Польза перловки и лечебные свойства. Витамины и микроэлементы в перловке — таблица

Польза перловки и лечебные свойства-1

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: Польза перловки и лечебные свойства. Витамины и микроэлементы в перловке — таблица, которая документально поможет разобраться в преимуществах перловки.

ПЕРЛОВКА — ЭТО КАША КРАСОТЫ.  С помощью  перловки можно легко сбросить лишний вес,  улучшить фигуру и при этом восстановить правильный обмен веществ.  Поэтому перловка и называется кашей красоты, что она создает красивую фигуру естественной  пищей. Перловка в почете у диетологов за ее лечебные свойства.

Перловка – что это?

Перловка, или перловая крупа – это  шлифованные цельные зерна ячменя. Перловка названа от слова Перл, люди с любовью сравнивают  крупу с речным жемчугом, перлом. Ещё перловка называется  ячменная крупа, ячка,  а иногда перловку называли мужицким рисом, хотя пользу она приносит и мужчинам, и женщинам.

Перловка – древний злак, считалась царской едой. В древнем Египте хлеб делали из ячменя, Иисус Христос брал для ритуала преломления хлеб из ячменя. У царей каши из перловки были в почете. Для них перловку замачивали на 12 часов, затем варили на молоке или томили в печи на медленном огне. Вот тогда она получалась мягкой и нежной для желудка.

Ячменная крупа дробленая (сечка) — чем лучше перловки.

Польза перловки и лечебные свойства-2

В магазинах продают, кроме цельной перловки, ячменную крупу дробленую, сечку – измельченные зерна ячменя, в которых сохранен зародыш и поэтому она очень полезна. Зерна ячменя в ней не шлифованные, а только раздроблены.

Внимание! Сечка варится быстрее, поэтому сохраняется больше витаминов, в ней цел зародыш зерна. Она подходит для детского и диетического  питания. Кстати, она дешевле цельной крупы.

Состав  и содержание витаминов и микроэлементов в перловке:

Содержание витаминов в перловке. Таблица 1.

(на 100 г сухой крупы в % от суточной нормы).

B1 (тиамин) PP (никотиновая к-та) B7 (биотин) B6 E
28,8 25,8 22, 0 19,8 19,8
Холин (B4) B2 B5
14,8 10,3 9,8
  • Витамины B1 нужен для нормализации работы нервов, памяти, внимания, умственных способностей. Если не хватает витамина В 1, то происходит голодание нервных клеток, преждевременное старение организма и раннее  развитие болезней  сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин B4 защищает нервные клетки от разрушения. Защищает при пищевых и алкогольных отравлений, восстанавливает работу печени. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и других выводных протоках. Препятствует образованию холестериновых бляшек. Нормализует выработку инсулина, предотвращает диабет.
  • Витамин B2  важен для роста волос, ногтей, улучшения кожи, для образования эритроцитов, для репродуктивной способности организма. Помогает здоровью щитовидной железы.
  • Витамин Е омолаживает кожу, защищает от оксидантов, продлевает молодость.
  • Витамин PP необходим для мозга и обмена веществ.
  • Витамин B7  нужен для обмена веществ, нормализует уровень сахара в крови, омолаживает кожу, волосы.
  • B6 помогает обмену веществ, при его нехватке волосы выпадают, кожа шелушится, ногти ломаются. Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Витамин B5 нужен как катализатор обмена веществ, он преобразует жир в энергию, препятствует ожирению. Участвует в регенерации кожи, в выработке гормонов, в том числе, надпочечников, выработке ферментов.  При его недостатке появляются мышечные боли, тошнота, выпадают волосы, возникают проблемы с кожей, экзема, плохая работа желудка.

 Содержание микроэлементов в перловке. Таблица 2.

(на 100 г сухого продукта в % от суточной нормы).
Кремний Ванадий Бор Марганец Кобальт
2000 430 414,3 88,5 79
Цирконий Селен Медь Фосфор Магний
77,4 46 51,5 38,6 35,4
Литий Цинк Хром Железо Молибден
23,1 22,8 21,2 20,3 19,7
Титан Калий Никель Таллий
16,7 14,6 12,0 10,0    

Какие лечебные вещества содержит перловка.  

  • Кремний. Как видно из таблицы 2, перловка необыкновенно богата кремнием, а кремний крайне необходим для здоровья.

При недостатке кремния в организме его место занимает кальций, из-за чего стенки сосудов теряют упругость, сосуды забиваются холестериновыми бляшками. При недостатке кремния развиваются венозные патологии, развиваются тромбофлебит, варикоз, васкулит.

Напротив,  достаточное количество кремния в организме помогает кровообращению, улучшает работу капилляров,  обеспечивает хорошее питание тканей даже при целлюлите.

