Как мы приближали День Победы 9 мая

Как мы приближали День Победы-8
Как мы приближали День Победы

Здравствуйте, друзья! Я расскажу  о том, как мы приближали День Победы 9 мая над оккупантами нашей страны — гитлеровскими фашистами. Это живые воспоминания моей сестры, партизанки и разведчицы в Курской области.

Предисловие, как мы приближали День Победы

Моя двоюродная сестра Шуклина (в девичестве Глушкова) Мария Викторовна (я её зову Муся) сразу после окончания средней школы оказалась в пекле войны. Фатеж, что под Курском, был оккупирован 22 октября 1941 г.

Муся вместе с мамой Глушковой Елизаветой Николаевной и своими младшими братьями-школьниками Романом и Николаем храбро сражались с захватчиками, защищая Отечество.  Они стали партизанами, выполняли задание парторганизации и комсомольской организации и не давали оккупантам расслабиться. Они сильно рисковали своими жизнями, но преодолели страх и победили врага.

После войны Муся писала воспоминания о войне и защите Отечества односельчанами.

Но занятость с детьми (у неё их трое), работа учителем в школе (она почётный Учитель России), общественная работа в Совете Ветеранов, а также домашнее хозяйство (30 соток земли, домашний скот и птица по деревенскому обычаю) мешали ей окончить книгу.

В мои редкие визиты из Москвы в Фатеж к Мусе я слушала её рассказы о партизанском движении в их местности, о подвигах простых советских ребят – одноклассников.

Слушала и плакала, жалела,   как много их погибло, как рискованно было жить в это время, когда в одной избе живут фашисты, а в избе рядом прячут раненых советских лётчиков. Если об этом узнали бы фашисты, они расстреляли бы всю семью.

По возвращении домой я писала Мусе вдохновляющие письма с просьбой довести книгу до конца. Но к пожилому возрасту у сестры начались проблемы со зрением, и я предложила свою помощь в создании книги. С оказией мне были доставлены в Москву рукописные материалы, фото односельчан-партизан и руководителей подпольного движения.

Несколько месяцев я разбирала разрозненные ненумерованные листочки, пожелтевшие от времени с выцветшими чернилами. И вот, наконец, закончила работу и отвезла Мусе книгу, отпечатанную на принтере,  которую назвала «Мой след, оставленный в истории Отечества». Она одобрила её, и один экземпляр книги мы с ней отдали в Фатежский краеведческий музей.

В Фатежском краеведческом музее-2
В Фатежском краеведческом музее. Слева М.В. Шуклина, справа — автор блога Алина Таранец

Воспоминания М.В. Глушковой (Шуклиной), Как мы приближали День Победы 9 мая. (Фрагменты)

собрания трудящихся для мобилизации на отпор фашистам-1
Собрания трудящихся для мобилизации на отпор фашистам

Бывшая разведчица Первой Курской партизанской бригады партизанка М.В. Шуклина пишет:
«Как огромное несчастье, неожиданно свалившуюся грозную беду восприняли фатежане нападение фашистской Германии на Советский Союз.
Повсюду были проведены митинги, собрания, на которых фатежане заверяли о своей полной поддержке, готовности защищать свою Родину.
Коммунистическая партия призвала народ создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все его мероприятия.

Буквально день и ночь трудились работники райкома партии и райисполкома. Во все населённые пункты был направлен партийный актив для оказания помощи в мобилизации и развёртывания массово-политической работы.

Активную деятельность развернули комсомольцы. Они организовали дежурства у телефона, доставляли телефонограммы, охраняли объекты, оказывали помощь в эвакуации, следили за сводками, дежурили у карты.

Начало Великой Отечественной войны и мобилизация на борьбу с фашистами в г. Фатеже.

Много горя, боли и незаживающих ран принесла эта война. Нельзя вычеркнуть из памяти того, что перенёс, пережил Советский народ.

Как народ узнал о начале войны

В воскресенье 22 июня 1941 г. Правительственное сообщение объявил Председатель Совета Народных Комиссаров, министр Иностранных дел СССР  В . М. Молотов:
«…Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие.

Не первый раз нашему народу приходилось иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь и свободу.
…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
22 июня 1941 г.»

Как мы приближали День Победы 9 мая
Молотов объявляет о нападении Фашистской Германии на СССР

А через два дня 24 июня 1941 года поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач и композитор Александр Васильевич Александров, он же и руководитель Ансамбля песни и пляски Красной Армии,  обнародовали песню СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА (ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ):

Героическое сопротивление населения города Фатежа и прилежащих деревень фашистам.

Наш город Фатеж расположен на главной шоссейной магистрали Москва – Симферополь. В ту пору дорога была уложена булыжником. Во время войны по дороге беспрерывно двигались войсковые части, эвакуированные на машинах, подводах, пешком.

