топлёное масло имеет температуру дымления свыше 205 градусов. На нём легко жарить, оно не пригорает и не образует канцерогенных веществ.
  • Время хранения сливочного масла ограничено. Оно быстро прогоркает, особенно при комнатной температуре, благодаря включениям  добавок.
  • Топлёное масло состоит из жира. Причем жир этот высококачественный, имеющий витамины и микроэлементы.  Он может храниться долго как в комнатных условиях, так и на холоде.
  • Топлёное масло значительно экономичнее других видов масел: его нужно совсем чуть-чуть положить в обжариваемый продукт.

Сливочное масло, которое мы покупаем в магазинах, к сожалению, часто не соответствует заявленным характеристикам. По меньшей мере, до 30% сливочного масла имеет не полезные добавки.  Это  могут быть красители, сухое молоко, растительные масла, трансжиры.

Поэтому купленное масло надо перетопить, чтобы удалить из него добавки.

В результате перетапливания сливочного масла по данному здесь рецепту получается топлёное масло ГХИ. Это новый продукт,  с качественно новыми превосходными свойствами:

Во-первых,  оно очень-очень вкусное и ароматное.

Во-вторых, оно обладает новыми  целебными свойствами.

Как приготовить топлёное масло ГХИ.

   Для приготовления нам понадобится духовка с регулируемой температурой и временем, чтобы можно было выставить 100 – 120 градусов и время 120 -150 минут.

  • Возьмем кастрюльку с жаропрочными ручками и крышкой, лучше всего эмалированную.
  • В кастрюльку положим 2 – 4 пачки сливочного масла (примерно, полкило), сняв с них обёртку. Я взяла одну пачку сливочного масла крестьянского 72%, в составе только сливки. Вес пачки 450 гр.

Топлёное масло ГХИ-3

Топлёное масло ГХИ-4

  • Закроем кастрюльку крышкой и поставим в духовку. Выставим температуру 100 -110 градусов, а время 120 — 150 минут. Если таймер духовки рассчитан на 60 минут, надо по окончании этого цикла выставить ещё 60 минут.оплёное масло ГХИ-5
  • По окончании термического цикла даём маслу остыть до тёплого состояния и вынимаем из духовки.
  • В результате вытапливания масло разделилось на 3 слоя, т.е. на 3 компонента.Топлёное масло ГХИ-6
  • Шумовкой выкладываем на блюдце 1-й слой — хлопья, плавающие сверху растопленного масла. Они  не годятся в пищу, их без сожаления выбрасываем.Топлёное масло ГХИ-7
  • Аккуратно, чтобы не взболтать осадок, переливаем жёлтое масло в банку.
  • Оставшийся на дне белый осадок не годится в пищу. В нём содержатся искусственные добавки, остатки сухого молока. Он вреден,  и его без сожаления выбрасываем.
  • Можно не переливать масло в банку, но  кастрюльку с жиром и осадком поставить в холодильник.  Топлёное масло ГХИ-8Дождёмся, когда жир застынет. Затем извлекаем жир из кастрюльки, а оставшийся белый жидкий осадок выбрасываем  Жир промываем питьевой холодной водой, обсушиваем бумажной салфеткой и сложим в банку. Получилось целебное масло ГХИ. Этот способ позволяет лучше избавиться от белого осадка.

Целебные свойства топлёного масла ГХИ.

Топлёное масло ГХИ имеет в формулах жирных кислот короткую и среднюю  цепочку. Этим оно отличается от сливочного и от топлёного русского, в которых жирные кислоты имеют формулы с длинными цепочками.

Благодаря строению цепочек жирных кислот, топлёное масло становится целебным, т.е в нём увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому  оно:

  • Исцеляет кишечник.  В этом кишечнику помогают витамины PP, фосфор, натрий из масла ГХИ.
  • Нормализует вес тела, снижает отложение жира в органах за счет антиоксидантных свойств.
  • Улучшает состояние костной системы, благодаря кальцию, фосфору, витамину D.
  • Восстанавливает работу сердца и сосудов, так как содержит калий, магний, железо, витамин E.
  •  Предотвращает диабет за счет антиоксидантных свойств (провитамин A).
  • Убирает воспалительные процессы.
  • Улучшает функции толстого кишечника за счёт повышения энергии его клеток.
  • Создаёт возможности для роста и развития всех клеток, тканей, органов.
  • Укрепляет иммунитет, за счет содержания в масле цинка и меди.
  • Избавляет от головных болей, благодаря витамину B5 и калию.
  • Замедляет старение , так как масло ГХИ нейтрализует свободные радикалы  антиоксидантами.
  • Улучшает состояние кожи, поэтому его  применяют в косметике.
  • Легкое для переваривания.
  • Улучшает работу головного мозга, благодаря оптимальному содержанию жирных кислот Омега — 3 и Омега-6, витаминов и минералов. Этот фактор необходимо особенно учитывать пожилым людям и детям. Доказано, что при недостатке этих жиров дети хуже развиваются, а пожилым людям грозит риск деменции. Ежедневное употребление масла ГХИ способствует сохранению ясности мышления.
  • Масло ГХИ необходимо употреблять систематически.