  • Ванадий обеспечивает хорошие зубы,  нормальное развитие тканей, нормализует обмен углеводов, защищает от атеросклероза, от опухолей. При недостатке ванадия может возникнуть сахарный диабет, бесплодие, нарушения в мышцах, хрящах, зубах.
  • Бор нужен для костной системы, предотвращает болезни позвоночника, артриты, артрозы, остеохондроз. Недостаток бора может привести к умственной отсталости, ocтeoпopoзу,  мoчeкaмeнной бoлeзни,  к зaдepжке pocтa.
  • Марганец необходим для регулирования сахара в крови, предохраняет от диабета. Марганец помогает работе щитовидной железы, обеспечивает прочный скелет и хорошие зубы. Недостаток мapгaнцa приводит к утoмляeмocти,  дeпpeccии, уxудшeнию умственных способностей, к cпaзмам и cудopoгам, мышечным болям, к остеопорозу, к peвмaтoиднoму apтpиту, эпилeпcии,  pacceяннoму cклepoзу, к  нapушeнию пигмeнтaции кoжи, витилигo,  мeдлeнному pocту вoлoc и нoгтeй; к бecплoдию, к гopмoнaльнoй дисфункции яичникoв, к  преждевременному климaкcу, уcкopeнию cтapeния,  аллергии, к  oнкoлoгичecким зaбoлeвaниям,  зaмeдлeнию paзвития дeтeй.
    Марганец чрезмерно расходуется при сильных переживаниях, в периоды  нагрузки на женщину при беременности и климаксе, в случаях злоупотребления наркотиками, например, алкоголем или курением.
  •  Кобальт чрезвычайно важен для организма, он входит в структурную формулу витамина B12, помогает умственному развитию, регулирует нервную систему, помогает гормональной системе, борется с опухолями.
    Недостаток кобальта в организме приводит к недостатку витамина В12 , к постоянной депрессии, астме, бессоннице, к шуму в ушах, к разрушению слизистой оболочки желудка, нарушению работы печени, к истощению.
  • Цирконий — его недостаток не сказывается на самочувствии.
  • Селен — это мощный антиоксидант, помогает сохранять репродуктивную систему, гормональную систему, защищает от рака.
При недостатке селена могут развиться такие  заболевания, как  рак,  инфаркт миокарда; ишемическая болезнь сердца; рассеянный склероз; бронхиальная астма; ревматоидный артрит и остеоартрит.
  • Медь нужна для хорошей работы мозга, сердца, внутренних органов, нервов, регенерации тканей.
  • Фосфор преобразует съеденную пищу в энергию мышц, нервов, мозга. Особенно важен фосфор для правильного развития умственной и физической способности детей. Обеспечивает хорошее качество зубов и костей в организме человека.
  • Магний укрепляет сердце, без магния не усвоится кальций и витамины группы B. Если  вас скручивают судороги, не можете спокойно уснуть, выпадают волосы, зубы — вам нужно срочно пополнить  организм магнием.
  • Литий — его недостаток ведёт к перепаду настроения, беспочвенной раздражительности и даже к суициду, особенно у алкоголиков, который  вымывается из организма алкоголем.
  • Цинк — охраняет репродуктивную функцию мужчин и женщин. Налаживает работу гормональной системы, обеспечивает крепость зубов и костей,  улучшает работу мозга и нервной системы, повышает иммунитет.
  • Хром — необходим для синтеза углеводов, участвует в регулировании сахара в крови, очень важен для похудения при нормализации веса, регулирует кровяное давление. Недостаток хрома может привести к диабету.
  • Железо —  необходимо для кроветворения, для минерального обмена веществ. При недостатке железа в организме человека наблюдается слабость, утомляемость, плохая нервная система.
  • Молибден — обеспечивает прочность зубов, регулирует рост тела и обмен веществ. Молибден помогает выводить мочевую кислоту, поэтому предотвращает подагру. Молибден нормализует обмен веществ, он отличный антиоксидант, особенно в половой сфере, поэтому предотвращает импотенцию. Молибден помогает усвоению железа, поэтому предотвращает анемию. Молибден предотвращает раковые опухоли, которые в его присутствии не могут развиваться, так как он вырабатывает ферменты, препятствующие образованию канцерогенных веществ.
  • Титан - необходим для образования эритроцитов в костном мозге, он улучшает кровь,  вырабатывая гемоглобин, регулирует уровень мочевины и  холестерина  в крови. Титан участвует в регулировании обмена веществ.
  • Калий — поддерживает работу сердца, улучшает кровяное давление, участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ.
  • Никель — регулирует гормональную систему, жировой обмен, активирует действие инсулина. Организует функционирование и структуру РНК, ДНК, белка.
  • Таллий — токсичен для организма, так как в его присутствии нарушается баланс натрия и калия. Таллий не является необходимым элементом для организма человека.
К счастью,  в перловке таллий присутствует в незначительном количестве.

