Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Польза и вред хлебопекарных дрожжей-1Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: польза и вред  хлебопекарных дрожжей.

Дрожжей в природе очень много видов, из них человек культивирует  4 вида: молочные, винные, пивные и хлебопекарные. Мы  рассмотрим здесь хлебопекарные дрожжи, которые имеют научный термин грибки Сахаромицеты.

Когда стали употреблять дрожжи.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей-2

Луи Пастер, микробиолог (1822 — 1895)

Дрожжи стали употреблять в хлебопечении и выпечке с давних времён, ещё древний Египет использовал дрожжи и в хлебопечении, и в виноделии. Об этом есть свидетельства давностью 1200 года до н.э. Но официальной науке дрожжи,  как грибки, стали известны с помощью  французского микробиолога Луи Пастера.

Для чего используют хлебопекарные дрожжи.

 Хлебопекарные дрожжи имеют полезные для здоровья свойства, придают выпечке приятный вкус, аромат, пористость и мягкость, что способствует лучшему усвоению выпечки.
Похожую пористость и мягкость может придать выпечке и пищевая сода, и лимонная кислота, но дрожжевая выпечка нежнее и  вкуснее.
Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных для здоровья свойств, которые они передают выпечке.

Вред хлебопекарных дрожжей – миф или реальность?

Однако,  иногда раздаются голоса о вреде дрожжевого хлеба  или выпечки на дрожжах.

 Эти громкие голоса, зачастую, от людей, далёких от исследовательской деятельности, породили сомнения в пользе дрожжей.

Цель этой публикации проанализировать, так ли уж вредна выпечка на дрожжах.

Давайте посмотрим,

Что такое хлебопекарные дрожжи.

Выращивание хлебопекарных дрожжей.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей-4

Выращивание хлебопекарных дрожжей

Хлебопекарные дрожжи относят к виду Saccharomyces cerevisiae, т.е. их пища — сахар. Хлебопекарные дрожжи выращивают в лабораторной среде, обогащённой кислородом, на питательной смеси из сахарной свёклы с добавлением минеральных веществ.  В этой питательной смеси присутствует более 50 компонентов, часть из них совершенно не съедобна, но ведь мы не едим землю, на которой растут съедобные ягоды и фрукты. Весь процесс выращивания хлебопекарных дрожжей контролируется  по ГОСТу 171-81 .
С помощью специальной технологии хлебопекарные дрожжи после выращивания обезвоживают и прессуют.

Свойства хлебопекарных дрожжей.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей-3

Хлебопекарные дрожжи под микроскопом

Хлебопекарные дрожжи создают спиртовое брожение в жидкой среде с сахаром. Благодаря спиртовому брожению с доступом воздуха тесто поднимается, становится мягким и вкусным. Дрожжи в своем составе содержат аминокислоты и витамины, и  многие необходимые для человека микроэлементы. При брожении происходит ферментация. В процессе выпечки при температурах 180 – 200 градусов спирт улетучивается, дрожжи от высокой температуры погибают (они погибают уже при температуре 50 градусов), а выпечка насыщается полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. При температуре 50 градусов погибают также  споры хлебопекарных дрожжей.

Хранение хлебопекарных дрожжей.

Дрожжи хлебопекарные прессованные в холодильнике в упаковке можно хранить не более 12 дней.

Дрожжи хлебопекарные не переносят медленное замораживание.
При медленном замораживании они теряют свою структуру и погибают.

Для длительного хранения хлебопекарных дрожжей применяют быстрое замораживание.
При быстром замораживании в морозильнике они могут храниться 1 год, для употребления их аккуратно оттаивают в холодильнике при температуре 0 – плюс 4 градуса, после чего замороженные хлебопекарные дрожжи  снова становятся пригодными. Повторная заморозка хлебопекарных дрожжей не допускается.

Состав хлебопекарных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи содержат нужные для организма макро и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры выпечки.

Витамины в хлебопекарных дрожжах.
Хлебопекарные дрожжи очень богаты витаминами, особенно группы В.
1. Витамин В1, оказывает помощь нервной системе, регулирует обмен веществ, избавляет от полиневритов и тяжёлых нервных болезней. Содержится около 2 мг в 100 г. СВ (Сухого Вещества)

2. Витамин В2,  помогает при нарушениях зрения и  кожных заболеваниях.

Содержится около 2,5 – 3,0 мг в 100 г. СВ

3. Витамин В3,  нужен для роста организма, нервной деятельности и желез внутренней секреции.

Содержится около 1500 – 3300 мг на 100 г. СВ

4. Витамин В5 (РР) является антипеллагрическим фактором.  Витамин В5(РР)  назвали по первым буквам болезни (pellagra preventing), которую он убирает – шершавую,  шелушащуюся ярко-красную кожу. Онкологи считают, что витамин В5 (РР) – анти-раковый витамин.

