Лечебные свойства корицы. Как растет корица

Лечебные свойства корицы. Как растет корица-1
Корица — лечебная специя

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: Лечебные свойства корицы. Как растет корица.
Корица – это полезная и незаменимая специя, она предотвращает и лечит опасные заболевания – рак, сердечные болезни, диабет и многое другое.

Лечебные свойства корицы. Как растет корица

Лечебные свойства корицы обусловлены её составом: в ней много

  • Витаминов: А, B1, B2, B9, С, Е, К;
  • Микроэлементов: калий, селен, железо, кальций, медь, марганец, хром, цинк;
  • Кроме того, в корице имеется антиоксидант полифенол МНСР,
    действующий на инсулиновые рецепторы и снижающий уровень сахара в крови. Поэтому медики рекомендуют употреблять корицу больным диабетом 2 типа. Полифенолов в корице больше, чем в других специях.
    По антиоксидантам чайная ложка корицы превосходит целый стакан черники.

Медицинскими исследованиями доказано положительное влияние корицы на все важные системы организма. Например, корица:

  • Улучшает иммунитет;
  • Увеличивает жизненную энергию;
  • Способствует концентрации внимания;
  • Улучшает память, особенно зрительную;
  • Останавливает кровотечения и помогает заживлению ран. Антиоксидантные свойства корицы ещё с древности использовали для заживления ран. Насыпали порошок корицы на рану, и она заживала без нагноения и сепсиса.
  • Останавливает простудные заболевания.

Корица с мёдом – самое вкусное и действенное средство при простуде. Просто надо тщательно смешать пол-чайной ложки корицы со столовой ложкой мёда и съесть, запивая тепло-горячей водой или молоком утром и вечером на пустой желудок. Эта смесь – корица и мёдмного сильнее, чем каждый компонент в отдельности, они многократно усиливают лечебные свойства друг друга.

На какие ещё органы действует корица лечебно:

  • На ЖКТ:
    Убирает метеоризм;
    Облегчает состояние желудка и кишечника, улучшает пищеварение;
    При поносе, рвоте, тошноте принять пол-чайной ложки корицы и запить теплой водой.
  • На женскую гормональную систему:
    Облегчает ПМС женщинам, убирает боль.
  • На нормализацию обмена веществ: Помогает убрать лишний вес. Но не в булочках и выпечке – от них для похудения прока нет-, а в порошке, разведённым в воде, кефире, йогурте, кашах, свеже-выжатых соках.

Очень хорошо добавить в смесь мёд, но только в остывшую смесь. Мёд теряет целебные свойства при температуре выше 40 градусов.

  • Корица борется с болезнетворными бактериями во рту, очищает дыхание от плохого запаха. Надо просто полоскать утром и вечером рот и горло смесью из пол-чайной ложки корицы и чайной ложки мёда на стакан теплой воды.
  • Корица вызывает гибель раковых клеток, она полезна при комплексном лечении от онкологии.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови, тем самым сохраняя сердце и сосуды здоровыми.
  • Препятствует тромбообразованию.
  • Препятствует скорой порче приготовленной пищи.
  • Убирает головные боли, мигрень за счет улучшения циркуляции крови и насыщения организма питательными веществами.
  • Помогает работе моче-выводящей системы, обладает мочегонными свойствами.

Противопоказания у корицы.

Противопоказаний у корицы совсем не много:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Передозировка;
  3. Беременность;
  4. Высокая температура при заболевании;
  5. Обострение сердечно- сосудистого заболевания.

Самое главное – это умеренность во всём. Одна – две чайные ложки в день достаточны для достижения положительного эффекта лечения.

Как растет корица.

Корица растет в Шри Ланке и в странах Юго-Восточной Азии.

Лечебные свойства корицы. Как растет корица-2
Так растет корица. И так собирают кору

Выращивают вечнозелёное коричное дерево, принадлежащее к семейству лавровых, до двух лет, затем срезают под корень. Из каждого корня вырастают около десятка молодых побегов, с которых снимают кору. Для изготовления пряности корицы берут внутреннюю часть коры, сушат, после чего она сворачивается в трубочки. В продаже можно купить как трубочки, так и порошок.

Но в разных странах качество корицы разное, и лечебные свойства имеются только у цейлонской корицы из Шри Ланки. В Индии и некоторых странах Юго-Восточной Азии тоже добывают корицу из коричного дерева, но это другой сорт дерева, называется коричник китайский, и пряность корица  получается другого цвета и запаха. Она называется кассия. Кассия употребляется только как приправа, в небольших количествах, а лечебными свойствами обладает только корица цейлон из Шри Ланки, которую получают из дерева Cinnamomum Zeylanicum.

Как отличить корицу цейлон от кассии.

Корица цейлон — светло-коричневая, сладковатая с нежным ароматом. Палочки легко размалываются в порошок в кофемолке.
Кассия темнее, имеет красновато коричневый оттенок, с горчинкой в привкусе и более резким ароматом. В кофемолке она дробится с трудом, сначала её надо измельчить вручную, например, скалкой.

Лечебные свойства корицы. Как растет корица-3
Как отличить корицу цейлон от кассии

Кассия намного дешевле корицы цейлон.

Лечебные свойства корицы. Как растет корица-4
Источники:

ELLE

Блог Татьяны Паломи
Автор: Алина Таранец

Комментариев: 14
  1. Роберт

    Спасибо, Алина! Такие свойства корицы стали для меня открытием. Всегда приятно обнаружить, что продукт не только вкусный, но ещё и полезный!

    1. Алина Таранец (автор)

      Ежедневное применение корицы цейлон сбережёт здоровье на всю жизнь.
      Благодарю за комментарий, Роберт! С уважением, Алина Таранец

    2. Валентина

      А я уже поняла, что информацию о пользе многих пищевых продуктов следует искать на сайте у Алины.)))

    3. Валентина

      А я уже даже привыкла, что информацию о пользе многих пищевых продуктов следует искать на сайте у Алины.

      1. Алина Таранец (автор)

        Благодарю, Валентина, за высокую оценку моего труда. С уважением, Алина Таранец

  2. Наталия

    Лина, очень заинтересовали про корицу. особенно про похудение. Спасибо, попробую:)))

    1. Алина Таранец (автор)

      Набор лишнего веса — это следствие поломки обмена веществ в организме. А корица цейлон способствует восстановлению обмена веществ.
      Благодарю за комментарий, Наталия! С уважением, Алина Таранец

  3. Татьяна

    Здорово. НЕ знала, что корица такая полезная. Благодарю.

  4. Алина Таранец (автор)

    Благодарю за комментарий, Татьяна! С уважением, Алина Таранец

  5. Валентина

    Теперь осталось только отличить корицу от кассии. Попробую, ведь у меня корица есть.

  6. Валентина

    В этой статье вновь мои комментарии не проявляются? Алина, прошу помощи!

    1. Алина Таранец (автор)

      Я вижу все комментарии. И в боковой колонке они отразились.

  7. Татьяна

    Давно знаю о пользе корицы. Только не знала, что существуют 2 вида. На упаковке ведь не пишет о виде корицы?

    1. Алина Таранец (автор)

      Да, Татьяна, на упаковке не пишут. И скорее всего в упаковке будет кассия. Я покупаю на рынке в специальном разделе пряностей, где продавцы с Востока.
      Благодарю за комментарий, Татьяна! с уважением, Алина Таранец.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.