Пищевые добавки в хлебе

Пищевые добавки в хлебе-1
Пищевые добавки для вкуса и сохранности хлеба

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: пищевые добавки в хлебе.
Мы узнали, чем хлебопекарные дрожжи полезны, но тему о хорошем хлебе и пищевых добавках в хлебе раскроем сегодня.

Производители хлеба заботятся, чтобы хлеб был вкусным, мягким,  недорогим и подольше хранился.  Этому помогают пищевые добавки.
Производители хлеба не всегда указывают все пищевые добавки, об основных пищевых добавках в хлебе узнаем здесь.

 Какие пищевые добавки применяют в хлебопечении.

Вот краткий перечень наиболее часто используемых в хлебопечении пищевых добавок:

  1. Е200 – Е203,   Е220,  Е262,  Е280 и Е281  – консерванты  для увеличения срока хранения. Предотвращают размножение грибков, бактерий. Останавливают брожение.  Предотвращают заплесневение. Часто используется в выпечке тостов со сроком хранения 1 месяц. Считаются безвредными.
  1. Е300 –  витамин С.  Улучшает муку и хлеб.
  1. Е330 – это искусственная лимонная кислота, добавляют для регулирования кислотности. Относительно безвредна.
  1. Е334, Е339 –  пищевые антиоксиданты. Регулируют кислотность хлеба. Хорошие разрыхлители, препятствует пригоранию.
    Недостатки: Разрыхлитель Е339 препятствует усвоению кальция, поэтому вреден для зубов и костей.
    В малых количествах считается безвредным.
  1. Соевая мука –улучшитель. Тесто становится мягче и объёмнее.
  1. Е471, Е472е, Е481, Е482 — это эмульгаторы, улучшители  для регулирования и улучшения консистенции теста. Относительно безопасны при употреблении в малых количествах.
  1. Е920 улучшает структуру теста. Безвреден.

Все перечисленные  добавки  разрешены к применению в странах Евросоюза, России , Украины, Белоруссии. Они безвредны в том количестве, которое допускает рецептура.

Но всё же в магазине мы наблюдаем, что бывает и плохой хлеб. Если хлеб быстро плесневеет, значит,  он был выпечен их продуктов низкого качества  или  побывал в плохих санитарных условиях.

Как выбрать хороший хлеб.

Легко запомнить внешние  признаки хорошего хлеба.

  1. По цвету корочки:
    • у белого хлеба: он золотистый,
    • у ржаного черного хлеба цвет буханки – серовато- коричневый, а если цвет красивого шоколадно – красноватого цвета, то это от добавки карамели.
      Пищевые добавки в хлебе-2
      Как отличить хлеб с добавкой карамели
  1. По весу:
    чем тяжелее – тем лучше... Если буханка объёмная и лёгкая, то там много пищевых добавок – улучшителей.  Бывает, что две буханки разных сортов, но одного веса, но одна из них почти вдвое больше. Естественно, хочется взять ту, что побольше, а оказывается, что в большой буханке просто больше  пищевых добавок.
  1. По структуре мякиша:
    • у пшеничного белого хлеба мякиш равномерно пористый,
    • у ржаного черного хлеба поры небольшие, а мякиш влажный.

Пищевые добавки в хлебе-3
Структура мякиша пшеничного и ржаного хлеба

  1. По сроку годности: При сроке годности  несколько дней в хлебе мало консервантов, и он полезнее, чем хлеб со сроком годности от недели и более, который обеспечивают пищевые добавки — консерванты.
  1. По эластичности мякиша: У хорошего хлеба при надавливании на мякиш и отпускании возвращается прежняя форма.
  1. По крошению при нарезке: Если при нарезке хлеба много крошек, то он  низкого качества.
    Пищевые добавки в хлебе-4
    Крошение хлеба при нарезке

Выводы.

Сейчас выпекается много сортов хлеба, так как это выгодный для производителя продукт, дающий большую прибыль, но выбрать хороший хлеб надо уметь.

Теперь мы понимаем, что,  хотя некоторые сайты и объявили о вреде дрожжевого хлеба, дело здесь не в дрожжах, а в качестве добавок, муки, выпечки, гигиены доставки хлеба до покупателя. Это же касается и бездрожжевого хлеба, который тоже выпекается с пищевыми добавками.

 И как доказали ученые, бездрожжевая закваска содержит, кроме молочных грибков,   те же дрожжи сахаромицеты!

Многие люди, опасаясь пищевых добавок в хлебе,  перешли на выпечку хлеба дома в хлебопечке  и спокойны за качество хлеба. В него можно добавлять по своему усмотрению семена льна, подсолнечника, тмина и т.д.

А по приведённым  здесь рекомендациям можно выбирать хороший,  качественный хлеб в магазине и тоже быть спокойными, если употреблять хлеб умеренно.

На этом у меня пока всё.
Прошу вас, дорогие друзья, оставить свои комментарии под этой статьёй и нажать на кнопки соц. сетей.
Посмотрите ещё статьи:

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Яблочный уксус полезные свойства и применение

Как приготовить яблочный уксус дома

Яблочный пирог быстрого приготовления шарлотка

С уважением и любовью, Алина Таранец

Источники:
Сайт ПРО ДОБАВКИ

Сайт ХЛЕБ ИНФО

Сайт ХЛЕБОПЕЧКА

Автор: Алина Таранец

Уважаемые читатели! Картинки в таблице ведут на официальный сайт для заказа нужных и качественных товаров.

