О кислотно-щелочном равновесии

О кислотно-щелочном равновесии-1

КЩР крови: норма и отклонения

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: О кислотно-щелочном равновесии (КЩР) – главном факторе  здоровья организма. Знание о КЩР поможет выбрать полезные продукты питания и напитки, обеспечит долгую счастливую жизнь без болезней.
Ранее уже затрагивались темы о правильном питании. Эта тема о КЩР углубляет их.
Существует давнее противостояние между сторонниками вегетарианства и смешанной пищи. Те знания, которые будут даны в серии статей по вопросам полезного питания,  помогут определиться с выбором питания и питья, а также для каждой группы сторонников питания помогут оптимизировать выбор продуктов.

Что такое кислотно-щелочное равновесие.

Кислотно-щелочное равновесие — это баланс между кислой и щелочной средой в организме.
Кислотно-щелочное равновесие определяется водородным показателем ph
За нейтральный показатель выбрали цифру 7.
Всё, что ниже 7, считается кислой средой, всё, что выше 7 считается щелочной средой.
Кровь здорового человека имеет ph = 7, 38 -7, 43, т.е. слегка щелочная. Это  очень узкий диапазон. При отклонении от этой нормы человек заболевает и даже умирает.

О кислотно-щелочном равновесии-2

Водородный показатель ph

Поэтому все регулирующие системы организма направлены на поддержание баланса кислот и щелочей в организме для обеспечения  нужного диапазона ph крови.

А задача  человека —  вести здоровый образ жизни, грамотно относиться к еде и питью,  чтобы не перегружать регулирующие системы.

Пища и напитки, потребляемые человеком, либо ощелачивают организм, либо окисляют.
Если человек потребляет преимущественно окисляющую пищу, то организм становится окисленным, у человека ацидоз.
И,  наоборот, при преимущественном питании ощелачивающей пищей у человека происходит избыток щелочи, такое состояние называется  алкалоз.

И ацидоз, и алкалоз не полезны человеку, они приводят к болезням, так как организм перегружает свои регулирующие функции для поддержания ph крови в заданном диапазоне. В результате перегрузки регуляторов организма, у человека снижается иммунитет, он становится ослабленным и подверженным любой хвори.

Чаще всего у человека присутствует ацидоз, даже есть афоризм:
«Вы не больны, вы окислены».
И наибольшее внимание для оздоровления обычно уделяют антиоксидантам – продуктам и пищевым добавкам, позволяющим уменьшить окисление организма.

О кислотно-щелочном равновесии: как вычисляют ph

За основу шкалы для вычисления показателя кислотности ph взяли воду, её формулу H2O.
В воде всегда присутствуют, помимо цельных молекул H2O,  молекулы,  распавшиеся на положительные ионы водорода H+  и   отрицательные ионы OH-.
Ионы водорода H+ обладают кислотными свойствами, а  ионы OH – обладают щелочными свойствами.
Ученые условились вычислять величину ph по количеству ионов водорода, присутствующих в растворе.

Какой   ph нейтральный?

За основу показателя нейтральной кислотности взяли чистую воду.
Чистую воду условились считать нейтральной.
В чистой воде содержится ионов водорода в концентрации 10 в 7-й степени моль на литр. Это можно понять так: на 10 миллионов молекул H2O (10 в 7-й степени) имеется 1 молекула,  распавшаяся на ионы H+ и OH-, т.е. 1 ион  H+. Поэтому условились эту семёрку (логарифм от 10 в 7-й степени) считать показателем нейтральной кислотности. Так была определена и обусловлена кислотность  в нейтральном растворе ph=7.

Как измерить ph

Существуют  приборы электронные для измерения кислотности. Они измеряют водородный показатель ph в цифровом виде.
Называются они ph метры, их можно купить недорого для дома, например, ЗДЕСЬ.

О кислотно-щелочном равновесии-3

ph метр

Можно измерять кислотность ph  индикаторной бумагой, (тоже продаётся).

При опускании индикаторной  бумаги в раствор она окрашивается.
Если раствор кислый, то цвет индикаторной бумаги становится красным и оранжевым всех оттенков,
если нейтральный, то желто- зелёный,
если щелочной, то будут все оттенки от синего до фиолетового.
Конечно, в наше время при доступности электронного ph –метра, его надо иметь дома, он значительно точнее и информативнее.

О том, какая пища окисляет, а какая ощелачивает,  мы узнаем из следующей публикации.

Продолжение следует…

Друзья, прошу вас написать в комментариях, как вы поняли эту тему, она очень важна для здоровья и выбора питания и напитков.
Также буду рада, если вы поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соц сетей.
С уважением  и  любовью, Алина Таранец.

