Как выбрать шампиньоны

 как выбрать шампиньоны-1Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, как выбрать шампиньоны, чтобы они были качественными и полезными. Это продолжение публикаций о полезных свойствах и рецептах приготовления шампиньонов.

Качество  шампиньонов зависит:

  1. От того, где они растут.

Если шампиньоны выросли  в районе с загазованным воздухом, то они не полезны, так как вобрали в себя тяжелые металлы от загрязнённого воздуха. Поэтому лучше всего покупать шампиньоны в магазине, куда их привозят поставщики, выращивающие шампиньоны из мицелия в строго заданных условиях на специально подготовленной почве. В такие грибы не попадают ядовитые грибы, за ростом грибов наблюдают специалисты,  кроме того, выращенные по технологии грибы, имеют одинаковую зрелость.

  1. От того, когда они были срезаны.
    В магазине грибы могут со временем испортиться.
    Как отличить свежие грибы от лежалых и утративших свои полезные свойства шампиньонов?

    Признаки, чтобы выбрать шампиньоны хорошего качества:

  • Свежие грибы имеют белый матовый цвет. Иногда они имеют розоватый или чуть бежевый цвет, но без пятен.
  • Если на белой шляпке вкрапления желтоватых пятен, это лежалый гриб.
  • На свежих грибах не нарушена плёнка от шляпки к ножке.
    Если плёнка разорвана и показались коричневые пластинки – это перезрелые грибы.
  • Свежие грибы хорошо пахнут грибами. Если пахнет опрелостью – это некачественные грибы.
  • Свежие грибы на ощупь упругие. Если шляпка вялая, продавливается при нажатии, это уже не свежие грибы.
  • В ножке свежего шампиньона не должно быть пустот.

Итак, зная эти характерные признаки, вы можете выбрать качественные грибы и не рисковать своим здоровьем.

Шампиньоны – подарок человеку от нашего времени.

Ещё каких-то сто — двести лет назад шампиньоны были изысканным блюдом на столе богачей. Для широкой массы людей они были слишком дороги и недоступны. Выращивали их в погребах в соседстве с винными погребами. Технология их производства была дорогой.

Зато в наше время технология выращивания шампиньонов настолько усовершенствована и отработана, что эти замечательные целебные грибы стали доступны каждой семье.

Человеческий гений окультурил грибы шампиньоны.

Познакомьтесь с технологией выращивания шампиньонов в промышленных условиях на этом видео.

С уважением и любовью, Алина Таранец

Прошу вас, друзья, написать в комментариях, понравилась ли вам эта статья.
Буду рада, если вы нажмёте на кнопочки соц сетей.

Эти статьи могут быть вам интересны:

Рецепты приготовления грибов шампиньонов

Чем полезны грибы шампиньоны

 

Автор: Алина Таранец

Уважаемые читатели! Картинки в таблице ведут на официальный сайт для заказа нужных и качественных товаров.

Нажмите на картинки и познакомьтесь с товарами. Некоторые товары можно приобрести с огромными скидками. Например, только с этого блога при заказе курса «Здоровый позвоночник за 2 недели», а также «Как вылечить шейный остеохондроз без лекарств» введите купон SALE30 и получите 30% скидку.

Комментариев: 20
  1. Руслан

    Спасибо за советы по выборе свежих шампиньонов, а как определить где они росли?

    1. Алина Таранец (автор)

      Руслан, лучше покупать шампиньоны, выращенные специалистами. В природных условиях шампиньоны некоторые неопытные грибники могут спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой.

      Спасибо за комментарий, Руслан! С уважением, Алина Таранец.

  2. Екатерина Пиляева

    Алина, спасибо за совет, как определить свежие шампиньоны или нет! Реально очень полезная информация. Спасибо! :smile:

    1. Алина Таранец (автор)

      У свежих нераскрывшаяся шляпка и они упругие, с матовым оттенком, без залежалых пятен. С пятнами не берите.

      1. Алена

        Теперь при покупке буду вспоминать ваши советы и выбирать грибы в соответствии с ними)

    2. Алена

      В вакуумной пленке иногда купишь грибы-вроде с виду красивые. А откроешь-пахнут плесенью, а не грибами.

      1. Юлия (moreidey.ru)

        Наверное, это из-за того, что вообще грибы положено хранить в упаковке с жесткими стенками, т.к. в мягких пакетах ускоряется их распад, причем эта реакция изменяется из-за отсутствия в герметичной упаковке воздуха и наличия выделенной грибами влаги. В результате при этом образуются очень вредные вещества.

        1. Алина Таранец (автор)

          Спасибо, Юлия, что предупредили о нежелательности покупать грибы в мягкой герметичной упаковке. Я покупаю в овощной палатке. туда поставщики привозят грибы шампиньоны открытыми в ящиках с доступом воздуха. С уважением, Алина Таранец

          1. Алена

            После неудачного опыта покупки грибов в вакууме, я теперь покупаю их только на развес. Можно выбрать такие грибы, как мне нужно.

          2. Татьяна

            Я вообще люблю покупать только в тех местах, где разрешают самому набирать продукты. Тогда выберешь то, что нравится, да и качество можно посмотреть, а не опираться только на слова продавца. В вакуумных упаковках, к сожалению, не всегда продукты свежие. Это касается не только грибов, но и зелени.

          3. Алина Таранец (автор)

            Я тоже люблю сама выбирать продукты в супермаркете. Но не всегда так получается. Некоторые палатки закрытые, зато там свежие продукты местного производства. Спасибо за комментарий, Татьяна! С уважением, Алина Таранец

  3. Наталия

    Алина, очень полезный совет про то , как выбирать хорошие шпмпиньоны, спасибо! И интересно бвло посмотреть ролик про технологию выращивания шампиньонов. Познавательно.

    1. Алина Таранец (автор)

      Я тоже, Наталия, очень внимательно смотрю по приведённым здесь признакам, не залежалые ли шампиньоны.

      1. Алена

        С грибами шутки плохи, поэтому я всегда с большой осторожностью отношусь к покупке грибов. Даже если это шампиньоны. Видео очень интересное)

        1. Алина Таранец (автор)

          Насчет шампиньонов, Алена, можно не беспокоиться, так как их сдают в точки продажи от проверенного производителя. Спасибо за комментарий, Алена! С уважением, Алина Таранец

  4. Юлия (moreidey.ru)

    У нас тоже строят предприятие по промышленному выращиванию грибов (пока не знаю, шампиньонов, каких-то других или разных). Вот только производство это вредное для тех, кто там работает непосредственно с грибами и без респираторов (а это происходит не так уж редко). Получается, что для пользы одних людей другим приходится жертвовать своим здоровьем, особенно если это происходит в сельской местности и у людей нет другого выхода, так как другой работы просто нет.

    1. Алина Таранец (автор)

      Согласна, Юлия, у нас много вредных производств, например, стиральные порошки, химические заводы, и многое другое. Эти вопросы охраны труда надо постоянно иметь в виду и требовать улучшения условий работы

      Спасибо, за комментарий, Юлия! С уважением, Алина Таранец

    2. Алена

      Сейчас дефицит работы, поэтому люди соглашаются на вредное производство не думая о последствиях. К сожалению, это правда жизни.

  5. Татьяна

    Иногда продают шампиньоны белые, красивые, а иногда чуть коричневатые. Я всегда считала, что коричневатые — это уже полежавшие, и их я не беру. Буду обращать внимание еще и на целостность пленочки Спасибо за полезную информацию.

  6. Галина

    А в прошлом году было много шампиньонов в городском парке. И на дачах. И даже в уличных скверах.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.