О кислотно-щелочном равновесии

О кислотно-щелочном равновесии-1
КЩР крови: норма и отклонения

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: О кислотно-щелочном равновесии (КЩР) – главном факторе  здоровья организма. Знание о КЩР поможет выбрать полезные продукты питания и напитки, обеспечит долгую счастливую жизнь без болезней.
Ранее уже затрагивались темы о правильном питании. Эта тема о КЩР углубляет их.
Существует давнее противостояние между сторонниками вегетарианства и смешанной пищи. Те знания, которые будут даны в серии статей по вопросам полезного питания,  помогут определиться с выбором питания и питья, а также для каждой группы сторонников питания помогут оптимизировать выбор продуктов.

Что такое кислотно-щелочное равновесие.

Кислотно-щелочное равновесие — это баланс между кислой и щелочной средой в организме.
Кислотно-щелочное равновесие определяется водородным показателем ph
За нейтральный показатель выбрали цифру 7.
Всё, что ниже 7, считается кислой средой, всё, что выше 7 считается щелочной средой.
Кровь здорового человека имеет ph = 7, 38 -7, 43, т.е. слегка щелочная. Это  очень узкий диапазон. При отклонении от этой нормы человек заболевает и даже умирает.

О кислотно-щелочном равновесии-2
Водородный показатель ph

Поэтому все регулирующие системы организма направлены на поддержание баланса кислот и щелочей в организме для обеспечения  нужного диапазона ph крови.

А задача  человека -  вести здоровый образ жизни, грамотно относиться к еде и питью,  чтобы не перегружать регулирующие системы.

Пища и напитки, потребляемые человеком, либо ощелачивают организм, либо окисляют.
Если человек потребляет преимущественно окисляющую пищу, то организм становится окисленным, у человека ацидоз.
И,  наоборот, при преимущественном питании ощелачивающей пищей у человека происходит избыток щелочи, такое состояние называется  алкалоз.

И ацидоз, и алкалоз не полезны человеку, они приводят к болезням, так как организм перегружает свои регулирующие функции для поддержания ph крови в заданном диапазоне. В результате перегрузки регуляторов организма, у человека снижается иммунитет, он становится ослабленным и подверженным любой хвори.

Чаще всего у человека присутствует ацидоз, даже есть афоризм:
«Вы не больны, вы окислены».
И наибольшее внимание для оздоровления обычно уделяют антиоксидантам – продуктам и пищевым добавкам, позволяющим уменьшить окисление организма.

О кислотно-щелочном равновесии: как вычисляют ph

За основу шкалы для вычисления показателя кислотности ph взяли воду, её формулу H2O.
В воде всегда присутствуют, помимо цельных молекул H2O,  молекулы,  распавшиеся на положительные ионы водорода H+  и   отрицательные ионы OH- .
Ионы водорода H+ обладают кислотными свойствами, а  ионы OH – обладают щелочными свойствами.
Ученые условились вычислять величину ph по количеству ионов водорода, присутствующих в растворе.

Какой   ph нейтральный?

За основу показателя нейтральной кислотности взяли чистую воду.
Чистую воду условились считать нейтральной.
В чистой воде содержится ионов водорода в концентрации 10 в 7-й степени моль на литр. Это можно понять так: на 10 миллионов молекул H2O (10 в 7-й степени) имеется 1 молекула,  распавшаяся на ионы H+ и OH- , т.е. 1 ион  H+. Поэтому условились эту семёрку (логарифм от 10 в 7-й степени) считать показателем нейтральной кислотности. Так была определена и обусловлена кислотность  в нейтральном растворе ph=7.

Как измерить ph

Существуют  приборы электронные для измерения кислотности. Они измеряют водородный показатель ph в цифровом виде.
Называются они ph метры, их можно купить недорого для дома, например, ЗДЕСЬ.

О кислотно-щелочном равновесии-3
ph метр

Можно измерять кислотность ph  индикаторной бумагой, (тоже продаётся).

При опускании индикаторной  бумаги в раствор она окрашивается.
Если раствор кислый, то цвет индикаторной бумаги становится красным и оранжевым всех оттенков,
если нейтральный, то желто- зелёный,
если щелочной, то будут все оттенки от синего до фиолетового.
Конечно, в наше время при доступности электронного ph –метра, его надо иметь дома, он значительно точнее и информативнее.

