Топлёное масло ГХИ, самый лёгкий способ приготовления вкусного продукта

Топлёное масло ГХИ, самый лёгкий способ приготовления вкусного продукта Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем про топлёное масло ГХИ и его поразительной пользе. Мы изучим самый лёгкий способ его приготовления. При этом мы получим вкуснейший и полезнейший продукт, который имеет лечебные свойства, отличающиеся от свойств сливочного масла в лучшую сторону.

Топлёное масло ГХИ готовят разными способами. Обычно по индийской традиции это многочасовый кропотливый труд. Но способом, данным в этой статье,  мы получим  вкусное топлёное масло ГХИ  без хлопот.  Данный в этой статье способ отличается лёгкостью его приготовления, причём оно не уступает по качеству индийскому...

Топлёное масло ГХИ получают из сливочного масла. Для этого вытапливают и удаляют не  полезные для организма молочный жир, сухое молоко, влагу, лактозу. Ведь некоторые люди не переносят лактозу вообще.

В чем отличие топлёного масла от сливочного.

Отличие основное в температуре дымления и времени хранения.

  • Сливочное масло имеет низкую температуру дымления (150 градусов).  Поэтому, если жарить на нём, то образуются канцерогенные вещества.
  • Топлёное масло имеет температуру дымления свыше 205 градусов. На нём легко жарить, оно не пригорает и не образует канцерогенных веществ.
  • Время хранения сливочного масла ограничено. Оно быстро прогоркает, особенно при комнатной температуре, благодаря включениям  добавок.
  • Топлёное масло состоит из жира. Причем жир этот высококачественный, имеющий витамины и микроэлементы.  Он может храниться долго как в комнатных условиях, так и на холоде.
  • Топлёное масло значительно экономичнее других видов масел: его нужно совсем чуть-чуть положить в обжариваемый продукт.

Сливочное масло, которое мы покупаем в магазинах, к сожалению, часто не соответствует заявленным характеристикам. По меньшей мере, до 30% сливочного масла имеет не полезные добавки.  Это  могут быть красители, сухое молоко, растительные масла, трансжиры.

Поэтому купленное масло надо перетопить, чтобы удалить из него добавки.

В результате перетапливания сливочного масла по данному здесь рецепту получается топлёное масло ГХИ. Это новый продукт,  с качественно новыми превосходными свойствами:

Во-первых,  оно очень-очень вкусное и ароматное.

Во-вторых, оно обладает новыми  целебными свойствами.

Как приготовить топлёное масло ГХИ.

   Для приготовления нам понадобится духовка с регулируемой температурой и временем, чтобы можно было выставить 100 – 120 градусов и время 120 -150 минут.

  • Возьмем кастрюльку с жаропрочными ручками и крышкой, лучше всего эмалированную.
  • В кастрюльку положим 2 – 4 пачки сливочного масла (примерно, полкило), сняв с них обёртку. Я взяла одну пачку сливочного масла крестьянского 72%, в составе только сливки. Вес пачки 450 гр.

Топлёное масло ГХИ-3

Топлёное масло ГХИ-4

  • Закроем кастрюльку крышкой и поставим в духовку. Выставим температуру 100 -110 градусов, а время 120 — 150 минут. Если таймер духовки рассчитан на 60 минут, надо по окончании этого цикла выставить ещё 60 минут.оплёное масло ГХИ-5
  • По окончании термического цикла даём маслу остыть до тёплого состояния и вынимаем из духовки.
  • В результате вытапливания масло разделилось на 3 слоя, т.е. на 3 компонента.Топлёное масло ГХИ-6
  • Шумовкой выкладываем на блюдце 1-й слой — хлопья, плавающие сверху растопленного масла. Они  не годятся в пищу, их без сожаления выбрасываем.Топлёное масло ГХИ-7
  • Аккуратно, чтобы не взболтать осадок, переливаем жёлтое масло в банку.
  • Оставшийся на дне белый осадок не годится в пищу. В нём содержатся искусственные добавки, остатки сухого молока. Он вреден,  и его без сожаления выбрасываем.
  • Можно не переливать масло в банку, но  кастрюльку с жиром и осадком поставить в холодильник.  Топлёное масло ГХИ-8Дождёмся, когда жир застынет. Затем извлекаем жир из кастрюльки, а оставшийся белый жидкий осадок выбрасываем  Жир промываем питьевой холодной водой, обсушиваем бумажной салфеткой и сложим в банку. Получилось целебное масло ГХИ. Этот способ позволяет лучше избавиться от белого осадка.

Целебные свойства топлёного масла ГХИ.

