Как квасить капусту в банке – рецепт

Здравствуйте,  друзья! Сегодня  снова о полезной капусте и наша тема: Как квасить капусту в банке — рецепт

Как квасить капусту в банке – рецепт1

Поскольку сейчас капуста доступна в продаже, квасить капусту впрок на всю зиму в городской квартире не стоит, квасить капусту будем небольшими объёмами – в трёхлитровой стеклянной банке. Тогда мы избавляемся от двух проблем: где хранить квашеную капусту и от проблемы её перезакисания. Пусть на нашем столе  всегда будет недавно приготовленная квашеная капуста.
Из прошлых публикаций мы узнали о пользе свежей капусты и о пользе квашеной капусты.

Что нужно для  квашения капусты.

Итак, подготовимся к квашению капусты. Нам понадобится чистая трёхлитровая стеклянная банка, пластиковая крышка к ней, кочан капусты весом около 3 кг, 3 морковки общим весом около 300 г., ягоды, какие  есть в доме, или яблоки,  1 литр воды, две столовые ложки поваренной соли (или пищевой морской соли), две столовые ложки сахара.

Приготовление квашеной капусты.

Вскипятим воду и насыплем в неё две столовые ложки соли без верха. Хорошо размешаем,  и пусть рассол остывает.
А тем временем,

  1. Натрём на крупной тёрке морковь и сложим её в отдельную посуду.
  2. Как квасить капусту в банке – рецепт2
    Морковь для квашения капусты
  1. Шинкуем капусту небольшими порциями и перетираем слегка между ладонями, чтобы капуста стала сочной. Посыпаем её морковью и перемешиваем.
    Как квасить капусту в банке – рецепт3
    Перемешиваем капусту с морковью
  1. Закладываем в банку, уминаем толкушкой и докладываем ягоды на выбор – клюкву, бруснику, красную смородину, а можно резаные яблоки антоновки.
    Такую процедуру проделываем несколько раз, пересыпая каждый слой капусты ягодами,  пока банка будет полностью утрамбована капустой.
    Как квасить капусту в банке – рецепт4
    Закладываем в банку и утрамбовываем
  1. Заливаем остывшим рассолом капусту и ещё раз утрамбовываем. Досыпаем в банку доверху новый слой капусты.
  1. Ставим банку с капустой в широкую тарелку, на случай, если при брожении сок вытечет.
    Как квасить капусту в банке – рецепт5
    Ставим банку с капустой в тарелку
  1. Накрываем банку двумя слоями марли, доступ воздуха необходим для брожения. Ставим банку при комнатной температуре бродить на 1 -2 суток, в зависимости от температуры в помещении. Периодически несколько раз в день протыкаем капусту вилкой, чтобы дать выйти воздуху, и чтобы сок не вытекал из банки в большом количестве.
  1. На следующий день или на другой день, когда капуста заквасится, (надо пробовать), выливаем сок в кастрюлю через дуршлаг.
    Как квасить капусту в банке – рецепт6
    Сливаем капустный сок в кастрюлю
  1. В этот сок добавим две столовые ложки сахарного песка, тщательно размешаем и снова выльем в банку.
    Как квасить капусту в банке – рецепт7
    Сливаем сок с сахаром в банку
  1. Закрываем банку крышкой и ставим в холодное место. Капуста готова.

В какой день лучше квасить капусту.

Есть много советов о соотношении времени квашения с лунным календарём.
По моему опыту, квасить надо тогда, когда есть время и сила, потому что мы в капусту свою силу и хорошее настроение закладываем. Поэтому хорошо привлекать мужчину в этот процесс, сил у него побольше, капуста будет полезнее. Дружно и с хорошим юмором можно сразу два полезных дела сделать: и дружбу укрепить, и капусту вкусно засолить.
Капуста должна быть зимних, засолочных сортов.

И ещё: не рекомендуется квасить в полнолуние, капуста получится мягкой,  не хрустящей.

