Применение цветков одуванчика-полезные рецепты

одуванчик-11Здравствуйте, друзья! Из этой публикации узнаем вкусное применение цветков одуванчика. 

Уже несколько сезонов я не уничтожаю на дачном участке цветки одуванчика. Напротив, срезаю их и готовлю всевозможные полезные блюда. Бережное отношение к растительным дарам природы у меня заложено в душе.

Предлагаю вам два рецепта из цветков одуванчика.

 Рецепт 1. Применение цветков одуванчика в одуванчиковом варенье.

Подготовка: Соберём 100 цветков одуванчика, возьмём лимон, лимонную кислоту, 0.5 литра воды и полкило сахарного песку.
Варенье будем готовить только из жёлтеньких соцветий, без зелёных чашелистиков.
Для этого двумя пальцами одной руки надавливаем на чашелистик, а другой рукой выщипываем золотистую сердцевину цветка. Складываем полученные цветки на ровную поверхность, на чистую бумажную салфетку.
Цветки не вымачиваем и не промываем , все букашки из них сами разбегутся. Зато сохраним целебную пыльцу, она полезна.

Как приготовить сахарный сироп.

В кастрюлю из нержавейки насыплем сахарного песку, зальём кипящей водой и  сварим сироп в течение 15 минут на среднем огне.

Пока сахар не растворился, сироп надо помешивать. Однако, после полного растворения сахарный сироп уже нельзя размешивать во избежание его кристаллизации и помутнения. Во время приготовления  необходимо снять пену.

Сироп варим 15 минут потому, чтобы часть жидкости выпарилась. Тогда он будет густой и тягучий. Это залог того, что варенье не заплесневеет при хранении.

Примечание.
1. Алюминиевой кастрюлей и другой кухонной утварью из алюминия пользоваться нельзя. Алюминий меняет цвет сиропа с прозрачного на синеватый. Кроме того,  доказано, что алюминий накапливается в организме и может привести к аутизму и болезни Альцгеймера.

Пошагово способ варки варенья.

Помоем и порежем мелко лимон вместе с кожурой. Закидываем порезанный лимон в приготовленный сироп и варим его 10 -15 минут. Затем добавляем подготовленные цветки, варим ещё 2-3 минуты и снимаем с огня.

В конце варки добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты для консервации. Заливаем варенье в чистые стеклянные банки и закрываем завинчивающимися крышками.

Рецепт 2. Мусс из цветков одуванчика.

Мусс надо готовить на первое употребление, без длительного хранения.

Способ приготовления мусса:

Подготовим варенье по первому рецепту, остудим его. Пока оно остужается, растворим 3 чайные ложки желатина в четверти стакана холодной кипячёной воды. Вольём раствор желатина в остуженное около 60 градусов процеженное варенье и размешаем. Поставим в холодильник. Застывшее желе взбиваем. Получается ароматный нежный и полезный мусс, наполненный пузырьками воздуха.

Полезные свойства варенья и мусса из цветков одуванчика.

Благодаря тому, что в приведённых рецептах присутствуют полезные составляющие, получаются полезные свойства для здоровья.
1. Одуванчик имеет мощные лечебные свойства. Его считают русским женьшенем.
Одуванчиковое варенье и мусс помогает при болезнях сердечно сосудистой системы, печени, суставов, при аллергии, папилломах, прыщах и многих других заболеваниях.

2. Желатин имеет множество полезных свойств. В муссе он послужит для омоложения, так как  укрепляет суставы, кости, ногти, волосы, улучшает кожу лица. Желатин диетологи рекомендуют употреблять ежедневно.

3. Лимон придаёт вкус, повышает аппетит, улучшает иммунитет.

4. Сахарный сироп помогает организму выработать инсулин, стимулируя работу поджелудочной железы. Кроме того, он – прекрасный энергетик, который легко усваивается и улучшает самочувствие 
5. Лимонная кислота, принимаемая в разумных количествах, хорошо защищает здоровье человека:
улучшает обмен веществ, пищеварение, работу печени, выводит шлаки и яды, улучшает кровь и сосуды. Она полезна людям с диабетом. Укрепляет сухожилия, суставы, иммунитет, улучшает и омолаживает кожу.

Итоги.

1. Здесь приведены два рецепта, иллюстрирующие применение цветков одуванчика: варенье и мусс.
2. Оба рецепта используют щадящую тепловую обработку с сохранением лечебных свойств сырья.
3. По ним можно приготовить варенье и мусс из  ягод, так как оно сохраняет витамины.
4. Нежный, ароматный, целебный продукт – варенье и мусс послужит и в будни, и в праздники.

Посмотрите, дорогие друзья,  видеоролик с прекрасной песней «Одуванчики, одуванчики...» Как красива природа с одуванчиками!

Музыка, исполнение Андрея Кузьмина-Дубкова (AKuzmin) Стихи, видеоряд ЛюдМилы Даничкиной (Milalita)

одуванчик-12

Посмотрите ещё:
Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес эл.почты: и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Комментарии: 3
  1. Наталия

    Какие интересные рецепты, Алина! спасибо! и все буквально под ногами:)))) Я тоже знаю, что одуванчики очень полезны. Когда то ы юности даже ела салаты с листьями одуванчиков. У них очень приятный вкус. Но сейчас в городе их нельзя собирать для салатов и варенья, но загородом можно.

  2. Татьяна

    Благодарю, Алина. Вы всегда даёте очень интересные рецепты для полезной и вкусной пищи.

    1. Алина Таранец (автор)

      Рада, Татьяна, вашему комментарию. Одуванчики надо активно использовать для целебного питания. С уважением, Алина Таранец

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.