Топлёное масло ГХИ имеет в формулах жирных кислот короткую и среднюю  цепочку. Этим оно отличается от сливочного и от топлёного русского, в которых жирные кислоты имеют формулы с длинными цепочками.

Благодаря строению цепочек жирных кислот, топлёное масло становится целебным, т.е в нём увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому  оно:

  • Исцеляет кишечник.  В этом кишечнику помогают витамины PP, фосфор, натрий из масла ГХИ.
  • Нормализует вес тела, снижает отложение жира в органах за счет антиоксидантных свойств.
  • Улучшает состояние костной системы, благодаря кальцию, фосфору, витамину D.
  • Восстанавливает работу сердца и сосудов, так как содержит калий, магний, железо, витамин E.
  •  Предотвращает диабет за счет антиоксидантных свойств (провитамин A).
  • Убирает воспалительные процессы.
  • Улучшает функции толстого кишечника за счёт повышения энергии его клеток.
  • Создаёт возможности для роста и развития всех клеток, тканей, органов.
  • Укрепляет иммунитет, за счет содержания в масле цинка и меди.
  • Избавляет от головных болей, благодаря витамину B5 и калию.
  • Замедляет старение , так как масло ГХИ нейтрализует свободные радикалы  антиоксидантами.
  • Улучшает состояние кожи, поэтому его  применяют в косметике.
  • Легкое для переваривания.
  • Улучшает работу головного мозга, благодаря оптимальному содержанию жирных кислот Омега — 3 и Омега-6, витаминов и минералов. Этот фактор необходимо особенно учитывать пожилым людям и детям. Доказано, что при недостатке этих жиров дети хуже развиваются, а пожилым людям грозит риск деменции. Ежедневное употребление масла ГХИ способствует сохранению ясности мышления.
  • Масло ГХИ необходимо употреблять систематически.

Сколько надо употреблять в день топлёного масла ГХИ.

Диетологи рекомендуют употреблять одну  столовую ложку в день (20 грамм). Это приблизительно три чайные ложки, которые полезнее употребить три раза в день во время еды...

Как хранить топлёное масло ГХИ.

  • Топлёное масло ГХИ можно хранить в холодильнике очень долго, например, несколько месяцев. В холодильнике оно сильно затвердевает.
  • При комнатной температуре оно может храниться несколько недель, если полностью удалено сухое молоко из нижнего слоя.

В чем отличие масла ГХИ от топлёного масла русского.

Русское топлёное масло готовится не долго. На медленном огне в посуде с толстым дном перетапливается сливочное масло с целью отделить жир от белков, Затем масло фильтруется и удаляется всё, кроме жира.

Русское топлёное масло долго хранится, как на холоде, так и при комнатной температуре. Оно имеет температуру дымления выше 205 градусов, на нём удобно и полезно жарить.

Однако технология изготовления русского топлёного масла не предусматривает изменения формулы его жирных кислот. Цепочка в формуле жирных кислот длинная.

В технологии приготовлении топлёного масла ГХИ имеется один важный секрет. А именно -  время приготовления. Мы даём кипящему масло очень медленно прожариться. В это время и происходит химическое превращение жирных кислот в новое качество — с короткими и средними цепочками в формуле жирных кислот.

Итоги.

Сегодня мы познакомились с темой Как приготовить самым лёгким способом целебное топлёное масло ГХИ.

  • Теперь мы знаем о принципиальных отличиях в свойствах топлёного масла ГХИ,  топлёного русского и сливочного масла.
  • Познакомились с целебными свойствами топлёного масла ГХИ, как его легко приготовить, как употреблять, как хранить.
  • Употребление топлёного масла ГХИ омолаживает организм. Не даром оно ценится Аюрведой. Поэтому его надо употреблять ежедневно.

Использованные источники:
[mask_link]Блог Мир Тани [/mask_link]

сайт Эконет

Полезный сайт

Автор: Алина Таранец

Друзья, давайте вспомним любимую песню нашего советского народа «Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза». Исполняет Рашид Бейбутов — не меркнущая звезда на небосклоне талантливых певцов.

Рашид Бейбутов Только у любимой-1

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес эл.почты: и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Комментариев: 15
  1. Наталия

    Попробую сделать такое топленое масло. Я готовлю на подсолнечном, но оно не защищает от концерогенов при готовке. А в топленом масле столько полезных веществ! Лина, спасибо за полезный рецепт! И такую красивую песню! ранее я не слышала ее.

    1. Алина Таранец (автор)

      Действительно, Наталия, даже самое разрекламированное растительное масло даёт канцерогены при жарке на нём.ГХИ лучше.

      С уважением, Алина Таранец

  2. Татьяна

    Хороший рецепт. Только я давно уже не употребляю животные белки и жиры. Мужу врач запретил, а я с ним вместе. Только каши на воде и овощи. Белки растительные.

