Варенье из арбузных корочек – рецепт

Варенье из арбузных корочек – рецепт1

Варенье из арбузных корочек

Здравствуйте, друзья! Наша тема: Варенье из арбузных корочек — рецепт. В арбузе полезно всё, поэтому не будем выбрасывать арбузные корочки.

Рецепт варенья из арбузных корочек.

Возьмём:
1 кг арбузных корочек;
1 кг сахарного песка;
2 лимона;
1 чайная ложка зелёного молотого кардамона;
вода, пищевая сода.

Как приготовить варенье из арбузных корочек.

Арбуз надо взять поздних сортов,  купленный в августе – ноябре,
так меньше вероятности, что в нём будет слишком много нитратов.
Арбуз должен быть с толстой коркой.
Зелёную кожуру в арбузе можно не срезать, зачистить только испорченные места. Кожура в арбузе тоже полезна, а в варенье она вкусна. Надо оставить на корочке немного розовой мякоти, так варенье станет  красивее.

Подготовка к приготовлению варенья.

Арбузные корочки порежьте на мелкие кусочки, сложите в кастрюльку. В  горячей воде растворите 2 ч. ложки пищевой  соды и залейте арбузные корочки.  Сода —  антиоксидант, она нейтрализует вредные кислоты и придаёт корочкам в варенье хрустящее свойство.  Без вымачивания в содовом растворе варенье из  арбузных корочек будет мягким и  не таким эффектным. Долейте в кастрюльку холодной воды до полного покрытия  арбузных корочек и оставьте пропитываться 4 – 10 часов, например, на ночь.

Первая варка.

Берём кастрюлю эмалированную или из нержавейки, вскипятим в ней 3 стакана воды и всыплем половину порции сахарного песка. Даём закипеть сахарному раствору.

Тем временем, несколько раз ополаскиваем арбузные корочки в холодной воде, сливаем воду,  а корочки  закладываем в сахарный раствор.

  Доводим арбузные корочки до кипения, убавляем огонь, и на медленном огне даём варенью кипеть 20 минут. Затем отставим варенье  с огня,  и пусть оно 12 часов пропитывается сиропом.

Уже к этому времени пропитавшиеся сиропом арбузные корочки выглядят красиво – прозрачные с лёгким розовым оттенком из-за тонкого слоя  розовой мякоти.

Варенье из арбузных корочек – рецепт2

Варенье из арбузных корочек после 1-й варки

Вторая варка.

Через 12 часов снова доводим варенье до кипения и всыпаем туда оставшуюся порцию сахарного песка.  Размешиваем, режем мелко подготовленные лимоны и закладываем в варенье из арбузных корочек. Добавляем в него замечательную полезную приправу кардамон, 1 чайную ложку. Даём варенью из арбузных корочек кипеть на медленном огне 20 минут.

Варенье из арбузных корочек – рецепт3

Добавляем в варенье из арбузных корочек

Варенье из арбузных корочек становится на вид , вкус и аромат аппетитным и очень полезным. Оно вдвойне полезно из-за добавления лимона и кардамона.

Варенье из арбузных корочек – рецепт4

Вкусное и полезное варенье из арбузных корочек

Выкладываем варенье в стерилизованные банки,  закрываем. Храним варенье в прохладе и  темноте.

Как подготовить лимоны для варки варенья.

Лимоны для сохранности покрывают воском. Поэтому перед использованием их надо подготовить, т.е. окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду. Затем воск окончательно стереть салфеткой.

Будьте здоровы!

Дорогие друзья, прошу вас отозваться в комментариях, понравился ли вам рецепт варенья с арбузными корочками. Нажмите на кнопки соц сетей и поделитесь с друзьми.

С уважением и любовью, Алина Таранец.
Источники

Автор: Алина Таранец

15 комментариев к записи Варенье из арбузных корочек – рецепт

  • Татьяна сказал:

    У нас уже нет в продаже арбузов, так что в этом году варенье не суждено попробовать. Алина, а у варенья арбузный или лимонный аромат получается?

    • Аромат кардамона и лимона получается, Татьяна. Можно при желании придать варенью любой аромат, так как арбузное варенье без добавок почти не ароматно.
      Мне нравится лимон, он в варенье приносит большую пользу — и целебные свойства отдаёт, и аромат, и вкус. Я в Подмосковье в ноябре ещё нахожу арбузы и дыни в торговых палатках. Спасибо за комментарий, татьяна! С уважением, Алина Таранец.

      • Татьяна сказал:

        Я как-то варила варенье из кабачков с лимоном. Тоже вкусное. В этом году у меня выросли большие тыквы, так все придумываю блюда с тыквой.

        • Тыква — славный овощ. Напишите, Татьяна, Ваши творческие рецепты блюд.Спасибо за комментарий, Татьяна! С уважением, Алина Таранец.

          • Татьяна сказал:

            Сейчас готовлю салаты из тыквы. Раньше думала, что сырую тыкву не едят, но ошибалась. Тыква сырая очень вкусная. Сочетаю с разными овощами. На этой неделе делала такие салаты: тыква+дайкон, тыква+морковка+яблоко.Пробовала и тыкву с помидорами. Тоже интересное сочетание.

          • Спасибо большое, Татьяна, за дельные советы!А тыкву лучше потереть на тёрке в салаты? И чем Вы заправляете салаты?

          • Татьяна сказал:

            Тыкву обычно у меня трет комбайн. Ставлю терку для корейской моркови, можно использовать и свекольную. Заправки для салата готовлю разные. Тыкву с фруктами можно заправлять йогуртом, а можно и лимонным соком. Салат с дайконом заправляла сметаной. Можно использовать и растительное масло.

          • Да, надо поскорее приучиться есть тыкву. Спасибо за комментарий, Татьяна!

        • Галина сказал:

          И я варила. Действительно, вкусно!!!!

  • Ольга сказал:

    такое красивое получается на внешний вид,хотя это необъяснимо,что из корок возможно сделать варенье.Этим летом точно нужно будет сделать,чтобы узнать вкус.

  • Эмили сказал:

    Ну вот; наконец- то мне попался действительно интересный и простой рецепт варенья из арбузных корок; а то раньше я постоянно их выкидывала! В сезон арбузы едим чуть ли не каждый день;- так что будем в этом году со своим «арбузным» вареньем.Осталось дождаться сезона.За рецепт спасибо!

    • Я варенье из арбузных корочек добавляю к другим ягодам, когда готовлю компот или кисель. Полезно! Спасибо за комментарий, Эмили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЛУЧИТЕ СТАТЬИ НА ДОМ

Введите Ваш email адрес:

Нажимая на кнопку "Получать статьи", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

ТОП КОММЕНТАТОРОВ

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ YouTube

ДРУЗЬЯ БЛОГА:

Красивая, здоровая и любимая!

АНАЛИЗ САЙТА

АНАЛИЗ САЙТА:
ПРОВЕРКА ТРАСТА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