День и ночь измождённые люди гнали гурты скота в эвакуацию. Стояла сильная жара. Люди мучились от жажды и глубокой пыли. Как тяжело вспоминать это человеческое горе!

Жизнь района была подчинена целиком суровому и трудному времени. Под усиленную охрану были взяты все народнохозяйственные объекты– банк, маслозавод, электростанция, машино-тракторные станции, мосты, здания государственных учреждений. Было организовано круглосуточное дежурство.

Было создано 2 истребительных батальона. Они состояли из партийного и Советского актива, сотрудников милиции и добровольцев, крепких физически и хорошо подготовленных в военном деле.

Мобилизация в Красную армию для борьбы с фашистами.

Началась мобилизация в Красную армию пожилых людей, начиная  с 1895 г. и последующие годы, юношей с 1921 – 22- го годов.

Примечание автора блога. В 30- е годы призывали в Красную Армию в 21 год сроком службы 5 лет. Значит,  46- летние добровольцы не держали в руках оружие по крайней мере 20 лет. Колхозники бесстрашно и добровольно шли защищать свою землю с голыми руками.

А юноши 19-20- летние вообще не имели военной подготовки.  И победили!  Смотрите, как наш воин укрепил знамя победы над Рейхстагом  в Берлине! Это пример героизма наших предков для всех будущих поколений.

знамя победы над рейхстагом
Знамя победы над рейхстагом

В Фатеже был Дом Обороны (располагался за магазином, где сейчас аптека) по улице Советской. Здесь ежедневно было многолюдно с утра до поздней ночи. Приезжали мужчины из деревень.

Как мы приближали День победы-3
Кругом висели плакаты, мобилизующие на борьбу с врагом

У Дома Обороны школы мобилизовали очень много выпускников: Воробьёва Александра, Выскребенцева Михаила, Лунева Алексея, Калинина Николая, Глушкова Николая, Фирсова Николая, Костина Виталия, Дмитрова Николая, Русакова Василия, Слонимского Юрия, Чаплыгина Василия и многих, многих юношей нашей школы. Почти все они погибли.

Мобилизовали пожилых людей:

Моего отца Глушкова Виктора Яковлевича 1902 года рождения, его братьев Глушкова Афанасия Яковлевича 1898г, Глушкова Ивана Яковлевича 1908 г., Астапова Степана Петровича 1904 г., Белова Василия Исаевича 1905 г., Белова Алексея Пименовича 1909 г. и многих других.

Создавались народные ополчения.

В составе ополченцев были многие фатежане.
В июле 1941 г. отец уехал на фронт.

Неудавшаяся эвакуация.

Мы сложили на подводу всё необходимое и поехали в эвакуацию. Однако уехать далеко не пришлось.

В эвакуацию-1
Люди устремились в эвакуацию

Доехали до дер. Шмарное (в 10-ти километрах от Новых Дворов) и от гонца узнали, что дальше двигаться нельзя, нужно возвращаться: дороги отрезаны.

. Пришлось остановиться в дер. Шмарное, а потом переехать в дер. Гуровку к старшей сестре моего отца Анне Яковлевне Чаплыгиной.

Я вернулась в свой дом. Была очень дождливая осень. В соседних деревнях Новые дворы, Русановка, Миролюбово расположились воинские части. Стояли танки и в нашем саду. В сарае разместили 15 лошадей. В доме жили кавалеристы – украинцы. Я помогала им: варила обеды, ужины.

Обстановка была крайне напряжённой. Бойцы уехали на фронт, а мне украинцы сказали: « Маруся, ховайся!»
Помню, когда они у нас жили, по вечерам пели украинские песни – очень задушевные, мелодичные.

Уборка урожая в первый военный год

В тот первый военный год на полях района зрел богатый урожай. Всё население было мобилизовано убрать урожай. Этот тяжёлый труд выполняли старики, женщины, подростки и пионеры. Работали круглосуточно по сменам, скирдовали хлеб.

Как мы приближали День Победы-4
Всё для фронта, для Победы!

Начало учебного года было перенесено на октябрь, так как весь сентябрь школы работали на уборке урожая. Я помню, как мы всё лето до глубокой осени работали на полях.

Танки и… роды.

Оживлённым было движение воинских частей по дороге. У моста стояли танки. По другую сторону дороги расположились пулемётчики. Помню такой эпизод. Это было 20 – 21 октября 1941 года.

У соседки Рудской Прасковьи Павловны начались роды. Найти врача или деревенскую бабку было невозможно. Роды не ждут. Пришлось принимать роды у соседки без помощи врача.

Роды принимали на русской печке соседка Дмитрова Федосья Кузьминична, её дочь Валя и я. И вдруг начался бой. Снаряды летели со стороны Миролюбова.

