Способ приготовления яблочного пюре

Способ приготовления яблочного пюре-1
Яблоки для приготовления яблочного пюре

Здравствуйте друзья! Сегодня узнаем способ приготовления яблочного пюре. Этот способ хорош тем, что  легко можно пристроить яблоки – падалицу, ведь падалица долго не хранится. Яблоки-падалицу  можно использовать ещё и  для шарлотки.

Что нужно для приготовления яблочного пюре.

Нам понадобятся:

  1. Кастрюля на 4- 6 литров для тепловой обработки яблок.

  1. Кастрюля для обработанных яблок на 1 – 3 литра.
  1. Кастрюля для пюре на 1 – 3 литра.
  1. Кастрюля для выжимок из яблок.
  1. Сахарный песок из расчета 1 кг на 3 -4 кг яблок.
  1. Банки и крышки для хранения яблочного пюре.
  1. Толкушка с дырочками, которая применяется для приготовления картофельного пюре
  1. Шумовка
  1. Бутылки для  яблочного сока
  1. Яблоки-падалица 1 -6 кг.

Порядок действий при приготовлении яблочного пюре.

Способ приготовления яблочного пюре-2
Подготовка яблок к приготовлению яблочного пюре
  1. Яблоки помоем и очистим от бурых побитых мест, от червоточины, парши. Хорошую кожицу и сердцевину не вычищаем. Крупные яблоки можно разрезать на 4 части, мелкие на половинки.
  1. В большую кастрюлю, для тепловой обработки яблок,  наливаем воду,  приблизительно 2 литра. Добавляем в кастрюлю 1 стакан сахарного песка. Закладываем в неё приблизительно 1 – 1, 5 кг подготовленных яблок. Если закладывать яблок больше, то им понадобится дольше провариваться, а это потеря качества. Поэтому делаем тепловую обработку яблок частями с минимальным временем.
    Способ приготовления яблочного пюре-3
    Тепловая обработка яблок для яблочного пюре
  1. После закипания провариваем яблоки до мягкости, примерно 5  мин и снимаем с огня.
  1. Шумовкой вынимаем яблоки во вторую кастрюлю, предназначенную для обработки яблок. Жидкость, стекшую с яблок, из второй кастрюли снова сольём в первую кастрюлю, чтобы яблоки были без жидкости.
  1. Давим во второй кастрюле проваренные яблоки толкушкой для пюре. Пюре проходит через дырочки в толкушке, и нам надо стряхнуть яблочное пюре в третью кастрюлю, предназначенную для яблочного пюре. Таким образом, проминая толкушкой  яблоки, подобно тому, как толкут картофель, мы отделяем пюре от жестких частей яблок – кожуры, сердцевины.
    Способ приготовления яблочного пюре-5
    Отделяем пюре от жестких частей яблок
  1. В кастрюлю с яблочным пюре кладём сахарный песок по вкусу, размешиваем, кипятим, помешивая,   3- 5 минут и закладываем в подготовленные стерилизованные банки.  Закрываем крышками.
    Способ приготовления яблочного пюре-7
    Добавляем сахар в пюре
  1. Когда на дне второй кастрюли останутся только отжимки, их удаляем в 4- ю кастрюлю, предназначенную для выжимок.
  1. В первую кастрюлю, предназначенную для тепловой обработки яблок,  в ту же жидкость закладываем вторую порцию подготовленных яблок. Повторяем приготовление яблочного пюре по пунктам 1 -7 .
  1. После обработки двух  порций яблок оставшийся в первой кастрюле подслащённый сок (компот) охлаждаем, переливаем в бутылки и храним в холодильнике. Употребляем его  в пищу. Он очень полезен
  1. Оставшиеся отжимки можно залить водой (на одну часть отжимок 2 части воды и прибавить сахарный песок по вкусу), прокипятить 1 -2 минуты, охладить, процедить через дуршлаг и употреблять как яблочный компот. Храним в холодильнике.

