Как замачивать крупы и бобовые для обезвреживания фитиновой кислоты

Как замачивать крупы и бобовые-1

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, как замачивать крупы и бобовые. Мы уже узнали о вреде фитиновой кислоты, о том, что она обкрадывает организм, вытягивая на себя минералы. Поэтому возникает задача, как обезвредить фитиновую кислоту.

Из предыдущей статьи мы узнали, как удалять фитиновую кислоту из орехов замачиванием. Орехи после замачивания становятся вкуснее, от них легко отделяется кожица, которая вредна, т.к. подавляет деятельность ферментов.
Похожим способом удалим фитиновую кислоту, узнав, как замачивать крупы и бобовые. Ведь незнание о фитиновой кислоте может свести старания к правильному питанию и образу жизни к минимуму.

Особенно надо знать о фитиновой кислоте строгим вегетарианцам. Так как, делая упор в своём питании на необработанные семена, злаки, бобовые, орехи, некоторые вегетарианцы достигают обратного и непредвиденного для них результата. Вместо получения железа, кальция, магния, они обедняют минералами свой организм, выводя их с фитиновой кислотой.

Если неправильно обрабатывать крупы и бобовые, то можно потерять зубы, ухудшить костную систему, получить анемию или камни в почках, а также нарушения в работе гормонов. Это не значит, что вегетарианство хуже смешанного питания, но это значит, что для того, чтобы оставаться здоровыми, надо много знать и применять.

Сегодня мы узнаем о научно подтверждённом и эффективном способе замачивания, в разы повышающем питательность и усвоение круп и бобовых, целебные свойства которых проверены веками.
Мы узнаем, что правильное замачивание круп и бобовых повышает их биодоступность, т.е. усвоение организмом.

Что означает биодоступность

Как замачивать крупы и бобовые-2Биодоступность означает способность организма усваивать полезные вещества.
У не замоченных круп и бобовых биодоступность мала, так как у них есть природные защитные вещества, которые помогают им выжить — это и защита от птиц, насекомых и от преждевременного прорастания.
Эти защитные механизмы включают ингибиторы, замедляющие химические реакции. Их ещё называют антинутриентами, они негативно влияют на усвоение организмом этих продуктов.

Наиболее известные антинутриенты:

  • Фитиновая кислота.
    Она понижает усвоение микроэлементов аж на 80%. Поэтому если не обезвредить её, то будет хронический дефицит минералов, ухудшение обмена веществ, умственная заторможенность, анемия.
  • Ингибиторы ферментов.
    Если не обезвредить их, то наступают головные боли, ухудшение памяти, аллергия, потеря сил, расстройство работы желудка.
  • Лектины

Это природные яды- пестициды. Они могут быть как в растительных, так и в животных продуктах.
Плохо перевариваются, повреждают кишечник, провоцируют диарею, вздутие кишечника». Провоцируют развитие гормональной и инсулиновой невосприимчивости.

Как правильно замачивать крупы и бобовые.

Согласно исследованиям, предварительное замачивание круп и бобовых перед их приготовлением и использованием значительно уменьшает вред антинутриентов.

Замачивать крупы и бобовые просто. Промойте крупу, а затем в кастрюльку с крупой налейте двойной объём питьевой воды. Рекомендуется добавить в воду одну чайную ложку яблочного уксуса для создания кислотной среды, которая ускоряет обезвреживание антинутриентов. Можно уксус заменить той же пропорцией соли без добавок.

Далее прикрываем кастрюльку полотенцем и оставляем в комнатных условиях на 7 – 12 ч. Затем сливаем воду, хорошо промываем и готовим на питьевой воде.
При желании можно проращивать крупы и бобовые.

Готовим крупы после замачивания:

После замачивания сильно сокращается время варки, а поэтому больше остаётся питательных веществ.

Как замачивать крупы и бобовые-3
Варить кашу лучше,  залив крупу кипятком. Доводим до кипения, сливаем воду, и снова заливаем кипятком. Этот важный шаг уберёт из крупы лишний крахмал, горечь. Затем кашу немного посолим, соль надо добавить, даже если варим сладкую кашу. Кроме этого,  добавим ва кашу одну чайную ложку топлёного масла ГХИ. Это позволит каждому зернышку отталкивать воду, не допуская разваривания каши изнутри до размазни. Также масло смягчит жесткую воду. Доварив до полуготовности, можно выключить огонь и, завернув кастрюлю с кашей полотенцем, дать упреть.

