Классификация жиров, какие жиры полезнее для организма

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим, какая существует классификация жиров, какие жиры полезнее для организма, а какие надо избегать или минимизировать их употребление.

Знание о свойствах жиров поможет нам определить, когда и какой жир употреблять в разных случаях жизни.

В этой статье будет показано, что жиры важно употреблять всякие, лишь бы в небольших дозах. Ведь у каждого жира есть свои особенности и свои функции в обмене веществ в организме.

Жиры также называют жирными кислотами. Жирные кислоты  классифицируются так:

Классификация жиров по степени насыщенности.

Насыщенные жиры:

Жирная кислота считается насыщенной, если все свободные углеродные цепи связаны атомом водорода.

Классификация жиров-1
Формула насыщенной жирной кислоты (твёрдые жиры)

Насыщенные жирные кислоты высокостабильны, потому что все соединения атомов углерода заняты  (насыщены) водородом. Поэтому в обычных условиях насыщенные жирные кислоты не прогоркают, и хорошо переносят  нагревание при готовке.

Эти соединения атомов прочные, потому легко и без повреждений уплотняются. Вот почему насыщенные жиры при комнатной температуре переходят в твердое или полутвердое состояние.

Насыщенные жиры содержатся, в основном, в животных жирах и тропических маслах, и организм человека может производить их из углеводов.

 

Мононенасыщенные жиры:

Эти жирные кислоты имеют только одну двойную связь в виде двух атомов углерода, соединенных друг с другом двойной связью, и поэтому им не хватает двух атомов водорода.

Классификация жиров-2
Формула моно-ненасыщенной жирной кислоты Омега-9

Организм человека производит мононенасыщенные жиры из насыщенных жирнов и  использует их по-разному.

В чем отличие мононенасыщенных жиров от насыщенных внешне?

Мононенасыщенные жиры сохраняются жидкими при комнатной температуре, так как их молекулы менее уплотнены, чем у  насыщенных жиров. которые даже при комнатной температуре остаются твёрдыми.

Классификация жиров-3
Мононенасыщенные жиры жидкие, а насыщенные — твёрдые

Тем не менее, мононенасыщенные жиры  достаточно стабильны. Они не прогоркают и могут использоваться для готовки. Обычно, мононенасыщенные жирные кислоты называются олеиновой кислотой (Омега-9). Это основной компонент оливкового масла, а также масел  из орехов пекан, из миндаля, из  арахиса ,из кешью  и из авокадо.

Полиненасыщенные жиры:

Эти жирные кислоты имеют две или более двойных связей, поэтому им не хватает уже четырех атомов водорода или более. Два вида полиненасыщенных жиров, которые чаще всего встречаются в пище — это двойная ненасыщенная линолевая кислота, с двумя двойными сцеплениями, которая также называется омега-6;

Классификация жиров-4
Формула полиненасыщенной жирной кислоты Омега -6

и тройная ненасыщенная линоленовая кислота, с тремя двойными сцеплениями, — также называется омега-3 (Порядковый номер омеги указывает на положение первого двойного сцепления).

Классификация жиров-5
Формула полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3

Организм человека не способен производить жирны кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому они называются незаменимыми, и нам необходимо получать их из пищи.

У полиненасыщенных жиров  в формуле есть  узлы или перегибы в точке двойного сцепления, поэтому они слабо  уплотняются и сохраняют текучесть даже при низкой температуре.

Полиненасыщенные жиры имеют высокую  химическую активность. Поэтому они легко  прогоркают, особенно омега-3 линоленовая кислота. Их надо бережно хранить в тёмном прохладном месте с плотно закрытой пробкой, в стеклянной бутылке.  Использовать их надо быстро, в течение месяца после откупоривания бутылки.

Нельзя нагревать полиненасыщенные жиры в приготовлении.

Все жиры и масла, как растительные, так и животные, состоят из комбинации насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных линолевой (Омега-6) и линоленовой омега-3) кислот. Обычно,  животные жиры -  сливочное масло, сало и топленый жир — содержат около 40-60 процентов насыщенных жиров и затвердевают при комнатной температуре.

Растительные масла северных широт содержат больше полиненасыщенных жирных кислот Омега — 3 и Омега -6, и они сохраняют текучесть при комнатной температуре.