О том, какая пища окисляет, а какая ощелачивает,  мы узнаем из следующей публикации.

Продолжение следует…

Друзья, прошу вас написать в комментариях, как вы поняли эту тему, она очень важна для здоровья и выбора питания и напитков.
Также буду рада, если вы поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соц сетей.
С уважением  и  любовью, Алина Таранец.

Автор:Алина Таранец

 

Уважаемые читатели! Картинки в таблице ведут на официальный сайт для заказа нужных и качественных товаров.

Нажмите на картинки и познакомьтесь с товарами. Некоторые товары можно приобрести с огромными скидками. Например, только с этого блога при заказе курса «Здоровый позвоночник за 2 недели», а также «Как вылечить шейный остеохондроз без лекарств» введите купон SALE30 и получите 30% скидку.

Секреты избавления от остеохондроза-3 Секреты избавления от остеохондроза-4
Секреты избавления от остеохондроза-5 Секреты избавления от остеохондроза-7
Комментариев: 16
  1. Наталия

    Лина, та-а-к интересно! Я просто зачиталась. С большим интересом буду ждать продолжения публикации...

    1. Алина Таранец (автор)

      Меня вдохновил Ваш отзыв, Наталия, я очень постаралась опубликовать продолжение. Спасибо за комментарий, Наталия! С уважением, Алина Таранец

      1. Валентина

        Алина, это же здорово — даже химию пришлось вспомнить! Вот так статьи Вы пишете! Вы ещё и мозгу не даёте усохнуть! :lol:

        1. Алина Таранец (автор)

          Валентина, не дадим себе засохнуть! Это в наших силах!:) Спасибо за комментарий, Валентина! С уважением, Алина Таранец.

    2. Валентина

      Я в первый раз читаю, вообще, публикацию о кислотно-щелочном равновесии. Хотя отдалённо где-то слышала об этом. Большое спасибо за расширение горизонтов знаний о здоровом питании!

      1. Алина Таранец (автор)

        Вот я и стараюсь с любовью писать просто о сложном. Чтобы мои друзья-читатели были здоровы. :)Спасибо за комментарий, Валентина! С уважением, Алина Таранец.

  2. Ольга

    никогда и не приходилось задумываться о кислотно-щелочном равновесии. Всегда кушал то,что нравится, конечно же исключая все же вредную пищу,сладости.

    1. Алина Таранец (автор)

      К организму конечно надо прислушиваться, но с позиции знания о кислотно-щелочном равновесии. Иначе, почему же так много больных людей, даже больницы переполнены? Спасибо за комментарий! С уважением, Алина Таранец.

      1. Галина

        К сожалению, большинство людей не задумываются об устройстве своего организма.

        Пьют и кушают все, что любят.

        А вот если что заболит, то тогда бегут к врачам.

        Спасите!

        Было бы здорово, чтобы объясняли здоровым людям тонкости работы их организма.

        1. Алина Таранец (автор)

          Кислотно — щелочное равновесие — это основополагающие знания о работе нашего организма. Я рада, Галина, что многие это поняли. Спасибо за комментарий, Галина! С уважением, Алина Таранец

  3. Валентина

    Надо будет перечитать внимательно статью, пересмотреть взгляды на питание и купить ph-метр.

    О здоровье нужно хадуматься обязательно, чтобы не поздно было.

    1. Алина Таранец (автор)

      Кислотно -щелочное равновесие — это основа обмена веществ. О нем необходимо знать. ph- метры сейчас доступны в продаже, как никогда раньше. Спасибо за комментарий, Валентина! С уважением, Алина Таранец.

      1. Галина

        К сожалению, обмен веществ с возрастом замедляется.

        Раньше кушала что хотела — и не поправлялась. Теперь все иначе.

        Надо пристально следить за едой, которую ешь.

        1. Алина Таранец (автор)

          Спасибо за комментарий, Галина!

  4. Татьяна

    Всегда считала, что для того чтобы определить здоровая пища или нет, достаточно знать, присутствуют ли в пище вредные вещества. Оказывается, надо смотреть и на саму суть продуктов. Спасибо за просвещение.

    1. Алина Таранец (автор)

      Рада, Татьяна, поделиться своими знаниями. Спасибо за комментарий! С уважением, Алина Таранец.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.