Рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-11

Здравствуйте, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты. Даны лечебные рецепты из перловки, рецепты вкусных блюд из перловки и рецепты красоты из перловки для омоложения лица.

Перловка находится часто в незаслуженном забвении из-за недостаточного знания о ее пользе, а также незнания, как ее лучше приготовить. Но сегодня мы узнаем, что готовить перловку – не проблема.

Рецепты из перловки для здоровья и красоты:

1.  Лечебные рецепты из перловки для здоровья:

Рецепт №1.

Отвар из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-1
Отвар из перловки

Приготовление отвара

1 стакан перловки промыть  несколько раз,   залить 10 стаканами воды (2 литра) и выдержать 12 часов. Затем кипятить в этой же воде на медленном огне до мягкости. Процедить, получится непрозрачный отвар, выжать в него сок лимона или апельсина  и пить этот отвар, как воду.

Отвар из перловки лечит:
Зрение – острота зрения улучшается, благодаря аминокислоте лизин

Почки, мочекаменная болезнь -  удивительно помогает, просто и результативно, мочегон.

Горло, нос – смягчает, действует отхаркивающе, противовоспалительно.

Печень, желчный пузырь – восстанавливаются,  оказывает желчегонное действие.

Геморрой – лечит,

Диабет – действует целебно, благотворно.

Артрит,  ревматизм – уменьшает боль.

Кровь – очищает.

Головные боли – облегчает.

Тошнота – уходит.

Толстый кишечник – усиливает перистальтику,  действует как легкое слабительное.

Опухоли – на начальной стадии тормозит и даже излечивают.

Рецепт №2.

Лечебная вода из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-2
Лечебная вода из перловки

Приготовление лечебной воды из перловки:

1 стакан перловки слегка поджарить,  чтобы уничтожить в ней возможные микробы и грибки,  залить 4-мя стаканами воды и настоять на холоде 12 часов.

Лечебная вода из перловки:

  • Смягчает кашель и даже помогает при туберкулёзе.
  • Нормализует работу желудка.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Боли в бедрах устраняет припарками лечебной воды из перловки.

Лечебную воду из перловки необходимо перед употреблением подогреть до тёпло-горячего состояния.

Полезно прокипятить целебную воду из перловки с фенхелем. Тогда получится целебное лекарство для улучшения лактации кормящим мамам, а также мощное средство для лечения простуды и воспалений.

Примечание. При лечении  целебной водой или отваром из перловки нельзя одновременно употреблять яблочный уксус, мёд, белок яйца.

2. Блюда из перловки.

 Рецепт №3

Постный суп с перловкой. 

На две порции взять 2 столовые ложки перловки, 2 стакана воды,  1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, корни петрушки или сельдерея, несколько штук грибов шампиньонов.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-3
Постный суп с перловкой

Перловку промыть, замочить  на 8 – 12 часов, слить воду и залить свежей. Варить минут 10, затем добавить порезанную картошку. Затем потомить слегка на растительном масле  лук,  морковь, коренья, грибы и добавить в суп. Варить  5 минут.

Примечание. Грибы можно использовать сухие, например, лисички. Их надо размолоть в кофемолке и всыпать в суп перед снятием его с огня. Грибы лисички защищают от рака.

 Рецепт №4

Вкусный  рассольник из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-4
Вкусный рассольник из перловки

Взять 5 столовых ложек крупы,  5 стаканов воды, 1 огурец, огуречный рассол, картофель 3 клубня, коренья петрушки или сельдерея.

Крупу промыть и замочить на 8- 12 часов. Воду слить и залить кипящей водой. Варить до мягкости крупы, затем заложить резаный картофель, а тем временем коренья и лук слегка обжарить и добавить  туда очищенные от жесткой кожицы и семян соленые  огурцы, припустить под крышкой. Когда картофель сварится, добавить обжаренные овощи, потомить 5 минут и добавить огуречный рассол и соль по вкусу

Рецепт №5.

 Суп-харчо из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-5
Суп харчо из перловки

Заранее промыть и замочить полстакана перловки на несколько часов (от 4-х до 12).

Промыть  полкило говядины, порезать мелкими кусочками и поставить на огонь. Периодически снимать пену.