Основные преимущества замачивания круп и бобовых

  • Повышение питательных свойств. Благодаря обезвреживанию фитиновой кислоты и других антинутриентов, мы можем усвоить значительно больше фолиевой кислоты, минералов, протеинов...
  • Облегчение их переваривания и снижение риска воспалений кишечника, а также аллергии. Это связано с отключением механизмов работы антинутриентов, расщеплению лектинов, крахмалов.
  • Предотвращение инсулиновых спаек. Это происходит, благодаря снижению количества сахаров, это важно для диабетиков
  • .Увеличение жизненной энергией и повышение вибрации. Замачивание даёт сигнал, сообщающий семенам пробудиться и начать прорастать.

Какие зерновые и бобовые надо проращивать.

Проращиванию можно подвергать любые крупы и бобовые, не прошедшие предварительной термической обработки, а также шлифовки. Не лущённые, не дроблённые. Таким образом, это должен быть живой продукт.
А замачиванию надо подвергать и цельные, и дроблённые крупы. Замачивание  помогает усвоению, обогащает витаминами и ферментами, разрушает антинутриенты.

Как проращивать?

Для проращивания возьмём узкую стеклянную банку. На её дно выложим промытые после замачивания семена. Прикроем банку марлей и закрепим её по горлышку круглой резинкой. Оставим банку в тёмном месте Дважды в день наполняем банку водой и затем сразу сливаем – чтобы не пересыхали.

Для пшеницы достаточно проращивать один день, только чтобы росточки проклюнулись.
Не увлекайтесь длинными проростками, они тяжелы для организма.

Примеры употребления замоченных и пророщенных зерновых и бобовых?

Можно придумать кроме каш, другие блюда, например, гарниры, хумус, добавлять свежие протёртые проростки в супы, салаты, смузи.
Далее я привожу пример, как использовать замоченную гречневую крупу:

  • Возьмём 2/3 чашки крупы, тщательно промоем её и зальём питьевой водой в двойном объёме. Добавим 1 ч.л. соли. Оставим на ночь при комнатной температуре, накрыв кастрюльку полотенцем.
  • Утром сольём воду промоем крупу, зальём питьевой водой в двойном объёме и варим не более 15 минут. Каша упреет под крышкой и загустеет.
  • В кашу можно добавить обработанные по всем правилам финики и другие сухофрукты, протёртые через кофемолку обработанные орехи.

Итоги.

  • Замачивание круп и бобовых обезвреживает антинутриенты, в том числе фитиновую кислоту.
  •  Способствует пробуждению ферментов, производству  витаминов в крупах и бобовых.
  • Это повышает усвояемость микроэлементов, улучшает здоровье.

Использованные источники
[mask_link]Сайт1[/mask_link]

Сайт 2

Как замачивать крупы и бобовые-4

Друзья, послушайте незаменимую и непревзойдённую Майю Кристаллинскую и её ПЕСНЮ ЛЮБВИ::

Люблю тебя

Автор: Алина Таранец

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес эл.почты: и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Комментариев: 17
  1. Татьяна

    Благодарю, Алина. Очень интересная и нужная информация, особенно тем, кто придерживается здорового питания.

    1. Алина Таранец (автор)

      Что интересно, Татьяна, некоторые авторы освещают свой узкий вопрос, например, о целебности разных видов зерна, но забывают рассказать о главных общих принципах их употребления. Нам же всем надо знать в широком аспекте, чтобы использовать целебность зерна и бобовых.

      Благодарю за комментарий, Татьяна! С уважением, Алина Таранец

  2. Наталия

    Надо же каждый день почти готовлю рис, гречку и не подозревала, что готовлю не полезно для здоровья. С этого момента начинаю замачивать их. Лина , боьшое Вам спасибо за научный подход. Крепкого Вам здоровья и буду ждать Ваших новых статей😁

    1. Алина Таранец (автор)

      Мы часто забываем в спешке и суете о важных жизненных правилах, сохраняющих здоровье. Эта статья Вам в помощь, Наталия! С уважением, Алина Таранец

  3. Юлия

    Спасибо!

    Очень полезная статья!

    Надо обязательно замачивать крупы!

    1. Алина Таранец (автор)

      Конечно, крупы надо замачивать! Это поможет сохранить здоровье

      Благодарю за комментарий, Юлия! С уважением, Алина Таранец

  4. Anna

    Алина, спасибо за науку! Никогда не вымачиваю крупы, а готовлю часто. Теперь буду делать по вашим рекомендациям. С уважением, Анна.