Резюме:
Этот способ приготовления яблочного пюре очень простой, экономит сахарный песок, занимает мало времени. Яблочное пюре получается вкусным и ароматным.
Вы ведь знаете о пользе  яблок:

Целебные свойства яблок:

  • Яблоки содержат витамины и микроэлементы,  минеральные вещества : железо, марганец, калий, кальций, медь.
  • Благодаря содержащемуся в яблоках кальцию,  у детей укрепляется костная система, а у пожилых людей укрепляются кости и защищаются от переломов.
  • Важную роль выполняют пектины, содержащиеся в большом количестве в яблоках. Пектины помогают выводить вредные продукты из организма.
  • Яблоки помогают избавиться от атеросклероза, подагры, болезней печени и почек. А железо из яблок помогает защититься от анемии.
  • Яблоки сохраняют свои целительные свойства не только в данном способе приготовления яблочного пюре, но и в яблочном уксусе.  У яблочного уксуса имеется много полезных свойств для здоровья.
  • Яблоки способствуют нормализации веса и омоложению.
    Недаром в русских народных сказках яблоки называются не иначе, как  молодильные яблоки, и царь посылал за ними своих сыновей за тридевять земель в тридесятое царство.

На этом у меня пока всё. Прошу вас, дорогие друзья, оставить комментарии под этой статьёй, понравился ли вам этот способ, а также нажмите на кнопки соц сетей.
С уважением и любовью, Алина Таранец

Посмотрите ещё интересные публикации:
Яблочный уксус полезные свойства и применение

Как приготовить яблочный уксус дома

Яблочный пирог быстрого приготовления шарлотка

 

Автор: Алина Таранец

Комментариев: 37
  1. Юлия (moreidey.ru)

    О, яблочное пюре — любимый вкус с детства! Спасибо за рецепт!

    1. Алина Таранец (автор)

      Благодарю за комментарий, Юлия!

    2. Алена

      Без него зимовать никак не получится. И для блинов, и для оладьев яблочное пюре незаменимо.

      1. Алина Таранец (автор)

        Хорошие идеи! Благодарю за комментарий, Алёна!

      2. Валентина

        Алёна, Вы имеете ввиду яблочное пюре — как добавку к тесту блинов и оладьев, или как начинку?

        1. Юлия (moreidey.ru)

          Я думаю, Алена имеет в виду начинку. Хотя яблочные оладушки — это тоже очень вкусно. А вот про я блочные блины я никогда не слышала.

          1. Юлия (moreidey.ru)

            *ЯБЛОЧНЫЕ блины, конечно же. Пробел незаметно вкрался в текст : )

      3. Юлия (moreidey.ru)

        Конечно, зимовать с вкусными запасами, в том числе с яблочным пюре, гораздо лучше, чем без них!

    3. Валентина

      Яблочное пюре — вроде бы и нехитрый продукт. Но как-то о нём забываешь. А ведь сколько пользы в яблоках!

      1. Юлия (moreidey.ru)

        Это точно, вроде бы и сделать его не так уж сложно, но столько дел, что про яблочное пюре как-то забывается. Хорошо, когда такие чудесные напоминалочки попадаются, как эта статья! Алина, спасибо и за напоминание тоже : )

  2. Татьяна

    Вот спасибо за эту информацию, а то просто не знала, что делать с падалицей. Благодарю.

    1. Алина Таранец (автор)

      А ведь падалицы кругом так много! У нас в Москве при расширении столицы и застройке деревень, по распоряжению Правительства Москвы не стали вырубать яблоневые сады. Теперь эти райские сады, расположенные внутри микрорайона, вдали от шоссейных трасс, не только украшают, но и питают жителей. Благодарю за комментарий, Татьяна!

      1. Алена

        Алина, разумная идея с яблоневыми садами. Это же прекрасно, если в центре мегаполиса сохранили яблоневые сады!

        1. Алина Таранец (автор)

          Благодарю за комментарий, Алёна!

        2. Юлия (moreidey.ru)

          Беречь деревья — уже хорошо, а от плодовых пользы даже еще больше. А ведь когда-то сколько лесов было, но из-за увеличения количества и роста городов, а также земель для нужд сельского хозяйства, леса стали редкостью. Я даже не знаю, где ближайший к нам лес. В нашем районе их, по-моему, вообще нет.