Тем временем почистить картофель, помыть,  порезать небольшими кубиками  и заложить в кастрюлю с говядиной. Слить воду  из перловки, промыть и положить в кастрюлю с картофелем и говядиной. Пока все это варится,  порезать 1 головку лука, 3 зубчика чеснока, выложить на разогретую сковородку,   потомить немного их на сливочном масле, затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты и  2 столовые ложки аджики и потушить 5 минут под крышкой и снять с огня.

После того, как  картофель станет мягким, а мясо сварится,  выложить смесь в суп- харчо, поварить ещё 5 минут и снять с огня. Добавить смесь приправ и дать настояться полчаса.

В каждую тарелку выложить несколько кусочков мяса, залить супом, покрошить в тарелку зелень и положить 2 чайные ложки сметаны.

Рецепт №6.

Плов из перловки с кабачками.

Взять 3 стакана перловки,  5 стаканов воды, 1 большая луковица,  кабачок на полкило, 2 помидора (100 г)

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-6
Плов из перловки с кабачками

Перловку промыть замочить на 8 – 12 часов. Воду слить (она пойдет как целебная для лечения), залить 5 –ю стаканами  подсоленного кипятка и варить до готовности. Потомить ее в теплом месте, чтобы хорошо упрела. Тем временем почистить кабачки,  порезать ломтиками, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле. Лук обжарить в растительном масле отдельно. Соединить густую перловую кашу с луком, кабачками, помидорами и немного поварить  на маленьком огне в помидорном соку под крышкой,

Рецепт №7.

Перловые котлеты с творогом.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-7
Перловые котлеты с творогом

Сварить густую кашу, по рецепту №3 .  Пропустить ее через мясорубку и смешать с равным количеством протертого творога.  Вбить  туда 2 яйца, добавить соду, сахар по вкусу,  сформировать котлеты и обвалять в муке. Жарить на растительном масле.

Рецепт №8

Перловая каша из дробленой ячменной крупы.

1 стакан крупы  засыпать в 3 стакана кипящей воды. Посолить и добавить сахарный песок по вкусу. Варить 5 минут.

Рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты

Сваренную кашу слегка остудить, добавить сливочное масло. Каша готова!

Кушайте на здоровье!

3. Рецепты красоты из перловки для омоложения лица: 

Роль перловки в омоложении велика. Она содержит аминокислоту лизин, которая участвует в выработке коллагена в организме. Коллаген препятствует образованию морщин и сохраняет кожу молодой и сияющей. Аминокислота лизин способствует регенерации повреждённых клеток и тканей.

Рецепт №9.

Маска для сияния кожи лица на перловке.

Взять:

  • 3 столовые ложки перловки или дробленного ячменя ;
  • 1 помидор;
  • 1 куриное «деревенское» яйцо .

Приготовление и применение:

  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловку в муку.
  2. В отдельный стакан помещаем  яичный белок и  взбиваем его в крепкую пену.
  3. Добавляем очищенный от кожуры и семян помидор, желток и перемешиваем все компоненты. На чистое лицо наносим маску и оставляем на четверть часа. Чтобы кожа не подсыхала, смочим чистую матерчатую салфетку в смесь маски и накладываем её сверху на лицо. Салфетку периодически смачиваем этой смесью.

Рецепт №10.

Маска от черных точек и угрей на перловке.

Проблема угрей и черных точек досадна, она часто уродует лицо и приводит к психическим зажимам. Попробуйте в домашних условиях сделать несколько простых процедур, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

Состав:

  1. 2 ст. л. ячменной дроблённой крупы;
  2. полчайной ложки морской соли мелкого помола, можно пищевую;
  3. 1 ч. л. меда;
  4. 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
  5. 1 столовая ложка рыжикового или оливкового масла.

Приготовление и применение:

  1. Крупу предварительно отвариваем до готовности. (5 минут)
  2. Нам понадобится тёпло — горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева, рыжиковое масло и морскую соль.
  3. Все компоненты перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность массажа от 15 до 20 минут.

Итоги.

Мы узнали

  1. О лечебных снадобьях — отваре и воде на перловке для омоложения и лечения организма.
  2.  6 рецептов блюд из перловки.
  3.  2 рецепта — для омоложения лица и лечения от угрей и черных точек.