Как мы приближали День Победы-5
Земля гудела от грохота танков и разрыва снарядов

Земля дрожала от разрывов снарядов. Мы, все соседи, решили укрыться в погребе у Рудской Прасковьи Павловны. Стащили перину. Переселили в погреб больную роженицу тётю Пашу и ребёнка. Тут же была с нами и соседка Дмитрова Екатерина Алексеевна с двухмесячной дочкой.

Из погреба мы не могли показать головы: шла непрерывная стрельба. Бой продолжался целую ночь. Красноармейцы стойко защищали наш город. У нашего Ульянинского моста танкисты и пулемётчики стояли насмерть.

К утру затихло. Мы решили посмотреть, что делается наверху. Выглянули из погреба и видим – с шоссейной дороги к нам идут немцы, держа автоматы на прицеле. Я быстро спряталась и предупредила, чтоб сидели тихо. Немцы пошли по домам. Хатёнка у тёти Паши маленькая, вросла в землю. Немцы забрали, что им попалось под руку.
Наш дом был пуст. Немцы разместили в нём госпиталь. Раненых немцев, человек 40, разместили рядами во всех комнатах на сене.

Моя военная жизнь  партизанкой и разведчицей

Мой трудовой путь начался с июля 1942 г. подпольщицей-связной партизанского отряда. В нашем доме размещалась подпольная организация. Моя мать, Глушкова Елизавета Николаевна, братья Николай и Роман работали связными партизанского отряда.

С октября 1942 г. я оформилась работать разведчицей Первой Курской партизанской бригады и выполняла свои обязанности до марта 1943 г. – до расформирования партизанских отрядов.
Расскажу об одном из многих заданий, которые мне пришлось выполнять:

Выполнение задания партизанского отряда

…Задание было сложное. Мне предстояло переправить взрывчатку из  леса, который под городом Фатеж, в Курск. От Фатежа до Курска  расстояние около 100 км. Я изучила маршрут.

Как мы приближали День Победы-6
М.В. Шуклина (Муся). Партизанка и разведчица в Курской области.

Получила взрывчатку. Капсулы зашила в подкладку пальто. Пальто вместе с ватой и подкладкой было стёгано крупной клеткой. Тол замаскировала в корзине с двойным дном. Положив сверху всякие вещи для обмена, перепоясала себя шнуром, шалью.

Из леса меня вывезли партизаны, а дальше я пошла по намеченному маршруту. Вышла к шоссейной дороге недалеко от Тросны. Смотрю, висит объявление, на котором по-немецки написано: кто пойдёт по шоссе, будет расстрелян.

Я пошла по обочине дороги по направлению к Курску. Снег лепил большими шапками. Вдруг проезжает большая крытая немецкая машина. Меня заметили. Проехав метров 30, машина остановилась. Шофёр вышел из машины и кричит: «Матка, шнель, шнель!»

Я испугалась. Что делать? Иду – а ноги не идут. Думаю, это конец. Сейчас меня разденут и расстреляют. Подошла к машине. Немец берёт у меня корзину и ставит в кузов машины. А мне говорит: « Матка, зитцен зи кабина!»

Я села, и мы поехали. Снег таял, лицо стало мокрое. Конечно, я очень волновалась. Боялась, что в кузове машины могли быть немцы, могли они и по дороге сесть в машину. Проверят корзину – обнаружат тол в ней. Каждый час, каждый день мог быть смертельным.

Меня встретил сам Павел Павлович Бабкин — организатор подпольной группы.
От пережитых волнений и от радости, что я благополучно добралась до места, я заплакала. Павел Павлович успокоил меня, собрал подпольщиков, и мы обсудили очередные задачи.

Примечание: Мусе было всего 19 лет!

Наглое и грабительское поведение оккупантов в Курской области.

Немцы хозяйничали в нашем районе 15 месяцев.
Они каждый день грабили население, увозили обозы с продовольствием, вывозили в Германию скот. Целые эшелоны молодых людей насильно угоняли в рабство в Германию. Моя тётя, Анна Николаевна Ушакова была также угнана в рабство в Германию и была там стерилизована. После победы над Германией она вернулась инвалидом. Детей она не смогла иметь.

Как мы приближали День Победы-7
Людей целыми эшелонами вывозили в Германию в рабство

Расстрел, виселица, уничтожение населения, населённых пунктов были обычной мерой, к которой прибегали каратели.

При отступлении оккупанты разрушали и убивали всё, что могли.
В своём бессилии справиться с партизанами, фашисты ужесточили репрессии против мирного населения.

Моя мама Елизавета Николаевна Глушкова обеспечивала партизан питанием, распространяла листовки, носила к партизанам оружие, передавала партизанам сведения о расположении и передвижении немецких войск.

Мама награждена медалью За Отвагу.

