gtag('set', {'user_id': 'USER_ID'}); // ga('set', 'userId', 'USER_ID'); //

Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым

Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым-1
Эти продукты, содержат ядовитые трансжиры

Здравствуйте, друзья! Сегодня продолжим тему про вред пальмового масла и узнаем, какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым.

Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым
Пальмовое масло первого отжима — полезно

Подчеркну, что речь идет о том пальмовом масле второго и третьего сорта, которое везут к нам в цистернах из-под нефти, перерабатывают и используют для людей в пищу. К пальмовому маслу первого сорта, жидкой субстанции красно-коричневого цвета, первого холодного отжима,  это не относится. Оно в 30 раз дороже, и его у нас не закупают для широкого потребления.

Так вот. Это пальмовое  масло третьего сорта, что годится лишь для смазки механизмов, проходит технологическую переработку: рафинирование, дезодорирование, гидрогенизацию. Это масло, таким образом, подвергается высокотемпературному воздействию.  После этого оно поступает в пищевую промышленность для изготовления дешевых продуктов — молочных и кондитерских

Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым.

  1. Трансжиры

Трансжиры возникают при гидрогенизации жидких растительных масел для  получения твердых или полутвердых модификаций. Они опасны для организма.

В промышленности жидкие масла преобразуются в твёрдые с участием катализатора – никеля, который токсичен. Трансжиры, чужеродны организму, не усваиваются,  а накапливаются в молочных железах у женщин и железах внутренней секреции у мужчин, приводят их к бесплодию. Трансжиры вредны в любых, даже в минимальных дозах.

Самые популярные синонимы трансжиров: гидрогенезированный жир, фритюрный жир, частично гидрогенезированный жир, комбинированный жир, растительный жир, маргарин, кулинарный жир.

 

Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым-3
Пальмовое масло гидрогенизированное (саломас) -  ядовито

Трансжиры есть и в натуральных продуктах, например, в мясе, молоке. Но это естественные трансжиры, имеющие иные свойства, чем искусственные.

Трансжиры присутствуют и в маргарине, и их там много. Есть они и в других твёрдых жирах, но переработанное в твёрдое состояние пальмовое масло – чемпион среди них.

Смотрите таблицу, в каких продуктах и в каком количестве имеются трансжиры.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ТРАНСЖИРОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЖИРАХ

Продукт Содержание %
Молочный жир 2, 3 -8, 6
Говяжий жир 2,0 — 6, 0
Саломасы (в том числе пальмовое масло) 35, 0 — 67, 0
Сырые растительные масла менее 0,5
Рафинированные растительные масла менее 1, 0
Мягкие маргарины 0,1 — 17,0
Твёрдые маргарины для выпечки 20,0 — 40, 0
  1.  Глицидиловые эфиры, 2-MCPD, 3-MCPD

При высокой температуре,  от 200 градусов, в масле образуются ядовитые глицидиловые эфиры, 2-MCPD, 3-MCPD ( расшифровывается 3-монохлорпропан-1,2-диол или 3-хлорпропан-1,2-диол).  Это мощнейшие канцерогены. При попадании в организм человека они провоцируют рак мочеполовой системы, патологию почек, бесплодие, анемию. Они токсичны для плода при беременности,  разрушают нервную систему и многое другое. И не удивляйтесь, откуда  ВОЗ имеет  точнейшие прогнозы по увеличению раковых больных со временем. Оказывается, информация о вреде этих ингредиентов давно предоставлена учеными.

Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым -4
Глицидиловые эфиры содержатся в этих продуктах

Глицидиловые эфиры, 2-MCPD, 3-MCPD содержатся в  копчёностях, картофеле фри и других фритюрах, пончики, крекеры, жареный кофе, хлеб, выпечка и т.д.

 В организме глицидиловые эфиры преобразуются в генотоксичный канцероген глицидол.

Они поражают генетический аппарат. Т.е. поражения передаются по наследству ни в чем не повинным потомкам.

Особенно много этих ингредиентов в  пальмовом масле низкого качества (до 31мг/кг).

Порог допустимого потребления 3-MCPD в сутки установлен на уровне 2 мкг/кг массы тела.

Почему у нас в России на государственном уровне запаздывают с  введением порога допустимого потребления 3-MCPD

Если в Европе законодательно запрещены в продуктах питания 3-MCPD и глицидиловые эфиры, то в России нормы потребления 3-MCPD пока в стадии активного обсуждения на экспертном и законодательном уровнях.