Приведенные рецепты обладают лечебным действием в связи с тем, что в перловке содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы ,  а также аминокислоту лизин, антибиотик гордецин.

Рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты

Автор: Алина Таранец

Комментариев: 24
  1. Наталия

    Лина, спасибо за разнообразные рецепты:)) попробую приготовить плов из перловки и массочку красоты:))

  2. Татьяна

    Никогда не думала, что перловка так полезна. Благодарю за такую интересную и полезную информацию — беру себе в закладки.

  3. Валентина

    Вот ведь как здорово: самая дешевая крупа, а если учесть всю пользу — так крупа просто золотая! Только нужно уметь правильно пользоваться.

    Спасибо за статью, Алина!

    1. Алина Таранец (автор)

      Мне всегда приятна благодарность читателей. И я Вас благодарю за участие в комментариях. С уважением,Алина Таранец

  4. Валентина

    Очень люблю рассольник. Вот прочитала статью — и буду теперь варить его ещё чаще.)))

  5. Валентина

    Пётр Первый очень любил перловую кашу. Видимо, не зря. То и вымахал такой большой .))) Но я вот перловую кашу не очень люблю, наверное, надо научиться её правильно готовить.

    1. Слава

      Консервы перловой каши с мясом до сих пор обязательно входят в состав индивидуального рациона питания (сухого пайка) в армии. Вкусная штука, попробуйте.

      1. Татьяна

        Мой муж долго не ел перловой каши, ссылаясь на то, что в армии перекормили.

        1. Алина Таранец (автор)

          А я теперь ем перловую кашу из сечки часто. Она укрепляет ногти из-за кремния.Благодарю за комментарий, Татьяна! С уважением , Алина Таранец

          1. Татьяна

            Я варю сечку 1 раз в 2 недели. Заправляю зажаренной морковкой и луком или маслом. Главное, вкусно приготовить, и тогда каша из любой крупы будет любимой.

  6. Валентина

    Почему-то в статье говорится только о перловке. А дроблёная перловка — ячневая крупа — она, видимо, хуже по определённым свойствам.

    1. Алина Таранец (автор)

      Я полюбила дроблёную ячневую крупу за быстроту и простоту. 5 минут — и каша готова! Да ещё и витамины при быстром приготовлении лучше сохраняются.

      1. Валентина

        А я очень люблю гречневую крупу, но для пользы дела нужно расширять рацион. И ячневая крупа — очень достойна в плане пользы.

  7. Валентина

    У меня небольшой вопрос: а саму крупу после отваров и настоев можно использовать, или она уже бесполезна?

    1. Алина Таранец (автор)

      Я бы использовала, например в сырниках с творогом. А Вы, Валентина?

      1. Валентина

        Думаю, это хороший способ использовать крупу в сырниках с творогом. я ещё не пробовала, но обязательно приготовлю это блюдо!

  8. Слава

    Зачем сливать воду при приготовлении постного супа, это же целебный отвар рецепта № 1!

    1. Алина Таранец (автор)

      Вот и выпить его как целебный отвар. Сливаем, если каши, сырники.Благодарю за комментарий, Валентина! С уважением , Алина Таранец

  9. Слава

    Перловку так долго замачивают, чтобы сократить время варки? Я просто варю перловку часа 2, наверно, это неправильно.

    1. Татьяна

      Если замочить перловку, то она сварится намного быстрее. Я варю минут 40, максимум час, затем укутываю полотенцем — и через час каша или плов готовы.

    2. Алина Таранец (автор)

      Чтобы уменьшить время варки. Чем больше варишь, тем больше убиваются витамины.Благодарю за комментарий, Слава! С уважением , Алина Таранец

  10. Татьяна

    Готовлю и кашу, и плов с перловкой, и в различные супы добавляю, но вот до котлет дело не дошло, хотя с гречки котлетки делаю.

    1. Алина Таранец (автор)

      Да просто надо сделать сырники, положив вместо муки перловую кашу. И нет проблем! Благодарю за комментарий, Татьяна! С уважением , Алина Таранец

      1. Татьяна

        Спасибо и Вам за интересные и полезные рецепты.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.

↓