Тогда как тропические растительные масла являются высоко-насыщенными. Например, у кокосового масла, насыщенность равна 92 процентам. Они -  в тропиках жидкие, а в северных широтах твердые, как сливочное масло.

 Оливковое масло с большим содержанием олеиновой кислоты Омега-9 — продукт из зоны умеренного климата.  Оно жидкое при комнатной температуре, но становится твердым на морозе.

Подробное содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот в каждом конкретном виде масла можно посмотреть в статье  Какое масло самое полезное

Классификация жиров по длине цепи.

Классифицируют жирные кислоты не только по степени насыщенности, но и по длине цепи.

Жирные кислоты короткой цепи

содержат от четырех до шести атомов углерода. Эти кислоты всегда насыщенные.

Четырех-углеродная бутановая кислота встречается, в основном, в коровьем молочном жире, шести-углеродная каприновая кислота встречается, в основном, в козьем молочном жире.

Классификация жиров-6
Формула жира короткой цепи (4 атома углерода)

Эти жирные кислоты обладают противомикробными свойствами, поэтому они защищают  человека от вирусов, грибков и болезнетворных бактерий в ЖКТ.

Они, усваиваются напрямую,  поэтому они быстро отдают энергию. Но они не приводят к лишнему весу при умеренном употреблении. Больше вероятности набрать лишний вес от растительных масел, в том числе, оливкового.

Жирные кислоты короткой цепи помогают укрепить  иммунитет.

Жирные кислоты средней цепи

содержат от восьми до двенадцати атомов углерода, встречаются, в основном, в молочном жире и тропических маслах. Как и  жирные кислоты короткой цепи, эти жиры обладают противомикробными свойствами, легко усваиваются,  быстро отдают энергию,  и  укрепляют иммунную систему.

В повседневно используемых маслах жирные кислоты средней цепи находятся в небольших количествах. Но кокосовое и пальмовое масла — лучшие их природные источники.

Вы не найдёте ТСЦ в больших количествах в повседневной пище, однако лучшими природными источниками ТСЦ являются: кокосовое и пальмовое масло.

Жирные кислоты длинной цепи

содержат от четырнадцати до восемнадцати атомов углерода, могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Стеариновая кислота — это восемнадцати-углеродная насыщенная жирная кислота, встречается, в основном, в топленом жире говядины и баранины. Олеиновая кислота — это восемнадцати-углеродная мононенасыщенная жирная кислота, основной компонент  оливкового масла.

Пальмитолеиновая кислота — это мононенасыщенная жирная кислота, обладает хорошими противомикробными свойствами. Встречается исключительно в животных жирах.

Две незаменимые жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 — тоже с длинными цепями, каждая — по 18 углеродов в длину.

Гамма-линоленовая кислота (GLA) — еще одна важная жирная кислота длинной цепи, из 18 углеродов и трех двойных связей. Она имеется в маслах  бурачника, чёрной смородины, примулы вечерней,.

Здоровый организм способен  образовывать GLA из омега-6 линолевой кислоты. GLA необходима для выработки веществ, которые называются простагландины, локальные гормоны в тканях, регулирующие многие процессы на клеточном уровне.

Жирные кислоты очень длинной цепи

содержат от двадцати до двадцати четырех атомов углерода. Обычно бывают высоко-ненасыщенные, с четырьмя, пятью или шестью двойными связями. Некоторые люди способны производить их из НЖК, а некоторые, особенно  те, у кого предки ели много рыбы, не имеют ферменты для их производства. Таким людям нужно позаботиться получать  жирные кислоты очень длинной цепи из животных продуктов — желтков, сливочного масла, внутренностей и рыбьего жира.

Наиболее важными жирными кислотами очень длинной цепи являются:

  • дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA) из 20 атомов углерода и трех двойных связей,
  • арахидоновая кислота (AA) из 20 атомов углерода и четырех двойных связей,
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA) из 20 атомов углерода и пяти двойных связей,
  • докозагексаеновая кислота (DHA) из 22 атомов углерода и шести двойных связей.Все они, за исключением DHA, участвуют в образовании простагландинов. А также DHA и AA нужны  для функционирования нервной системы.

