Как приготовить яблочный уксус дома

Как приготовить яблочный уксус дома-1

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, как приготовить яблочный уксус дома. Этот настоящий целебный уксус готовим из цельных яблок.

Нам будет помогать Ева,  прекрасный специалист по приготовлению яблочного уксуса. У Евы многолетний опыт по приготовлению яблочного уксуса дома, она учитывает лучшие традиции Армении и рекомендации по приготовлению яблочного уксуса от  доктора народной медицины Д.С. Джарвиса.

Чем отличается натуральный яблочный уксус от подделки.

Во-первых, натуральный целебный яблочный уксус, который можно использовать в медицинских целях, готовится только из цельных яблок.

Во-вторых, в магазине могут предложить вам якобы яблочный уксус, но он фактически может быть приготовлен из кожуры и сердцевин яблок , т.е. из отходов. Кроме того,  в промышленности уксус подвергается очистке, чтобы добиться его прозрачности. Ну, а в результате  очистки очень мало полезного, а тем более, целебного  остаётся в уксусе.

В-третьх, часто на этикетке яблочного уксуса можно прочитать, что он изготовлен из уксуса, воды, ароматизатора под названием «Яблоко» с добавлением  красителя под названием «Карамель». Это не яблочный уксус, а химический суррогат. И держитесь от такого уксуса подальше – чтобы не испортить себе здоровье!

В- четвёртых, важно:

  1. Натуральный яблочный уксус не может быть прозрачным. В нём всегда есть некоторая мутность, со временем может образоваться осадок.
    Как приготовить яблочный уксус дома-2
    Натуральный яблочный уксус не прозрачен
  1. В натуральном яблочном уксусе со временем образуется «уксусная матка» — плотный сгусток. Это целебный продукт, который можно использовать в качестве закваски для получения следующей порции яблочного уксуса.
    Как приготовить яблочный уксус дома-3
    Уксусная матка в яблочном уксусе
  1. Натуральный яблочный уксус имеет крепость от 4 до 6 %. И не более!
  1. Натуральный яблочный уксус не может быть дешёвым!

Итак, за дело:

Приготовление яблочного уксуса дома.

Ингредиенты:
Яблоки 1, 2 кг

Вода (лучше из скважины, родниковая) 1, 5 литра

Дрожжи прессованные  50 г.

Черствый ржаной хлеб 80 г.

Мёд или сахар 150 г. и  ещё 50  или 100 г. мёда (или сахара) на 1 литр жидкости на втором этапе приготовления яблочного уксуса.

Горстка изюма.

Марля, чтобы закрыть сусло.

Деревянная лопатка для размешивания сусла.

Подготовка яблок:

Яблоки должны быть  обязательно спелыми с коричневыми семечками, можно даже битые  — падалица. Они должны быть сладких сортов, чем слаще яблоки, тем лучше брожение и образование уксуса.  Поскольку яблоки впитывают из воздуха выхлопные газы и прочие химические вещества, то их надо собрать в экологически чистом месте.

Яблоки не мыть, только обтереть салфеткой, чтобы не смыть невидимую защитную плёнку на яблоках. Гниль и червоточину надо вычистить, а коричневые побитые места лучше оставить. Сердцевину,  семечки, хвостики  не вырезать! Яблоки лучше порезать ножом. Механическая резка в кухонном комбайне  слишком жестка для яблок.

Подготовка закваски:

Дрожжи лучше взять прессованные, чем сухие. Проверить, насколько они свежие. В них не должно быть желтоватых вкраплений.
Можно обойтись без дрожжей,  сухим черным ржаным хлебом.

Можно добавить горсточку изюма для вкуса и лучшего брожения.

Подготовка мёда:

Мёд можно заменить сахаром  полностью или частично, но всем понятно, что с мёдом в уксусе будет больше полезных веществ.  Засахаренный мед надо размешать в тепловатой воде (не выше 38 градусов). Выдержите пропорцию 100 грамм мёда или сахара на 1 литр воды. В одной столовой ложке примерно 40 гр. мёда.  Если яблоки кислые, то добавьте мёда побольше. Но лучше сразу найти сладкие яблоки, а кислым  яблокам найти другое применение.

Подготовка посуды:

Посуда должна быть эмалированная, глиняная , стеклянная и никакая другая,  так как кислый уксус может вступить в химическую реакцию с посудой. Брожение должно быть с максимальным доступом воздуха,  но в темном месте. Т.е кастрюлю с непрозрачными стенками помещаем под стол в кухне, в укромном уголке, где её никто не опрокинет.
Объем посуды взять с запасом на поднятие сусла. Я взяла для этой порции кастрюлю на 4 литра.