    1. Алина Таранец (автор)

      Вот — вот, Анна, век живём -век учимся! И это очень полезно!

      Благодарю за комментарий! С уважением, Алина Таранец

  5. Галина

    И я благодарю автора за правильную и полезную информацию. Вот сегодня как раз задумала гречневую кашу варить и фасолевый суп.

    Делать буду с замачиванием.

    1. Алина Таранец (автор)

      Правильно, Галина! Замачивание нейтрализует фитиновую кислоту, которую семена имеют для защиты от полного истребления другими организмами. Всё в природе защищается, как умеет.

      Спасибо за комментарий, Галина! С уважением, Алина Таранец.

  6. Галина

    Замочила белую фасоль. Для борща. Понравилось. Гречку замочила вечером кипяченной водой — утром была прекрасная каша.

  7. Алина

    У меня такой вопрос: если резко решила приготовить суп на ужин, например, из чечевицы, то на какой минимальный (!) срок нужно замочить чечевицу?

    Фасоль я и так на ночь замачиваю, а вот чечевица и без замачивания варится очень быстро, а сегодня задумалась и нашла вашу статью...

    И еще такой вопрос: если замачивать гречку, то надо реально солить воду?! Я к тому, что если гречка «напьется» несоленой воды, то даже если я посолю во время варки — гречка уже не впитает в себя достаточно соленой воды и каша получится несоленой...

    И еще вопрос, третий :-) — я варю каши из кукурузной, пшенной круп, полбы — насыпаю нужное кол-во в специальный мешочек (сшили сами) и варю в подсоленной воде, затем вытряхиваю разварившуюся кашу их мешочка и дальше уже масло и едим... Такой метод варки, когда остается много ненужной воды после варки — не заменяет замачивание? Переходит ли фитин во время варки в воду?! Если да, то может так я тоже правильно варю, ведь воду то я выливаю...?

    Спасибо, очень жду ответа!

    1. Алина Таранец (автор)

      Здравствуйте, Алина!

      1. Чечевицу, как и гречку можно замачивать и не долго, достаточно 1-2 ч. Солить замоченную воду надо — соль обеззараживает крупу. Солить можно щедро — 1 ст. ложку без верха на 0.5 л воды. Это лучше, чем замачивать с уксусом, так как послевкусие от уксуса остаётся. После замачивания крупу надо несколько раз промыть, Чтобы соль ушла, затем залить питьевой водой и варить. Гречку совсем немного залить, она уже почти готова. соль я уже в гречку не кладу, крупа просолилась и так.

      2. Я думаю, что варить в полотняном мешочке хорошо, фитиновая кислота уйдёт.

      Спасибо за комментарий, Алина! Приходите ещё на блог на конкурс комментаторов.С уважением, Алина Таранец

      1. Алина

        Алина, большое вам спасибо за быстрый ответ!!! Все поняла, все учту :-)

        1. Алина Таранец (автор)

          Конечно, Алина, надо применять полученные знания. Иначе, зачем читать? Здоровья вам!

          С уважением, Алина Таранец

  8. Ирина

    Всегда замачиваю бобовые и крупы, кроме гречки. Для гречки у меня спецрецепт- предварительно гречку прожариваю без жира до румяного зерна и высыпаю уже в кипящую солёную воду. Вылавливаю всплывшие семена и выбрасываю их- это отходы, их немного. Думаю, чтобы исключить фитиновую кислоту, можно будет слить этот кипяток и залить сразу чистым кипяточком. Далее заправляю ещё не напаренную кашу заправкой из смеси бланшированного лука в сливочном или топлёном с растительным маслом. Получается изумительно вкусно. Лук репчатый в водно-масляном отваре обладает очищающими для организма свойствами, даже без каши. Советую любую гарнирную кашу заправлять именно такими заправками из репчатого лука. Одна женщина 48 размера показала мне фото и одежду, какую она носила 2 года назад, это были «парашюты» 68 размера. Она ежедневно пила вечером мини-бульон из 1 шт. репчатого лука, бланшированного с 1-2 ч.л растительного масла и 1 стаканом кипятка. Похудела она и очистились все суставы, даже косточки на большом пальце растворились.

    1. Алина Таранец (автор)

      Благодарю, Ирина, за такие полезные рецепты! Действительно лук надо употреблять почаще. Он способствует кроме перечисленных достоинств, омоложению. Мужчины и женщины становятся от лука темпераментнее

      С уважением, Алина Таранец

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.

↓