Автор:Алина Таранец

 

Уважаемые читатели! Картинки в таблице ведут на официальный сайт для заказа нужных и качественных товаров.

Нажмите на картинки и познакомьтесь с товарами. Некоторые товары можно приобрести с огромными скидками. Например, только с этого блога при заказе курса «Здоровый позвоночник за 2 недели», а также «Как вылечить шейный остеохондроз без лекарств» введите купон SALE30 и получите 30% скидку.

Секреты избавления от остеохондроза-3Секреты избавления от остеохондроза-4
Секреты избавления от остеохондроза-5Секреты избавления от остеохондроза-7

16 комментариев к записи О кислотно-щелочном равновесии

  • Наталия сказал:

    Лина, та-а-к интересно! Я просто зачиталась. С большим интересом буду ждать продолжения публикации….

    • [urlspan]Алина Таранец[/urlspan] сказал:

      Меня вдохновил Ваш отзыв, Наталия, я очень постаралась опубликовать продолжение. Спасибо за комментарий, Наталия! С уважением, Алина Таранец

      • Валентина сказал:

        Алина, это же здорово — даже химию пришлось вспомнить! Вот так статьи Вы пишете! Вы ещё и мозгу не даёте усохнуть! 😆

        • [urlspan]Алина Таранец[/urlspan] сказал:

          Валентина, не дадим себе засохнуть! Это в наших силах!:) Спасибо за комментарий, Валентина! С уважением, Алина Таранец.

    • Валентина сказал:

      Я в первый раз читаю, вообще, публикацию о кислотно-щелочном равновесии. Хотя отдалённо где-то слышала об этом. Большое спасибо за расширение горизонтов знаний о здоровом питании!

      • [urlspan]Алина Таранец[/urlspan] сказал:

        Вот я и стараюсь с любовью писать просто о сложном. Чтобы мои друзья-читатели были здоровы. :)Спасибо за комментарий, Валентина! С уважением, Алина Таранец.

  • Ольга сказал:

    никогда и не приходилось задумываться о кислотно-щелочном равновесии. Всегда кушал то,что нравится, конечно же исключая все же вредную пищу,сладости.

    • [urlspan]Алина Таранец[/urlspan] сказал:

      К организму конечно надо прислушиваться, но с позиции знания о кислотно-щелочном равновесии. Иначе, почему же так много больных людей, даже больницы переполнены? Спасибо за комментарий! С уважением, Алина Таранец.

      • Галина сказал:

        К сожалению, большинство людей не задумываются об устройстве своего организма.
        Пьют и кушают все, что любят.
        А вот если что заболит, то тогда бегут к врачам.
        Спасите!
        Было бы здорово, чтобы объясняли здоровым людям тонкости работы их организма.

        • [urlspan]Алина Таранец[/urlspan] сказал:

          Кислотно — щелочное равновесие — это основополагающие знания о работе нашего организма. Я рада, Галина, что многие это поняли. Спасибо за комментарий, Галина! С уважением, Алина Таранец

  • Валентина сказал:

    Надо будет перечитать внимательно статью, пересмотреть взгляды на питание и купить ph-метр.
    О здоровье нужно хадуматься обязательно, чтобы не поздно было.

    • [urlspan]Алина Таранец[/urlspan] сказал:

      Кислотно -щелочное равновесие — это основа обмена веществ. О нем необходимо знать. ph- метры сейчас доступны в продаже, как никогда раньше. Спасибо за комментарий, Валентина! С уважением, Алина Таранец.

      • [urlspan]Галина[/urlspan] сказал:

        К сожалению, обмен веществ с возрастом замедляется.
        Раньше кушала что хотела — и не поправлялась. Теперь все иначе.
        Надо пристально следить за едой, которую ешь.

  • Татьяна сказал:

    Всегда считала, что для того чтобы определить здоровая пища или нет, достаточно знать, присутствуют ли в пище вредные вещества. Оказывается, надо смотреть и на саму суть продуктов. Спасибо за просвещение.

    • [urlspan]Алина Таранец[/urlspan] сказал:

      Рада, Татьяна, поделиться своими знаниями. Спасибо за комментарий! С уважением, Алина Таранец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЛУЧИТЕ СТАТЬИ НА ДОМ

Введите Ваш email адрес:

Нажимая на кнопку "Получать статьи", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

ТОП КОММЕНТАТОРОВ

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ YouTube

ДРУЗЬЯ БЛОГА:

Красивая, здоровая и любимая!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