Полицаи отобрали корову, преследовали семью. Наша семья была занесена в списки для расстрела, но Красная Армия успела спасти семью от смерти.

Нам пришлось пережить ужасы, которые забыть нельзя. И нам так дорог мир! Мир – дело каждого человека. Надо крепить мир своими делами и быть бдительными.

Война такой вдавила след,
И стольких наземь положила,
Что и живым не верится, что живы."

Мы склоняем головы перед светлой памятью бесстрашных сыновей и дочерей нашего народа, павших смертью храбрых в боях за Родину и отстоявших Родину от чёрной силы фашизма.
Пусть их подвиг служит примером для грядущих поколений.

Нам не забыть, про День Победы 9 мая — этот день мы приближали, как могли.

И мы ценим мирное небо над головой и достижения нашей Родины после войны.
В любви, крови, в огне боренья,
Со славой тех, кто первым пал,
Сменялись, гибли поколенья
За это всё, что ты застал.
(поэт Василий Фёдоров)

Итоги.

Друзья, я познакомила вас с некоторыми фрагментами воспоминаний моей сестры, партизанки и разведчицы, о героическом сопротивлении народа нашей страны с фашистами.

Полностью книгу воспоминаний из 50 -ти глав я поместила в блоге БАБУШКИН ОТВЕТ.

Пройдите по этой ссылке и в конце статьи вам откроются ссылки на все статьи этой книги.

СССР победил гитлеровский фашизм, который намеревался все народы земли превратить в рабов для Германии и залить землю кровью.

Мы ещё раз из воспоминаний партизанки и разведчицы М.В. Шуклиной (в девичестве Глушковой) смогли убедиться, какая огромная сила таится в многонациональном народе Руси. 

Поэтому у неё есть ещё одно имя: Русь святая.

 День Победы 9 мая — Великий праздник мирового значения.
Вся наша страна — спасительница многих наций и стран от гибели – празднует этот день. Этот день мы приближали, как могли!

Послушайте 1-е исполнение песни «День Победы» народным  артистом СССР Леонидом Сметанниковым в передаче Голубой Огонёк на ЦТ, в честь празднования 30-летия Победы над фашистской Германией. Эти материалы подготовлены из личной видеотеки автора:

Друзья, поздравляю вас с Великим Праздником Дня Победы 9 мая над фашистской Германией!

Жду ваших комментариев. Прошу нажать на кнопки соц сетей, а также подписаться на новые статьи и комментарии.

С уважением и любовью, автор блога Алина Таранец

Посмотрите ещё статьи на эту тему
День Победы 9 мая над фашистской Германией. Почему его надо помнить потомкам

9 мая — День Победы — величайший праздник!

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес эл.почты: и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Комментарии: 6
  1. Татьяна

    Благодарю, дорогая Алина, за такую прекрасную статью. Перед нашим главным праздником — Днём Победы — каждый, я думаю, вспоминает своих родных и близких и перенесённые ими тяготы войны. Мои папа и его мать, моя бабушка, тоже много перенесли. Они оба были в обороне Севастополя почти до конца, уже последним транспортом эвакуировались в Новороссийск, потом в Поти. Отец в 1941-м учился в ФЗУ и их отправляли копать окопы. Бабушка была прачкой и обстирывала целую роту солдат, а потом работала на военном заводе, когда весь город ушёл под землю: там, в инкерманских штольнях были госпиталя и школы, заводы и штаб обороны. Оба имеют медали «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа». Отец в 18 лет ушёл на фронт и с 1943 воевал, дошел до Австрии, а потом воевал с бандеровцами на Западной Украине. Так что нам есть, что передать своим молодым поколениям.

    1. Алина Таранец (автор)

      Ваши предки, Татьяна, не только защитили нашу страну. Они навечно вписали страницу Славы в ваш род. Внуки, правнуки и дальние будут вспоминать, какой вклад их предки внесли в дело защиты Отечества, как они любили своё отечество больше жизни.

      Спасибо за комментарий, Татьяна. С уважением, Алина Таранец

  2. Наталия

    Алина, спасибо за такой интересный рассказ — воспоминание о Великой Отечественной войне и о Вашей двоюродной сестре. Обычные люди становились героями и совершали ежедневный подвиг, рискуя жизнью. Сейчас когда почти не осталось живых участников и свидетелей той Войны, очень важны воспоминания реальных людей. Спасибо за такую возможность.

    1. Алина Таранец (автор)

      Благодарю, Наталия! С уважением, Алина Таранец

  3. Anna

    Алина, здравствуйте! Очень хорошая статья-память. Осталось не так много людей, которые это все помнят и чтят. Так что Вы, Алина, делаете очень хорошее дело, что делитесь воспоминаниями об этом времени. С уважением, Анна.

    1. Алина Таранец

      Благодарю, Анна! С уважением, Алина Таранец

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.