Брожение  яблочного уксуса:

Брожение  яблочного уксуса длится 2 – 3 месяца.

Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление сусла – 1 день.
  2. Брожение бурное 10 -14 дн.
  3. Отжим (удаление мезги) – через 10 -14 дней от начала приготовления
  4. Брожение тихое — 40 -60 дн.
  5. Первый перелив  на 74-й — 84-й день от начала приготовления
  6. Второй перелив и разлить по бутылкам через 10 дней после 1-го перелива.

Брожение зависит от многих факторов – температуры, количества сырья, поэтому не паникуйте, если ваши результаты отличаются от приведённых картинок. Знайте, что уксус у вас получится.

Этап 1. Приготовление сусла.

Берём кипяченую слегка тёплую воду, выливаем в кастрюлю и размешиваем в ней мёд.

Как приготовить яблочный уксус дома-4
Размешиваем мёд

Затем добавляем резаные яблоки.

Как приготовить яблочный уксус дома-5
Добавляем яблоки

Затем вливаем растворённые в небольшом количестве теплой воды дрожжи прессованные. Но можно обойтись без дрожжей. Только сухари и изюм.

Добавляем горсточку хорошо промытого изюма и ржаные сухари, промешиваем.

Помешивать будем деревянной лопаткой.
После закладывания всех ингредиентов закрываем кастрюлю двумя слоями марли.
Кастрюлю нельзя закрывать крышкой! Суслу нужен воздух!
Кастрюлю убираем в темноватое место, подальше от суеты., подкладываем под марлю деревянную лопатку . Это защитит лопатку от мух, а марля всегда останется сухой. Я для страховки кастрюли поставила её в таз.

Как приготовить яблочный уксус дома-7
Кастрюлю закрываем марлей

Этап 2. Брожение бурное (10- 14 дней)

На этапе 2  надо помешивать сусло энергично,  2- 3 раза в  день, так как мезга всплывает, уксусные грибки тоже с мезгой оказываются на поверхности, а их надо переместить ко дну, чтобы они не погибли, и брожение шло бурно.
Брожение может начаться в первый же день, но иногда может и на третий день, это нормально. У меня брожение бурное началось на второй день.

Как приготовить яблочный уксус дома-8
Брожение началось!

Брожение бурное характеризуется появлением пеночки на поверхности при энергичном перемешивании.
Итак, после начала брожения при опускании лопатки в сусло появляется с лёгким шипением пена. Продолжаем энергично перемешивать 2 -3 раза в   день.
С каждым днем пены становится всё больше, сусло «играет».

Этап 3.  Отжим (Удаление мезги) на 10-й – 14-й день.

Удаление мезги проводим в три приёма. Сначала сусло процеживаем через сито с крупными дырочками, затем через сито с мелкими дырочками, и, наконец, через марлю или капроновую прочную ткань. Процеживать лучше небольшими порциями, прижимая к ситу мезгу рукой, чтобы лучше выжать сок.

Как приготовить яблочный уксус дома-9
Последовательность отжима — удаление мезги

 

Как приготовить яблочный уксус дома-11
Последний отжим через марлю

Отжатый сок получился очень мутным – так и должно быть. Снова сливаем его в эмалированную кастрюлю для продолжения брожения.

Как приготовить яблочный уксус дома-12
Сусло после отжима мезги

Этап 4. Брожение тихое.

Добавим 100 грамм мёда на каждый литр полученного сока. Если мёд засахаренный, то его можно растворить в слегка подогретом маленьком количестве сока или размягчить его на водяной бане. Тщательно размешаем мёд с соком, поскольку мы уже больше не будем притрагиваться к соку. Накрываем кастрюльку марлей, подкладываем под неё деревянную лопатку для поддержания марли и убираем кастрюлю в тёмное тёплое место на 40 – 60 дней.

И можно о сусле на это время забыть. Вот что на самом деле происходит на этом этапе:

Как приготовить яблочный уксус дома-13
1-й и 10-й день тихого брожения (день 14-й и 23-й от начала приготовления)

Как приготовить яблочный уксус дома-14
День 30-й и 60-й тихого брожения (43-й и 73-й от начала приготовления)

но пену снимать не надо! Она исчезнет естественным путем!

Со временем жидкость станет светлее и прозрачнее, а на дне кастрюли появится осадок.