Содержится от 18.5 до 29.0 мг на 100 г. СВ.

5. Витамин В6 стимулирует обмен веществ и усвоение организмом питательных веществ.

Содержится  от 160-650 на 100 г. СВ.

6. Витамин D – защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена.

Имеется в очень большом количестве 2000 мг на 100 г.  СВ.

7. Витамин Н (биотин) Особенно хорошо на биотин отзываются волосы – они становятся густыми и пышными.

 Содержится от 50-180 мкг на 100 г. СВ

 Хлебопекарные дрожжи ещё содержат парааминобензойную кислоту 0.8-9.5 мг на 100 г. CB, а также  фолиевую кислоту 1. 9-3. 5 мг на 100 г. СВ.

Эти кислоты находятся в составе ферментов, участвующих в  синтезе нуклеиновых оснований.

Ферменты в хлебопекарных дрожжах.

Все процессы, происходящие в организме  при росте,  развитии и при обмене веществ, происходят с участием ферментов (энзимов), т.е.  катализаторов белковой природы.

 В дрожжевой клетке непрерывно происходит синтез ферментов.

У ферментов такая специфика, что каждый фермент ускоряет только свою определенную реакцию. Например, фермент, ускоряющий расщепление сахарозы, не может ускорять расщепление жиров,  белков и т.д.  Поэтому в организме одновременно действуют десятки ферментов, независимо друг от друга.

Польза хлебопекарных дрожжей.

Благодаря витаминам, ферментам и микроэлементам хлебопекарные дрожжи, применяемые в выпечке,  могут улучшить работоспособность, самочувствие, тонус,  помочь восстановиться после длительной болезни, могут снизить холестерин в крови. Хлебопекарные дрожжи помогают деятельности кишечника, помогают вывести токсины из организма, очищают кожу, улучшают структуру волос,  участвуют в обмене веществ.
Хлебопекарные дрожжи, в отличие от пивных дрожжей, не рекомендуется употреблять внутрь сырыми.

Вред  хлебопекарных дрожжей.

  1. Как и любой продукт, дрожжи, а точнее, выпечка могут навредить при неумеренном потреблении. Необходимо во всём соблюдать умеренность. Выпечку на хлебопекарных дрожжах лучше употреблять около 1 раза в неделю, мучные изделия в своём рационе надо ограничивать.
  1. Тем, у кого индивидуальная непереносимость дрожжей, не стоит их употреблять.
  1. Те, кто кричат о вреде дрожжей, чаще всего преследуют цель, далёкую от заботы о людях. Их интересы скорее всего лежат в плоскости создания себе дешёвой популярности.

Примечания.

  1. В данной статье не затрагивался вопрос о пользе дрожжевого хлеба.
  1. Сейчас хлеб обычно выпекается частными фирмами, которые могут вмешивать в хлеб по своему усмотрению всевозможные добавки, не всегда полезные для человека. Бывает, что такой хлеб получается низкого качества, но это не означает, что виноваты хлебопекарные дрожжи.
  1. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не все знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе,  и  хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Эти дрожжи – природный продукт, не имеющий отношения к генной инженерии. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, эти дрожжи всё равно попадают в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды.
  1. Гораздо безопаснее употреблять для закваски теста хлебопекарные дрожжи, выращенные в лабораторных условиях по ГОСТу, чем самостоятельно делать «бездрожжевую» закваску по рецепту какого-нибудь «юзера». Неизвестно, какие грибки в ней разведутся при нестабильной температуре, нестабильной окружающей среде… да и делать самостоятельно закваску достаточно трудоёмко и хлопотно.

    Польза и вред хлебопекарных дрожжей-5

    Пирожки с яблоками

Так что делайте выпечку на хлебопекарных дрожжах и будьте здоровы!

На этом у меня пока всё, дорогие читатели.  С уважением и любовью, Алина Таранец.

Источники:
Блог полезных советов
Книга кулинара

Блог Анастасии Хан

Блог Счастливы по Жизни

Автор: Алина Таранец

24 комментариев к записи Польза и вред хлебопекарных дрожжей

  • Алена сказал:

    Очень полезная статья с интересной для меня информацией. Последнее время растут споры по поводы пользы и вреда дрожжей. И вариантов огромное множество.

    • Да, Алёна, голову нам очень легко заморочить всякими сенсациями и слухами. Приходится самим глубоко анализировать. Спасибо за комментарий, Алёна!