В перловке много белков, крахмала, по обволакивающим свойствам она похожа на овсянку.

Лечебные свойства перловки.

  •  Кремниевая кислота и витамин B4 в перловке справляются с песком и камнями в выделительных органах (почки, желчный пузырь, мочевой пузырь), а также с холестериновыми бляшками в сосудах. Перловка защищает от атеросклероза, тромбофлебита, варикоза.
  • Перловка богата аминокислотами. Аминокислота лизин в перловке помогает   вырабатывать коллаген, сохраняющий кожу гладкой, упругой , предотвращая морщины. Этому же способствуют витамины E, B5.
  • Микроэлементы  в перловке защищают сосуды от холестериновых бляшек, а также улучшают зрение, слух, позвоночник, кровь.
  • В зерне перловки найден природный антибиотик гордецин, защищающий от грибковых болезней.
  • Перловка благотворно  укрепляет тело,  Перловка улучшает волосы, кожу,  способствует долголетию, укрепляет зубы и кости, защищает от остеохондроза.
  • Перловка улучшает репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин.
  • Перловка защищает от рака.
  • Перловка нормализует  вес и способствует правильному похудению. Ведь перловка дарит чувство сытости на долгое время, и поэтому долго не хочется есть.
  • Перловка защищает от диабета.
  • Перловка улучшает умственные способности, внимание, память, нервы.

 Польза перловки  для мужчин.

  • Перловка и  набор силы.

По своей питательности перловка превосходит овёс, рожь и пшеницу, поэтому в армии  перловка – основная каша, она дает много силы и даже при небольших порциях сытость ощутима на целый день. Это свойство перловки предохраняет от набора лишнего веса в области живота и в то же время позволяет набрать мышечную массу, спортсмены часто используют питательность перловки для укрепления силы и жизненной энергии.

  • Перловка и потенция.

Благодаря некоторым микроэлементам в перловке, например,  селену, у мужчин укрепляется репродуктивная функция. А благодаря молибдену, повышается потенция.

Однако, некоторые специалисты утверждают, что перловка при ежедневном употреблении снижает потенцию у мужчин. Но если не злоупотреблять количеством пищи, то перловка укрепляет здоровье мужчины, его сердце, гормональную систему, иммунитет.

Польза перловки для женщин.

  • Перловка и похудение.

Общеизвестна диетическая ценность перловки для похудения, так как в перловке присутствуют микроэлементы, регулирующие обмен веществ. Но  не стоит резко худеть, устраивая себе монодиеты на перловке. Хотя перловка богата витаминами и микроэлементами,  она относится лишь к одной стихии — Земли, а человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы продукты всех стихий. Диетологи сходятся во мнении о вреде монодиеты. К тому же, при резком похудении организм не справляется с выводом жиров,  разрушается печень и другие выделительные органы.

Поэтому употреблять перловку нужно  как обычную еду в сочетании с другими продуктами,  а обмен веществ и вес нормализуются со  временем.

  • Перловка и беременность.

Часто при беременности возникает проблема запоров. Перловка легко может избавить от запоров.

Во время беременности наблюдается эмоциональная неустойчивость женщины из-за перегрузки всех органов и систем и повышенного расхода микроэлементов и витаминов.

Перловка облегчает эту проблему, благодаря повышенному содержанию селена. В ней селена в 1,5 раз больше, чем в рисе.

Перловка, благодаря селену, защищает плод от патологий и от выкидыша.

  • Перловка и кормление грудью.

Перловка улучшает качество грудного молока, защищает от болезнетворных микробов.

Знания древних целителей о злаках, их стихиях и исцеляющих звукосочетаниях.

Польза перловки и лечебные свойства-3

Ячмень (перловка) – злак, как и пшеница, рожденный  стихией земли. Основное качество – сухость и прохлада, исцеляющее сочетание звуков – ЛАМ. Каждому злаку соответствует своё исцеляющее сочетание звуков, вызывающее вибрацию соответствующих внутренних органов. Звук – это энергия, в природе много энергий, влияющих на здоровье человека.  Недостаток и избыток каких либо энергий влияет на физическое или психическое состояние человека.

При приготовлении пищи из зерна рекомендуем произносить соответствующее ему сочетание звуков, так как целебные его свойства усиливаются многократно. Одновременно надо сконцентрироваться на имени стихии, для перловки — это  Земля. Надо запомнить все пять исцеляющих звукосочетаний, соответствующих каждой стихии и злаку, применять их при приготовлении пищи или лекарств из злаков.