Нормативная база после утверждения должна включать в себя меры ответственности за нарушения. А именно -  привлечение должностных лиц, причастных к отравлению потребителей канцерогенами, к административной и уголовной ответственности.

Но вот загвоздка. Эксперты признают вредность этих ингредиентов, а на государственном уровне подписать не могут. Вот и экспортируют нам вредные продукты другие страны, травя нас, и сберегая себя.

Несмотря на то, что европейские страны ограничили и  даже запретили применять  техническое пальмовое масло в своих продуктах, это не мешает им торговать продуктами с  пальмовым маслом. Поэтому к импортным продуктам надо относиться с бдительностью. Производители всех стран ищут прежде всего материальную выгоду.

Содержание глицидиловых эфиров в различных продуктах питания.

Допустимая суточная доза (ДСД) 3-МХПД, 2-МХПД -2 мкг / кг массы тела.

  • Таким образом, безопасная суточная доза на человека весом 60 кг  составляет 120 мкг в день .
  • В крекерах очень высокое содержание  134 мкг на кг. В соевом соусе 93000 мкг на кг. Так что не будем обольщаться таким «вегетарианским» питанием.

Надо понимать, что превышение над нормой глицидиловых эфиров и глицидола — повышает на 37 % заболеваний раком  в год,. а в цифрах  — это 1, 5 миллиона в год заболеваний только опухолями — доброкачественными и злокачественными

Так как эти вещества проникают даже в детское питание, к решению этой  проблемы подключился Роспотребнадзор.

Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства.

Как проникают 3-MCPD и сопутствующие ему глицидиловые эфиры  в продукты питания?

 3-MCPD — это  хлорпропанол. И первый по значимости источник его образования — это жиры при их загрязнении хлором при использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении. Особенно много их получается в пальмовом масле низкого качества.
Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги.
Третий источник — это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD.
А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков).
Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.

Процесс очистки любого типа сырого масла сам по себе сопряжен с внедрением 3-MCPD эфиров и глицидиловых эфиров,, но для пальмового масла их количество превышает в десятки раз установленный порог.

Итоги.

Сегодня мы узнали конкретно,

  • Какие ингредиенты делают пальмовое масло ядовитым, а именно это трансжиры и 3-MCPD  с сопутствующими глицидиловыми эфирами.
  • Указанные ядовитые ингредиенты получаются от высокотемпературной обработки жиров при гидрогенизации. Кроме того,  при технологической обработке в соляной кислоте в сочетании  с  высокой температурой атомы хлора присоединяются к продукту,  меняют его структуру и свойства и делают его ядовитым.
  • Ученые эксперты установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.  Кроме того, они разрушают ДНК, меняют наследственность. И это далеко не полный список возможных заболеваний.

Но жизнь продолжается. Ученые работают над преодолением этих трудностей, делают изобретения, направленные на уменьшения вреда от технологической обработки.

Дорогие друзья!  Прошу вас написать в комментариях, какие у вас впечатления от полученных знаний, какие выводы вы сделали? Прошу подписаться на новые статьи и комментарии. А также нажмите на кнопочки соц сетей. Этим вы выразите благодарность автору за труд.

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Автор: Алина Таранец

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес эл.почты: и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Комментариев: 2
  1. Мария

    Вообще то Белорусь поставляет в Россию самые натуральные продукты, иногда заказчик требует удешевить продкукт и за счет замены молочного жира он удешевляется, заказчику лишь бы деньги косить, он не думает про то, что этим он травит людей. А если взять Россию, то пишут что натуральное, а продают неизвестно что()((( то же молоко, разве оно натуральное, ? восстановленное, и то сомневаюсь, что не без какх то добавок(

    1. Алина Таранец (автор)

      Во всём, Мария, мы сами должны проявлять бдительность. Про Белоруссию я узнала из источника www.acexpert.ru/articles/... -produkti-p.html

      Ни в коем случае не виню целую страну — Белоруссию. Сами имеем рыльце в пушку. Недавно купила очень вкусный хлеб зерновой с семечками. А надпись с составом догадалась прочесть только дома, включив яркую лампу. Так как состав написан мелкими буквами, да ещё и черным шрифтом по тёмному фону. И что же в составе? Маргарин, пальмовое масло... Рак молодеет не случайно.

      Благодарю, Мария, за комментарий! С уважением, Алина Таранец.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.

↓