Как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления

Как мариновать капусту со свеклой в банке-1Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем,  как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления.

Мы будем во всех рецептах использовать белокочанную капусту и красную свеклу, а для вкусовой гаммы разнообразить другими овощами — морковью, чесноком, луком, сельдереем, болгарским перцем, яблоками.

Разнообразие маринада также даст  новый вкус, например вместо уксуса можно использовать сок лимона, можно менять вкус разным количеством сахара, добавлением в маринад растительного масла.

Банку во всех рецептах используем трехлитровую.

6 самых интересных рецептов маринованной капусты со свеклой.

Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.

Маринад №1

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада №1

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, черный перец  горошек и лавровый лист и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния, и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Состав №1 овощей для маринования

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №1.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев.  Режем сначала на четыре половинки, потом на дольки толщиной 2 -3 см. вдоль, затем наискосок каждую дольку режем шириной 2-3 см. Разделяем капусту на лепестки, складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем,  режем  тонкими дольками. Складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем,  ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями – капуста – чеснок – свекла, повторяем эту последовательность, утрамбовывая банку пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и многие витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.

Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.

Маринад №2:

Вода 1 литр.
Соль 2 столовые  ложки.
Сахар 4 столовые ложки
Лимонный сок полстакана (из 2-х средних лимонов).
Перец черный горошек 8 -10 штук.
Куркума молотая 1 чайная ложка.

Приготовление рецепта №2

Маринад №2 кипятим как маринад №1, лимонный сок добавляем в остывший до теплого состояния маринад, чтобы сохранить витамины.

Этот маринад заливаем в подготовленные в трехлитровой банке овощи, как для рецепта №1.

Овощи заливаем теплым или совсем остывшим маринадом, но не кипящим! Маринуем при комнатной температуре 2 дня, затем убираем в холодильник

Как мариновать капусту со свеклой в банке-2 С каждым днем маринованная  капуста со свеклой будут все вкуснее и красивее за счет насыщения цвета от свеклы.

Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.

Маринад №3.

Состав:

Вода 1 литр.
Уксус яблочный полстакана.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар полстакана.
Масло подсолнечное рафинированное полстакана.

Состав овощей:Как мариновать капусту со свеклой в банке-3

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт. (около 250 г.)
Сельдерей зелень 100 г.
Чеснок 1 головка.

Маринад №3 готовим как №1

Подготовка овощей.

Капусту свеклу, чеснок готовим, как в №1.

Сельдерей моем, слегка обсушиваем,  НЕ режем.

Можно вместо зелени взять корни сельдерея. Корень сельдерея в маринованном виде  может затем использоваться отдельно в винегрете.

Перемешиваем овощи в большой кастрюле, затем складываем в стеклянную трёхлитровую банку,   утрамбовываем их кулаком или пестиком.

Заливаем маринад, утрамбовываем ещё раз и ставим под полиэтиленовой крышкой в холодильник. Капуста будет готова на второй день.

Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.

Состав маринада №4:

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Душистый перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада.№4

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, душистого горошка и лаврового листа, кипятим 5 минут. Снимаем с огня и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Состав №4 овощей для маринования:

Капуста белокочанная около 2 кг.Как мариновать капусту со свеклой в банке-4

Свекла некрупная 3 шт, около 250 г.
Яблоки 2- 3 штуки.
Морковь 3 штуки, средние, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №4.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев.  Шинкуем узкими полосками и складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем,  трём на крупную терку. Складываем в отдельную тарелку.
  • Морковь трём на крупной терке и складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем,  ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями:  свекла– капуста – чеснок – морковь — яблоки, повторяем эту последовательность, утрамбовывая овощи в банке пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.
    Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.

Этот рецепт для любителей острых блюд, и в него входит стручок острого перца, который можно положить чуть-чуть, не обязательно весь.

Состав маринада №5.

Вода — 1 литр;
Уксус яблочный — 1 стакан;
Соль каменная — 2 ст. л.;
Сахар — 4 столовые ложки.
Перец горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Состав овощей для рецепта №5:

Белокочанная капуста — около 2 кг.
Свекла — 1-2 шт. (200 г.)
Морковь — 2 шт. (200 г)
Острый перец — 1 шт. (или по вкусу);
Душистый перец — 6-8 горошин;
Чеснок — 1 головка;

Приготовление овощей по рецепту №5:

  • Капусту моем, обрываем загрязненные верхние листья, режем на четвертинки, вынимаем кочерыжку. Затем режем капусту крупными кусками, примерно 3 сантиметра.
  • Свеклу режем на дольки.
  • Морковь трём на крупной тёрке.
  • Чеснок давим через чесночницу.
  • Острый перец режем на мелкие кусочки.В большой кастрюле перемешиваем капусту, свеклу, морковь, чеснок, острый перец и добавляем душистый горошек.
    Перекладываем овощи в банку и утрамбовываем.

Приготовление маринада №5 по способу №1.
Овощи заливаем горячим маринадом, а когда он остынет, заливаем яблочным уксусом, закрываем банку и завтра уже можно пробовать. Хранить в прохладном и тёмном месте, так как на свету разрушаются витамины.

 

Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка.

Состав овощей к рецепту №6:

Капуста белокочанная — 2 кг
Свекла — 400 г
Морковь — 300 г.
Чеснок — 7-10 зубчиков
Перец острый — по желанию и по вкусу.
Виноград или клюква  (по желанию).

Маринад №6:

Вода 1 литр.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар 150 грамм.
Уксус яблочный натуральный 150 мл.
Масло подсолнечное — 150 мл.