      2. Валентина

        Отрадно читать, что Правительство Москвы подумало о людях и не стало вырубать яблоневые сады. Это по-настоящему хорошее дело. И народу — витамины не лишни.

      3. Юлия (moreidey.ru)

        У нас на Кубани тоже немало яблоневых садов. У меня на приусадебном участке несколько яблонь, правда, большая их часть уже совсем старые, постепенно заменяем их новыми деревцами.

    2. Алена

      Много идей можно воплотить вкусных из таких яблок. И пюре, и яблочную пастилу сделать, мармелад. Ну и яблочный уксус конечно же.

      1. Алина Таранец (автор)

        Благодарю за комментарий, Алёна!

      2. Валентина

        Яблоки — наш самый народный фрукт, поэтому и рецептов из них так много. Люблю встречать новые рецепты, либо старые, но с определённой хитринкой.))

      3. Юлия (moreidey.ru)

        Алена, отличные идеи, спасибо! Самодельный мармелад не пробовала, а пастилу когда-то моя бабушка делала, когда я была маленькой.

  3. Алена

    Яблочное пюре таким способом ни разу не делала. Люблю пробовать новые рецепты,поэтому воспользуюсь вашими советами.

    1. Алина Таранец (автор)

      Попробуйте, Алёна, вкус — восхитительный! Благодарю за комментарий, Алёна!

  4. Алена

    Я чаще всего развариваю яблоки практически без воды. Потом протираю через сито,добавляю сгущенку и немного белого шоколада. Получается просто божественное пюре-правда дорогое)))

    1. Алина Таранец (автор)

      Вот и ещё один рецепт с яблоками для разнообразия! Благодарю за комментарий, Алёна!

    2. Валентина

      Это, наверное, уже не просто яблочное пюре, а крем для торта получается. )) При этом яблочная основа придаст особый вкус и пикантность такому крему.

      1. Юлия (moreidey.ru)

        Валентина, думаю, что торт с таким кремом будет невероятно вкусным : )

    3. Юлия (moreidey.ru)

      Алена, спасибо за рецепт! В нашей семье все любят сладкое, и от такого блюда точно никто не откажется!

  5. Ольга

    в блинчиках и в пирогах без яблочного пюре не обойтись — необыкновенно вкусно.

  6. bytrina

    А вот у нас в этом году местных яблок почти нет, видимо в начале лета град их побил, однако пюре яблочное правда прошлого года у меня всегда в запасе, а значит будет с чем пить чай и готовить сладкие пироги.

    1. Алина Таранец (автор)

      И с блинами яблочное пюре хорошо сочетается! Спасибо за комментарий,Наталья!

  7. Эмили

    У нас на даче восемь плодоносящих яблонь;каждый год в сезон я их исправно перерабатываю в варенье и компоты,а вот яблочное пюре готовить пока не пробовала! Обязательно приготовлю в сезон пару- тройку баночек;- думаю, домашние этому будут только рады!

    1. Алина Таранец (автор)

      Приготовление Яблочного пюре не утомительно и пюре удивительно вкусно и ароматно.Спасибо за комментарий, Эмили!

  8. Татьяна

    Я обычно падалицу сушу, потом зимой варим компот либо просто кушаем сухофрукты. Пюре никогда не готовила, да и у нас не так много яблонь, в основном все поздних сортов для сохранения ни зиму. Наверное, из таких яблок пюре не получится.

    1. Алина Таранец (автор)

      Пюре получается из любых яблок. Спасибо за комментарий, Татьяна! С уважением, Алина Таранец.

  9. Екатерина

    Отличный способ! Спасибо)) Мне кажется, именно такие пюрешки нужно давать деткам. В их качестве сомневаться не придется, так как все своими руками сделано.

    1. Алина Таранец (автор)

      Точно, Екатерина! И аромат, и витамины, и никаких искусственных консервантов! Спасибо за комментарий, Екатерина! С уважением, Алина Таранец

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.