Сколько надо употреблять в день топлёного масла ГХИ.

Диетологи рекомендуют употреблять одну  столовую ложку в день (20 грамм). Это приблизительно три чайные ложки, которые полезнее употребить три раза в день во время еды...

Как хранить топлёное масло ГХИ.

  • Топлёное масло ГХИ можно хранить в холодильнике очень долго, например, несколько месяцев. В холодильнике оно сильно затвердевает.
  • При комнатной температуре оно может храниться несколько недель, если полностью удалено сухое молоко из нижнего слоя.

В чем отличие масла ГХИ от топлёного масла русского.

Русское топлёное масло готовится не долго. На медленном огне в посуде с толстым дном перетапливается сливочное масло с целью отделить жир от белков, Затем масло фильтруется и удаляется всё, кроме жира.

Русское топлёное масло долго хранится, как на холоде, так и при комнатной температуре. Оно имеет температуру дымления выше 205 градусов, на нём удобно и полезно жарить.

Однако технология изготовления русского топлёного масла не предусматривает изменения формулы его жирных кислот. Цепочка в формуле жирных кислот длинная.

В технологии приготовлении топлёного масла ГХИ имеется один важный секрет. А именно -  время приготовления. Мы даём кипящему масло очень медленно прожариться. В это время и происходит химическое превращение жирных кислот в новое качество — с короткими и средними цепочками в формуле жирных кислот.

Итоги.

Сегодня мы познакомились с темой Как приготовить самым лёгким способом целебное топлёное масло ГХИ.

  • Теперь мы знаем о принципиальных отличиях в свойствах топлёного масла ГХИ,  топлёного русского и сливочного масла.
  • Познакомились с целебными свойствами топлёного масла ГХИ, как его легко приготовить, как употреблять, как хранить.
  • Употребление топлёного масла ГХИ омолаживает организм. Не даром оно ценится Аюрведой. Поэтому его надо употреблять ежедневно.

Использованные источники:
Блог Мир Тани 

сайт Эконет

Полезный сайт

Автор: Алина Таранец

Друзья, давайте вспомним любимую песню нашего советского народа «Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза». Исполняет Рашид Бейбутов — не меркнущая звезда на небосклоне талантливых певцов.

Рашид Бейбутов Только у любимой-1

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес эл.почты: и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Комментариев: 9
  1. Наталия

    Попробую сделать такое топленое масло. Я готовлю на подсолнечном, но оно не защищает от концерогенов при готовке. А в топленом масле столько полезных веществ! Лина, спасибо за полезный рецепт! И такую красивую песню! ранее я не слышала ее.

    1. Алина Таранец (автор)

      Действительно, Наталия, даже самое разрекламированное растительное масло даёт канцерогены при жарке на нём.ГХИ лучше.

      С уважением, Алина Таранец

  2. Татьяна

    Хороший рецепт. Только я давно уже не употребляю животные белки и жиры. Мужу врач запретил, а я с ним вместе. Только каши на воде и овощи. Белки растительные.

    1. Алина Таранец (автор)

      Не сочтите, Татьяна, за сарказм, но спрошу: И что, помог вам врач вылечить болезнь? Запретить врачи любят, тем более, что они не отвечают за это. Выполнение запрета может сказаться на ухудшение здоровья не сразу, и врач никогда не возьмёт вину на себя.Только мы сами можем себя вылечить — настроем, волей к победе, настойчивостью.

      С уважением, Алина Таранец

  3. Юлия

    Какая интересная статья!

    Особенно интересно было узнать про изменение формулы.

    Надо попробовать приготовить.

  4. Татьяна

    Согласна с вами, Алина. Просто мы решили, что животный белок действительно в нашем возрасте уже нужно ограничивать. И действительно, муж сейчас чувствует себя намного лучше — давление чаще стабильное, его заболевание меньше проявляется. Ведь от овощей и фруктов только польза. Мы стараемся покупать на рынке наше, местное и, конечно, свежее. И это не диета, а просто ограничение потребления мяса и рыбы.

    1. Алина Таранец (автор)

      Татьяна, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья, вам и вашему мужу! Вы так его оберегаете, что эта забота может свернуть горы. А болезнь тем более отступит. Благодарю за комментарий, Татьяна! С уважением, Алина Таранец

  5. Татьяна

    Давно перешла на масло ГХИ. Я сразу покупаю 1,5 кг масла. С этого объема получится около 1 кг ГХИ. Так как я использую такое масло постоянно, то меньше не имеет смысла топить, да и срок хранения большой. Еще я когда сливаю масло, то использую для процеживания сито.

    1. Алина Таранец (автор)

      Я знаю о том, что принято использовать для процеживания сито. Но в этом случае трудно отделить жидкое горячее масло от молочного жидкого остатка. Мне больше нравится охлаждать масло до твёрдости, тогда жидкий остаток отделяется легче и чище.

      С уважением, Алина Таранец.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.

↓