Сейчас многие диетологи взяли моду на полиненасыщенные жиры. Они даже утверждают о вреде насыщенных жиров и пользе полиненасыщенных жиров для сердца и иммунной системы.

Но это дезинформация. Как и любое заблуждение, оно должно быть опровергнуто временем.

Сегодня диета состоит по большей части из полиненасыщенных жиров, в основном из растительных масел, полученных из  кукурузы, льна, рыжика, рапса, сои и семян подсолнечника.

Раньше широко использовали  насыщенные и мононенасыщенные жиры, а именно сливочное и топлёное масло, сало, смалец  и  конопляное масло.

Итоги.

Сегодня мы узнали, что

  • существует классификация жиров по степени насыщенности и по длине цепи.
  • По степени насыщенности жиры бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.
  • По длине цепи жиры классифицируются на жиры с короткой цепь.,  средней, длинной и очень длинной...
  • Нельзя пренебрегать какими-либо жирами, они все выполняют свою миссию в организме. Все эти жиры нужны для правильной работы нервов.Классификация жиров-8
    По материалам сайта[mask_link] Радость жизни[/mask_link]

Друзья послушайте и посмотрите песню Я шагаю по Москве (Бывает всё на свете хорошо)

Я шагаю по Москве

Автор: Алина Таранец

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес эл.почты: и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Комментариев: 9
  1. Татьяна

    А вы знаете, что есть информация о том, что атом водорода изменился с 2012 года:"Изменилось всё – его скорость, вращение, направление, диаметр. На первый взгляд – подумаешь, протон изменился, ерунда! Но вслед за ним «поехала» вся органика, т.к. она состоит из водорода. Поменялась плотность Материи. (Левашов писал о свойствах Материи, что мы перейдём в другое Пространство, где будет больше света).

    За протоном двинулись и остальные частицы, и то, что считалось ядерной физикой незыблемым, предстало совершенно в другом виде, в чужом. Словно мы инопланетяне и попали на другую Планету."

    Наверное, именно по этому нас и «трясёт» на всех планах, так как человек есть неотъемлемая частица Мироздания. Меняется частица Мироздания, меняется всё. Старые критерии и оценки не работают. Врачи удивляются, что перестали работать многие лекарства, так как, видимо, меняются химические формулы многих индигриентов, входящих в состав лекарств.

    1. Алина Таранец (автор)

      Спасибо, Татьяна, очень интересное замечание. Левашов писал о загадочных событиях, законах мироздания, знал способы целительства. И гибель его была загадочна и нерукотворна. Своим уходом в мир иной он показал нам, что за мами наблюдают неподвластные нам силы.

      С уважением, Алина Таранец

  2. Наталия

    Соглашусь с Вами, Алина, все виды жиров очень важны для здоровья. Мой муж время от времени перестает потреблять жиры, ест все обезжиренное. И очень сильно худеет. Выглядит болезненно. Ему безусловно нужны жиры. Но советы врачей порой для него более ценны чем здравый смысл...

    1. Алина Таранец (автор)

      У каждого человека своя философия жизни. Некоторые приходят к врачу и говорят: вот я больной, лечите меня! И будет лечиться у врача до тех пор, пока от осложнений совсем не обессилеет. А есть люди, которые берут ответственность за своё здоровье в свои руки. Врач ему нужен, как помощник. Врач помогает на 5%, а остальные 95% усилий делает пациент. И такой подход даёт большие надежды на выздоровление.

      С уважением, Алина Таранец.

  3. Галина

    О Левашове ничего не знаю. Спасибо за интересную инфу. Вижу, что и Алина в курсе. Иду почитаю...

  4. Галина

    Очень интересная информация про Левашова. Не знакома с ним и его работами. Обязательно почитаю.

    1. Алина Таранец (автор)

      Левашов Николай — это глыбища! Он опередил научные институты на столетия! Но и читать его надо вдумчиво. Нелёгкий это труд понять неизвестное.

      Спасибо за комментарий, Галина! С уважением, Алина Таранец.

  5. Галина

    Алина. Подскажи мне что именно надо читать у Левашова? То, что ты читала. Я опираюсь на твое мнение.

    1. Алина Таранец (автор)

      Попробуй найти книгу в интернете «Россия в кривых зеркалах» Я нашла её в ВКонтакте.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.

↓