Признаки окончания брожения яблочного уксуса:

  1. Пена с поверхности пропадает
  2. Жидкость осветляется и становится прозрачной.
  3. Вкус и запах тоже будут уксусные. Но пока слабые.
  4. На дно кастрюли выпадает осадок. Спешить здесь не надо. Дожидаемся, пока муть осядет на дно. Можно и  на 60-й и на 70-й день от начала тихого брожения сделать первый перелив.

Этап 5. Первый перелив.

Перелив делается с помощью длинной (около 1 метра длиной) тонкой трубочки диаметром 0, 5 – 1 см. И только так!
Вынимаем кастрюлю из-под стола очень бережно, чтобы не взмутить осадок,  и ставим на стол. Лучше подождать после этого день – два, и только потом приступить к переливу. Ставим вторую кастрюлю, в которую собрались переливать,  на пол, на поднос. Туда же ставим запасные 1 кастрюлю для более мутной части и 1 банку для переливки осадка уксуса.

Опускаем один конец трубочки в верхнюю кастрюлю, не доставая дна и не взмучивая осадок, и постоянно держим его рукой,  а второй конец другой рукой берём в рот и всасываем воздух, а затем быстро опускаем в нижнюю кастрюлю. По мере слива жидкости кончик трубочки в верхнюю кастрюлю опускаем всё ниже. Мы увидим, как нижняя кастрюля наполняется прозрачной,  ароматной,  янтарной жидкостью. Когда пойдет более мутная порция,  переносим трубочку в другую банку.

Так что при переливе надо внимательно наблюдать за обеими кастрюлями, во-первых, чтобы не взмутить осадок в верхней кастрюле, во-вторых, чтобы кончик шланга не выскочил из жидкости в верхней кастрюле, в- третьих,  чтобы не перелить через край в нижней кастрюле.

Если случилась неприятность,  и кончик трубочки всё-таки выскочил из жидкости в верхней кастрюле, не пытайтесь его снова туда засунуть, сделав вид, что никто этого не заметил. Надо просто поднять кончик трубочки из верхней кастрюли повыше, слить остаток жидкости в нижнюю кастрюлю, затем засунуть кончик  в верхнюю кастрюлю, а второй кончик поднять, втянуть из него в себя воздух и опустить в нижнюю кастрюлю.

Как приготовить яблочный уксус дома-15
Перелив, снятие осадка

Ни в коем случае не сливайте из трубочки остаток жидкости в верхнюю кастрюлю! Вы только взмутите осадок, и придётся ждать дня два, пока осадок осядет, и перелив снова станет возможным.

Когда в верхней кастрюле уксуса прозрачного почти не останется, трубочку переносим в запасную баночку и сливаем в неё эту уже мутную жидкость. Верхнюю кастрюлю при этом можно слегка наклонить.

Итак, у нас получилась кастрюля с прозрачным уксусом ,  баночка с более мутным уксусом и осадок, который перельём в третью баночку.
Все три емкости ставим опять в тёплое и тёмное место, прикрыв двумя слоями марли.

Оставим для брожения дней на 10. Во всех трёх емкостях опять осядет осадок.
После этого повторим процедуру перелива.

Этап 6-й . Второй перелив

Емкости ставим на стол, подождём два дня для оседания осадка. Все повторим , как в первом переливе, а затем разольём по бутылкам или банкам. Крышками  закрываем не герметичными. Бутылки поставим в холодильник или погреб.

Резюме.

Несмотря на кажущуюся трудоёмкость, мы получили довольно дешевым и простым способом очень полезный,  и даже лечебный продукт. Он вобрал в себя лучшие свойства яблок и мёда, а также приобрел новые свойства. В нем образовались в процессе брожения ценнейшие органические кислоты – яблочная, уксусная , щавелевая, лимонная и др. Уксус по этой технологии получается высочайшего качества, которого нет в магазинном уксусе.

Так что – вперёд!!! Сейчас самый сезон яблок!

С уважением и любовью, Алина Таранец

Автор: Алина Таранец

Уважаемые читатели! Картинки в таблице ведут на официальный сайт для заказа нужных и качественных товаров.

Нажмите на картинки и познакомьтесь с товарами. Некоторые товары можно приобрести с огромными скидками. Например, только с этого блога при заказе курса «Здоровый позвоночник за 2 недели», а также «Как вылечить шейный остеохондроз без лекарств» введите купон SALE30 и получите 30% скидку.

Секреты избавления от остеохондроза-3 Секреты избавления от остеохондроза-4
Секреты избавления от остеохондроза-5 Секреты избавления от остеохондроза-7
Комментариев: 24
  1. Наталия

    Грандиозный рецепт! Очень круто! Но я на такие геройства не способна! Вот бы найти такого увлекающегося человека и у него купить яблочный уксус:))

    1. Алина Таранец (автор)

      А что? Это прекрасная идея для открытия бизнеса Бабушке

      1. Валентина

        Вот так неожиданно и происходит обмен идей. Так что, Алина, можете открывать теперь свой уксусный бизнес!)))