Приготовление Пелюстки:

Капусту моем, очищаем от верхних испорченных листьев, разрезаем на четвертинки и удаляем кочерыжку. Затем режем капусту крупными квадратиками в 3 см.
Морковь, чеснок и свеклу нарезаем узкими полосками.
В банку укладываем слоями свеклу, острый перец, капусту, морковь, виноград,  чеснок. Повторяем слои. Утрамбовываем овощи в банке и заливаем горячим маринадом, а когда остынет, добавим яблочный уксус, чтобы не разрушать при нагревании целебность яблочного уксуса.

Маринад №6 готовим как №1

Маринад снимаем с огня, размешиваем и заливаем овощи. Сверху заливаем растительным маслом, а когда остынет, заливаем  яблочным уксусом,  закрываем крышкой  и через 2 — 3 дня выдержки при комнатной температуре, когда овощи хорошо промаринуются,   ставим в холодильник.
Посмотрите видео от Елены Тимченко, как мариновать капусту со свеклой Пелюстку:

Итоги.

Мы узнали 6 самых интересных рецептов, как приготовить маринованную капусту со свеклой:

  • Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.
  • Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.
  • Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.
  • Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.
  • Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.
  • Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка

Польза сырых овощей  фруктов известна и их целебность велика.

Можно обойтись без лекарств, если  ежедневно употреблять белокочанную капусту, свеклу, морковь, яблочный уксус.

Как мариновать капусту со свеклой в банке-5

Друзья, в следующей публикации я расскажу подробнее, насколько целебны приведённые здесь рецепты. Поэтому,

Продолжение следует...

Автор: Алина Таранец

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес эл.почты: и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Комментариев: 20
  1. Татьяна

    Увы, везде в маринаде присутствует уксус. Муж его не переносит. Поэтому капусту только сквашиваю. Делаю небольшими порциями — 5-ти литровая кастрюля как раз помешается в холодильник.

    1. Алина Таранец (автор)

      А в рецепте №2 вместо уксуса предлагается лимонный сок. Попробуйте, Татьяна.

    2. Алина Таранец (автор)

      А в рецепте №2 вместо уксуса предлагается лимонный сок. Попробуйте, Татьяна. Благодарю за комментарий! С уважением, Алина Таранец

  2. Наталия

    Я люблю капусту без уксуса. рассол просто с солью и сахара чуть-чуть. Моя мама в детстве всегда так готовила. Получалось очень вкусно! Уксус вообще не люблю.

  3. Алина Таранец (автор)

    Яблочный уксус полезен. И вкус помягче, чем у обычного уксуса.

    Благодарю за комментарий! С уважением, Алина Таранец

  4. Татьяна

    Если у повышенная кислотность, то и лимонный сок тоже не очень хорошо. Поэтому для нас все-таки квашенная капуста лучше. А рецепты очень хорошие. Благодарю, Алина.

    1. Алина Таранец (автор)

      Конечно, квашенная капуста очень полезна, я писала о её пользе ЗДЕСЬ. Маринованная капуста идет для разнообразия меню, ведь маринады тоже полезны. Я напишу о пользе маринованных овощей отдельную статью.

      Благодарю за комментарий, Татьяна, Вы навели меня на мысль подробнее осветить эту тему. С уважением, Алина Таранец.

    2. Слава

      В маринаде уксус и при заболеваниях желудка продукты содержащие уксус есть не рекомендуется.

      1. Алина Таранец (автор)

        Уксус в приведенных рецептах яблочный, а не столовый. Джарвис, который посвятил себя изучению свойств яблочного уксуса и народной медицине, не нашел противопоказаний яблочному уксусу, тем не менее, его не рекомендуется употреблять при язвах желудка и др. язвах.Благодарю за комментарий, Слава! С уважением, Алина Таранец

  5. Татьяна

    Я часто готовлю маринованную капусту. Тоже использую яблочный уксус. Эти варианты удобны тем, что используем не только капусту, но и свеклу, и морковку. Попробую приготовить поочередно по всем рецептам. Спасибо!

    1. Алина Таранец (автор)

      Я тоже, Татьяна, каждую неделю делаю по новому рецепту. Благодарю за комментарий, Татьяна! С уважением, Алина Таранец

  6. Валентина

    Столько интересных рецептов сразу про маринованную капусту со свёклой — есть из чего выбрать! А ведь это — самые полезные овощи!

    1. Алина Таранец (автор)

      И каждый раз делать по новому рецепту, чтобы не приедалось.

      Благодарю за комментарий, Валентина! С уважением, Алина Таранец

  7. Валентина

    В одном из рецептов вижу использование куркумы. Это сделает капусту вообще целебным средством!)))

    1. Алина Таранец (автор)

      Вот сейчас готовлю статью о целебности маринованной капусты со свеклой. Т.е. не только с куркумой, но и с другими составляющими — рецепты целебны.

      Благодарю за комментарий, Валентина! С уважением, Алина Таранец

  8. Слава

    Маринованная капуста и квашеная — одно и то же или разные понятия:

    1. Татьяна

      Для маринования обычно используют уксус, а квашение проходит естественным процессом.

      1. Алина Таранец (автор)

        Квашение проходит с солью. Соль — источник жизни и прекрасный консервант. Благодарю за комментарий, Татьяна! С уважением, Алина Таранец

    2. Слава

      Спасибо! Я знал отличия, но забыл, память выбило, поторопился спросить. Сказалось 23-е февраля.

      1. Алина Таранец (автор)

        О да, Слава, 23 февраля, День Защитника Отечества, Женщины, Семьи — самый главный праздник мужчин!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.

↓