      • Юлия (moreidey.ru) сказал:

        Алина, вы правы! Если хочешь быть здоровым, нужно не верить всему подряд, а анализировать и подходить к этим вопросам осознанно. Причем это касается разных сфер жизни, и питания, и медицины, и т.д.

    • Валентина сказал:

      Согласна с Алёной, что статей о вреде дрожжей в последнее время появилось предостаточно. Явно много народа стали переходить на бездрожжевой хлеб, не понимая своих заблуждений по этому поводу.

  • Алена сказал:

    Алина, что вы скажете по поводу сухих дрожжей?

    • Сухие дрожжи легче хранить, но по количеству витаминов и ферментов живые прессованные дрожжи лучше. Спасибо за комментарий, Алёна!

      • Алена сказал:

        Главное, что в сухих дрожжах нет ничего вредного. Я недавно целую теорию читала про генно модифицированные все сухие дрожжи и т.д. Люди уже не знают, кому верить и чем пользоваться!

        • Дело в том, Алёна, что хлебопекарные дрожжи природный продукт, а не генно-модифицированный.Спасибо за комментарий!

          • Валентина сказал:

            А про отношение к генно-модифицированным продуктам у Вас, Алина , есть статья?
            Тоже вопрос такой, на который 1000 разнообразных мнений.

          • Хорошее предложение, Валентина!

        • Юлия (moreidey.ru) сказал:

          А мне вообще статья попадалась, что генномодифицированные продукты не так вредны, как все о них думают. Но написать можно что угодно, а есть такие продукты и кормить ими детей все равно не хочется.

  • Алена сказал:

    В любом случае, абсолютно правильный совет-умеренное употребление мучных изделий. Тогда никакого вреда точно не будет.

  • Ирина сказал:

    Ура! Можно есть дрожжевой хлеб. Более трех лет питаюсь ржаным бездрожжевым хлебом. Тоже вкусно. Но может это повлияло на состояние волос? Кажется они ослабли.
    Спасибо. Интересно

    • Вот как легко можно положить общественное мнение на лопатки.Взяли и объявили дрожжи чуть ли не убийцами. И не только Вы, Ирина, многие люди перестали совсем употреблять дрожжи. По-моему, лучше всего жить без крайностей. Чтобы организм был тренирован.

  • Юлия (moreidey.ru) сказал:

    Алина, спасибо за информацию. Когда человек отстаивает определенную точку зрения, всегда интересно, как он к ней пришел. Расскажете, почему вы так считаете и как вы к этому пришли?

    • Сначала я послушала авторитетных людей о вреде хлебопекарных дрожжей и послушно стала отказываться от выпечки на них. По истечении времени я увидела, что эти авторитетные люди , как и обычные, подвержены болезням. И я решила сама докопаться до истины. Я рада, что выработала в своём характере способность самой искать и находить свою позицию.
      Благодарю за комментарий, Юлия!

      • Юлия (moreidey.ru) сказал:

        Алина, спасибо за ответ! Мне кажется, что неспециалистам (я сейчас имею в виду себя) разобраться в этом вопросе трудно, потому что противоречивой информации обрушивается много, и вся она с довольно убедительными доводами. Поэтому, чтобы принять одну из противоположных точек зрения, нужно или быть специалистом в этом вопросе и целенаправленно им заниматься, экспериментировать, быть в курсе научных работ коллег на эту тему, или просто бездоказательно слушать свое сердце и свой организм — что подсказывают они.

  • елена сказал:

    Залезла в инет за инфой о дрожжах,т.к отметила удивительный тонус,бодрость ,при том,что обычное состояние вялое.А связано это с изменением питания,перестала почти есть хлеб покупной за ненадобностью,.к стала печь сама лепешки и булочки из смеси ржано пшеничной муки и дрожжей.Они оказались вне конкурении-быстрое насыщение и нет пристпов голода,как если съешь хлеб покупной,он пустой и бесполезный.Как то сделала перерыв в выпечке,состояние стало прежним.Вернулась к домашней выпечке -опять сыта и бодра.Раньше всю жизнь избегала дрожжей,ела и не наедалась,всё дело в микроэлементах и витаминах,которых лично мне не хватала из покупного хлеба.

  • Эмили сказал:

    У меня после питания дрожжевым хлебом волосы начали расти как на дрожжах,( простите за тавтологию!),так что теперь я даже тесто беру только дрожжевое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЛУЧИТЕ СТАТЬИ НА ДОМ

Введите Ваш email адрес:

ТОП КОММЕНТАТОРОВ

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ YouTube

ДРУЗЬЯ БЛОГА:

Красивая, здоровая и любимая!

АНАЛИЗ САЙТА

АНАЛИЗ САЙТА:
ПРОВЕРКА ТРАСТА