    1. Алина Таранец (автор)

      Не сочтите, Татьяна, за сарказм, но спрошу: И что, помог вам врач вылечить болезнь? Запретить врачи любят, тем более, что они не отвечают за это. Выполнение запрета может сказаться на ухудшение здоровья не сразу, и врач никогда не возьмёт вину на себя.Только мы сами можем себя вылечить — настроем, волей к победе, настойчивостью.

      С уважением, Алина Таранец

  3. Юлия

    Какая интересная статья!

    Особенно интересно было узнать про изменение формулы.

    Надо попробовать приготовить.

  4. Татьяна

    Согласна с вами, Алина. Просто мы решили, что животный белок действительно в нашем возрасте уже нужно ограничивать. И действительно, муж сейчас чувствует себя намного лучше — давление чаще стабильное, его заболевание меньше проявляется. Ведь от овощей и фруктов только польза. Мы стараемся покупать на рынке наше, местное и, конечно, свежее. И это не диета, а просто ограничение потребления мяса и рыбы.

    1. Алина Таранец (автор)

      Татьяна, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья, вам и вашему мужу! Вы так его оберегаете, что эта забота может свернуть горы. А болезнь тем более отступит. Благодарю за комментарий, Татьяна! С уважением, Алина Таранец

  5. Татьяна

    Давно перешла на масло ГХИ. Я сразу покупаю 1,5 кг масла. С этого объема получится около 1 кг ГХИ. Так как я использую такое масло постоянно, то меньше не имеет смысла топить, да и срок хранения большой. Еще я когда сливаю масло, то использую для процеживания сито.

    1. Алина Таранец (автор)

      Я знаю о том, что принято использовать для процеживания сито. Но в этом случае трудно отделить жидкое горячее масло от молочного жидкого остатка. Мне больше нравится охлаждать масло до твёрдости, тогда жидкий остаток отделяется легче и чище.

      С уважением, Алина Таранец.

  6. Алина

    У меня и тут вопросы: готовила топленое на газе, у меня тихо масло кипело, довольно долго, осадок прижаривался на дне. Потом масло слила, оно было 100% прозрачным, кипеть почти перестало, т.к. вода вся выпарилась. И когда оно остыло — не было никакой жидкости на дне...

    Скажите, вы же пишите, что топленое масло можно нагревать до 205С, поэтому на нем можно спокойно жарить... Получается, если топить масло прямо на газе, на минимальном огне, чтобы слабо кипело — это не повредит маслу?! Смеси будут гореть, это да, но само масло же не перегреется выше допустимых 205С?!

    1. Алина Таранец (автор)

      Алина, пока масло в процессе топления, оно не топлёное, а сливочное, с температурой дымления 107 градусов. На газе трудно поддерживать температуру 100 градусов, поэтому я пишу о технологии изготовления топлёного масла в электрической духовке с терморегулятором. Топление происходит при температуре 100 градусов.

      С уважением, Алина Таранец

      1. Алина

        Алина, спасибо за быстрый ответ!

        Скажите, а в газовой духовке тоже же можно?! У меня газовая...

        И можно, пользуясь случаем, задам отвлеченный вопрос: я люблю в супы тушить морковь в смеси нерафинированного масла и воды. Мне кажется, что любое растительное нерафинированное масло 100 градусов выдерживает, а кипящая вода не дает повышаться тем-ре в этой смеси выше 100 градусов. Как вы считаете, это приемлемо?!

        Понимаю, что лучше на топленом это делать, но для меня это пока дорого получается...

        Спасибо, Алина

        1. Алина Таранец (автор)

          Я согласна, что тушение с водой сохраняет температуру приготовления в пределах 100 градусов.

          Я тоже не сторонница нагревать выше 100 градусов.

          С уважением, Алина Таранец

  7. Ирина

    Благодарю тебя Алина за полезный рецепт приготовления топлёного масла. Издревле в книгах русских знахарей написаны рецепты мазей, притирок с травами именно на топлёном масле, которое готовили-томили в русской печи всю ночь, утром вынимали и выставляли в сени на мороз. Почти такой же рецепт, как у вас. Этим маслом из печи смазывали раны и другие больные места. Витамин А в масле видимо не разрушается от температуры, кожа очищается от больных клеток.

    1. Алина Таранец (автор)

      Спасибо, Ирина, за дельные советы. Очень полезно. А масло топлёное какое вкусное получается по этому рецепту! Вкуснее готового покупного!

      И я на этом топлёном масле, как на основе готовлю невероятно молодильный крем.

      С уважением, Алина Таранец

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.

↓