Дорогие друзья! Напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и поделитесь своими рецептами — шедеврами. Нажмите кнопки соц. сетей, чтобы поделиться этим рецептом с друзьями.

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Эти статьи близки по теме:
Полезные свойства квашеной  капусты

Польза капусты

Автор:Алина Таранец

Комментариев: 19
  1. Наталия

    Лина, спасибо! Совсем несложный рецепт:)) И так аппетитно выглядит! Обязательно попробую!

    1. Алина Таранец (автор)

      Этот рецепт квашения капусты у меня самый любимый, хотя я много рецептов пробовала. Поэтому поделилась им. Пробуйте и укрепляйте своё здоровье, Наталия.
      Спасибо, Наталия, за комментарий! С уважением, Алина Таранец.

      1. Валентина

        Интересный рецепт! Я никогда не добавляла при квашении рассола на водной основе, капуста сама давала сок. Но теперь попробую ещё и таким способом.

        1. Алина Таранец (автор)

          Я тоже квасила капусту разными способами. по этому рецепту получается ну очень вкусная капуста!

          1. Валентина

            Вот ка рази заквасила капусту двумя способами: баночку обычным для меня способом и банку по вашему способу, Алина. Скоро буду пробовать!

          2. Алина Таранец (автор)

            Напишите, Валентина, свои впечатления. Очень интересно!

          3. Валентина

            Различия двух видов квашения: чисто визуально в двух стоящих рядом банках, капуста, залитая водным рассолом, выглядела более светлой (добавляла только морковь, ягод не было). И ещё — она стала готовой к употреблению быстрее.
            Про вкус как-то сложно ))) — мне капуста нравится в любом виде, но без волдного раствора была солонее, что-ли.
            Но я ещё эксперимент повторю — это не сложно.)))

          4. Алина Таранец (автор)

            Спасибо за эксперимент и за наблюдения, Валентина! Очень полезно! С уважением, Алина Таранец

  2. Ольга

    каждый рецепт разный и у каждого человека даже один и тот же рецепт может получиться с разными вкусами.

    1. Алина Таранец (автор)

      Я тоже заметила, когда мы с подругами делились каким либо рецептом, а потом приносили на работу пробовать, то удивлялись, почему по одному и тому же рецепту, а вкус разный. Спасибо за комментарий, Ольга! С уважением, Алина Таранец

      1. Валентина

        Но в чем-то это и здорово! Разнообразие рецептов, возможжность выбора придают жизни как раз ту самую неповторимость и интерес.

        1. Алина Таранец (автор)

          Согласна с Вами, Валентина! При этом, интерес здоровый, не напрягающий природу и не разрушающий её. Человек всё время старается найти какой-то интерес и часто выходит за рамки разумного. Поэтому такие укрепляющие здоровье интересы приносят пользу людям и природе.
          Спасибо за комментарий, Валентина! С уважением, Алина Таранец

  3. Татьяна

    Когда-то квасила капусту по этому рецепту. Было вкусно.

    1. Алина Таранец (автор)

      А как теперь квасите, Татьяна? Напишите. Спасибо за комментарий, Татьяна! С уважением, Алина Таранец.

  4. Елена

    Спасибо за рецепт! Получилась очень вкусная капуста!!!

  5. Галина

    Квашеную капусту люблю. Когда была у меня семья квасили много. Сейчас я живу одна. И рецепт на 3 литровую банку мне очень подходит.

    1. Алина Таранец (автор)

      Мне тоже из всех рецептов предпочтительнее квашение в стеклянной трехлитровой банке.

  6. Татьяна

    Благодарю, Алина, за рецепт. Мы очень любим квашеную капусту, но много хранить негде, а вот трехлитровая банка всегда поместится в холодильник. Беру рецепт себе на заметку.

    1. Алина Таранец (автор)

      Рада, что рецепт квашеной капусты понравился. Я только так и квашу. Не застаивается в холодильнике. Благодарю за комментарий, Татьяна. С уважением, Алина Таранец

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие с рассылкой и принимаю политику конфиденциальности.