    2. Алена

      По этому рецепту можно самой попробовать приготовить, чтобы не покупать.

    3. Валентина

      Так подробно расписано приготовление домашнего яблочного уксуса, что он просто не может не получиться плохо. Главное делать — не лениться, и полезный продукт готов!

      1. Алина Таранец (автор)

        Продукт яблочный уксус супер полезный. А в магазине — не полезный! Так что есть смысл сделать яблочный уксус самим Спасибо за комментарий, Валентина!

  2. Юлия (moreidey.ru)

    Судя по всему, яблочный уксус по этому рецепту получается высочайшего качества!

    1. Алина Таранец (автор)

      А главное, яблочный уксус, изготовленный дома, вызывает доверие. Мы сами следим за чистотой, за технологией изготовления.Спасибо за комментарий, Юлия! С уважением, Алина Таранец

      1. Юлия (moreidey.ru)

        Алина, вы правы, когда что-то готовишь сама, то точно знаешь, что ничего плохого и вредного в этом нет. А вот с покупным, пусть даже самодельным, такой уверенности нет.

    2. Алена

      Это точно. В магазине вы такой не купите. Я и не встречала никогда в продаже настоящий яблочный уксус. Вот домашний точно уверен, что это натурпродукт.

  3. Алена

    Алина, обещали и выполнили! Просто супер рецепт с пошаговыми фото практически! Уверенна, по вашим советам сможет приготовить такой полезный уксус любой читатель!

    1. Алина Таранец (автор)

      Верно, Алёна! Натуральный яблочный уксус сделать просто и дёшево!

  4. bytrina

    Один год собрали ну очень много яблок в горах и приготовили аж 300 литров сока, а жмых пустили на уксус, до чего же хороший он у нас получился, пользовались им несколько лет.

  5. Екатерина Пиляева

    У меня мама делает яблочный уксус. Он действительно получается таким вот полупрозрачным и очень вкусно пахнет — не химией, а яблоками! Я его даже своей лошади давала для поддержания суставов и блеска шерсти. Добавляла в еду и она ела с удовлольствием. А у меня ОЧЕНЬ привередливая лошадь! :grin: :grin: :grin:

    1. Алина Таранец (автор)

      Катя, добавляйте своей любимой лошадке в корм яблочный уксус каждый день. Примерно по 100 граммов на каждое кормление. Она у Вас скоро будет самая гладкая, здоровая и красивая! Животные очень чувствуют, что полезно, а что нет.

      Спасибо за комментарий!

  6. Екатерина Пиляева

    Кстати, поддерживаю идею Наталии по поводу того, что было бы здорово, если бы можно было покупать домашний уксус у надёжного человека! :wink: А то ведь не всегда есть возможность или желание самому делать уксус. Или все домашние запасы его кончаются.

    Алина, если что, покупатели найдутся!!! :grin: :grin: :grin:

    1. Алена

      У Алины такие рецепты подробные, что приготовить сможет каждый желающий. Ведь яблоки найти не проблема.

  7. Алина Таранец (автор)

    :razz: Спасибо за доверие, Катя!

  8. Алена

    Я вот как раз вчера пополнила запасы уксуса яблочного. Приготовила порцию его для сестры из падалишных яблок.

  9. Ольга

    есть много дешевых подделок яблочного уксуса,самостоятельно приготовить возможно,если соблюдать все рекомендации.Лучше раз переплатить,чем пользоваться некачественным продуктом.

  10. Danyel

    В одной чашке яблочного уксуса , приготовленного из цельных свежих яблок , содержится 240 мг калия. В настоящее время уксусные препараты способны влиять на кислотно-щелочное равновесие организма многими путями .

    1. Алина Таранец (автор)

      Действительно, яблочный уксус богат калием, поэтому он омолаживает. Благодарю за комментарий, Даниэль! С уважением, Алина Таранец

  11. Эмили

    В магазинном уксусе я давно и бесповоротно разочаровалась,так что теперь непременно буду готовить его сама! Те более,что и рецепт очень простой,и яблок на даче хватает! Спасибо!

    1. Алина Таранец (автор)

      Только уменьшите вдвое количество дней на последнем этапе приготовления яблочного уксуса.Спасибо за комментарий, Эмили! С уважением, Алина Таранец.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.