Нажмите на картинки и познакомьтесь с товарами. Некоторые товары можно приобрести с огромными скидками. Например, только с этого блога при заказе курса «Здоровый позвоночник за 2 недели», а также «Как вылечить шейный остеохондроз без лекарств» введите купон SALE30 и получите 30% скидку.

Комментариев: 29
  1. Юлия (moreidey.ru)

    Я недавно читала интервью, в котором какой-то крупный чиновник рассказывал, что и-за ограничения правительством цен на хлеб (социально значимый продукт) его производство становится совершенно убыточным. Поэтому производители перешли на самые низкосортные кормовые сорта пшеницы.

    1. Алена

      Или просто делают вес хлеба меньше, а цену вроде бы на него не поднимают. Такая вот «хитрость».

      1. Юлия (moreidey.ru)

        Такую хитрость производители многих продуктов применяют, не только хлеба.

    2. Алина Таранец

      Благодарю, за комментарий, Юлия!

  2. Алена

    Пищевым добавкам в хлебе сейчас посвящено много программ и телепередач. Кто прав-кто виноват и не разберешь. Но хоть в хлебе хочется натуральности все же.

    1. Алина Таранец

      У меня есть любимые сорта хлеба. Благодарю, за комментарий, Алёна!

    2. Юлия (moreidey.ru)

      Это точно. К тому же, если в обычных пищевых продуктах хотя бы состав указан, то хлеб обычно продают без «бирок» с указанием состава.

  3. Алена

    Последнее время предпочитаю печь хлеб сама, в хлебопечке. Зимой делаю это постоянно, а летом с перерывами, когда очень жарко.

    1. Алина Таранец

      Благодарю, за комментарий, Алёна!

    2. Юлия (moreidey.ru)

      Собственноручно сделанный хлеб, конечно же, лучше, тогда точно знаешь, из чего он сделан.

  4. Наталия

    Я люблю хлеб « нарезной» за 28 рублей, но как узнать из чего он сделан и какие в нем добавки? Он вкусный, с хрустящей корочкой. Когда режешь в первые дни крошек нет, а потом есть крошки при нарезании. Значит ли это , что мука плохого качества?

    1. Алина Таранец

      Может быть, это означает, что хлеб через несколько дней немного подсох? Благодарю, за комментарий, Наталия!

    2. Юлия (moreidey.ru)

      Я слышала, что много крошек в хлебе при разрезании говорит о том, что при выпечке были нарушены технологии. Но если это происходит со временем, а не сразу, то даже не знаю, с чем это связано.

  5. Алена

    Тяжелый хлеб иногда бывает просто непропеченным, это не всегда говорит о том, что в нем нет добавок.

  6. Алина Таранец

    Благодарю, за комментарий, Алёна!

  7. Юлия (moreidey.ru)

    Да, хлеб во многих домах — это продукт, без которого не обходится прием пищи, поэтому важно, чтобы он был качественным.

  8. Марина

    Да, я как раз перешла на выпечку своего хлеба — на прошлой неделе купила хлеб и он НАМНОГО лучше покупного. В последнее время у местного магазина сменился поставщик (наверное), но вкус абсолютно испортился! Есть такой хлеб невозможно! Лучше уж свой домашний

    1. Алина Таранец (автор)

      Конечно, Марина, домашнему больше доверия! Спасибо за комментарий! С уважением, Алина Таранец

  9. bytrina

    Я уже несколько лет пеку свой хлеб и ем только его, а о пищевых добавках в хлебе знаю давно, но они меня уже не интересуют, так как я знаю что мой продукт точно без добавок, вкусный и полезный.

    1. Алина Таранец (автор)

      Наталья, Вы нам подаёте хороший пример! Спасибо за комментарий! С уважением, Алина Таранец.

  10. Ольга

    мне нравится хлеб с изюмом, семечками, орехами. Бывает,что внешне хлеб воздушный мягкий,так и хочется купить, а как попробуешь — как вата.Что интересно за добавки такие там?

  11. Елена

    Раньше мы пекли хлеб дома из цельной муки диких сортов пшеницы. Белый хлеб очень вреден, так как является пустыми калориями, в нём нет никакой пользы! Полезные элементы находятся в оболочке и зародыше зерна, которые как раз и удаляются когда муку рафинируют! :)

    1. Алина Таранец (автор)

      Я тоже придерживаюсь такого мнения, Елена! Спасибо за комментарий!

  12. domznaniy.ru

    Сколько читающих эту статью курят? Одна сигарета по содержанию гадости в разы переплёвывет все эти добавки.

    1. Алина Таранец (автор)

      Курить несомненно, очень вредно. И этот наркотик сильно сокращает продолжительность жизни. Но в данном случае речь идёт о пищевых добавках в хлебе, о них тоже интересно знать.

  13. Эмили

    В детстве каждое лето я проводила в деревне у бабушки, где все продукты были свои;в том числе и хлеб! До сих пор помню неповторимый вкус свежеиспеченного каравая;- ароматный,свежий,душистый! Как правило, бабушка пекла хлеб несколько раз в день, так как надолго он не задерживался никогда! Алина,спасибо за отличный обзор и теплые воспоминания!

    1. Алина Таранец (автор)

      Спасибо за комментарий, Эмили!

  14. Анна

    Почему Вы считаете, что домашний хлеб без добавок? Вы же муку не сами производите, соль не сами добываете, дрожжи используете возможно сухие, маргарин покупаете. Во всех перечисленных продуктах присутствуют Е, которые и попадают в хлеб при массовом производстве.

    1. Алина Таранец (автор)

      Верное замечание, Анна! Благодарю за комментарий! С уважением, Алина Таранец

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.