Ведь здоровье дает только разнообразное питание. Тогда здоровые энергетические поля от злаков и их проростков уничтожают паразитические и вредные энергетические поля, вызывающие болезнь. Каждый злак имеет свою резонансную частоту и возвращает соответствующий орган человека к его здоровой частоте, восстанавливая поврежденные клетки. В результате восстанавливается здоровая полевая структура тела.

Древние целители считали, что лечить больной орган нужно теми злаками и травами, которые относятся к той же стихии, как и этот орган, и произносить нужное сочетание звуков.

Здоровые клетки органа вибрирует на своей частоте, а у больных клеток частота отклоняется от нормальной. Здоровые клетки могут влиять на больные, либо заставляя подстраиваться к нужной частоте, либо полностью угнетая их и изгоняя из организма вон.

Пища из злаков не только поддерживает физическую, но и психическую жизнь, гармонизирует отношение с миром. Правильное питание – это основа здоровья, счастья, искусства жить.

Поэтому очень важно в своем рационе иметь всевозможные злаки и их проростки.

Пять стихий и пять исцеляющих звукосочетаний злаков. Таблица 3.

Злак Стихия Исцеляющее
звукосочетание
1. Ячмень (Перловка), Пшеница Земля ЛАМ
2. Рис Вода ВАМ
3. Гречиха, овёс Воздух ИЯМ
4. Просо, Кукуруза Огонь РАМ
5. Проростки ВСЕХ злаков Воздух, Вода, Эфир ЛЮБОВЬ

 

Итоги:

  • Природа дает нам ценные лечебные вещества, чтобы быть здоровыми, а если заболеешь — вылечишься. А всякие искусственные улучшители вкуса только сбивают наш организм с правильной работы.
  • Перловка обладает ценнейшими лечебными свойствами, она помогает набрать силу, сбросить лишний вес, укрепляет сердце и сосуды, избавляет от проблем с варикозом, обеспечивает хорошую работу нервной, эндокринной и выделительной системы, способствует хорошей репродуктивной функции, полезна для больных диабетом.
  • Нельзя забывать, что в перловке имеются не все вещества и не все энергии (стихии), необходимые для жизнедеятельности человека, поэтому разнообразное питание необходимо.

В следующий раз, дорогие читатели,  вы познакомитесь с  рецептами блюд из перловки, а также рецептами на основе перловки для лечения организма и улучшения кожи лица.

Продолжение следует...

Источник-1:

Источник-2

Польза перловки и лечебные свойства-4

 

Автор: Алина Таранец

Комментариев: 11
  1. Татьяна

    Благодарю за такую интересную информацию о перловке. Вот уж не знала, что эта каша такая полезная. Нравится гречневая, овсянка, рис, а вот о перловке как-то не задумывалась никогда. Нужно будет взять себе на заметку.

    1. Алина Таранец (автор)

      Всегда рада послужить, Татьяна!

      Благодарю за комментарий! С уважением, Алина Таранец

    2. Слава

      Я слышал, что перловая крупа при регулярном употреблении благоприятно сказывается на состоянии кожи. Кожа становится чище и эластичнее, угрей становится меньше.

      1. Валентина

        Думаю, Вы правы, Слава. На коже ведь отражается всё, что мы едим. А уж такая ценная крупа, как перловка — просто лекарство для кожи.

      2. Алина Таранец (автор)

        Верно, Слава!Благодарю за комментарий, Слава! С уважением , Алина Таранец

    3. Валентина

      Соглашусь с Татьяной, что слишком мало мы знаем об обычной перловке. Я вот прочитала статью — и просто готова бежать в магазин за сечкой и перловкой, и переходить на каши из этих круп.))

  2. Наталия

    Первый раз прочитала такую интересную статью о крупе! Очень познавательно! Обращу свое внимание на перловку. Включу ее в рацион. С нетерпением буду ждать Ваших рецептов из перловки:)) Лина, большое спасибо!

    1. Алина Таранец (автор)

      Статья с рецептами из перловки уже готова к публикации, Наталия! Благодарю за комментарий! С уважением, Алина Таранец

  3. Слава

    Перловка хорошая каша, но очень долго готовить. Варится по 2 часа, быстрее суп сварить.

    1. Алина Таранец (автор)

      Попробуйте, Слава, варить из сечки. Она быстрее варится, да и зародыш зерна в ней цел.Благодарю за комментарий, Слава! С уважением , Алина Таранец

  4. Diets.Guru

    Для выведения из организма токсинов нужно часто употреблять перловую крупу. Она поможет организму избавиться от вредных и ненужных веществ. Благодаря употреблению каши из перловой крупы обеспечивается нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Перловка обладает высокой энергетической ценностью, но это не мешает крупе помогать поддерживать фигуру в хорошей форме. Перловую кашу отождествляют с диетическим блюдом. Разработаны даже специальные диеты.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.

↓